当前位置: 首页>>西邮要闻>>正文
站内搜索:
西邮要闻
中国美术馆副馆长安远远来校讲述让艺术走进生活
发布时间:2016年12月02日 10时49分26秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:马建军 浏览次数:

本网讯(摄影 梁海霞)12月1日下午,全国高等学校艺术教育专家讲学团走进西邮,讲学团专家、中国美术馆副馆长安远远在我校长安校区逸夫报告厅作《艺术——生活的品质》专题讲学。副校长安增旺出席,校团委副书记李涛主持讲学活动,各学院师生代表近500人参加。

“我今天就是想和你们聊聊天儿,谈一谈我的感受。”安远远以习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上的重要讲话开篇,通过解读总书记对文化工作的重视,阐述了文化对国家命运、民族未来的深刻影响。

安远远从蔡元培先生“以美育代宗教”给当今教育的启示,希望当代大学生能够更多地参与艺术活动,经常参观美术馆、博物馆,或是到剧场观看演出,通过对艺术品的观察感受艺术家对其所描绘对象的角度,引发自己的共鸣,从不同角度、不同的方式去理解各种事物。欣赏和接受多元的文化,从性情的陶冶上升到人性的“真善美”,让艺术走进生活。  

安远远细致地讲解和呈现了中国美术馆馆藏的艺术珍品,介绍了中国各时期书画作品的深刻内涵,分析了中国民族进步与社会发展的阶段特点。通过对吴昌硕、齐白石、潘天寿、关山月、傅抱石、李可染、莫奈、梵高等大师作品的评析,重点介绍对新中国时期的书画作品进行鉴赏,阐述了艺术对生活的重要性,向师生代表介绍了新中国建国初期至改革开放新时期艺术文化的发展历程,透过这些文化艺术作品我们看到当代中国文明、社会、意识形态演进的轨迹。报告厅内不时传来热烈掌声。  

最后,安远远寄语学生,艺术是情感最直接的表达方式,艺术也是生活最多姿多彩的呈现,艺术能给人们带来最单纯的快乐和美的享受。从生活中探寻艺术,生活更加五彩斑斓、意味无穷;用艺术记录生活,艺术更加平易近人、生动可爱,要做有文化、有担当的新时期青年。  

安远远在讲学过程中深入分析了艺术对于人的重要性,丰富了人发展的内涵,介绍了艺术修养对人的全面发展的重要作用和影响,对于我校大力弘扬中华民族传统文化、树立校园文化活动特色、打造艺术素质教育品牌、锻炼学生艺术自信、提升学生综合素质具有重要作用。通过安远远的细致讲学,拉近了我校师生和高雅艺术之间的距离,丰富了学生的精神世界,加深了学生对文化艺术的认识,增强了大学生实现中华民族复兴的中国梦的理想信念。  

(供稿:校团委)

 

 

 


上一条:2016年教职工乒乓球比赛机关一分工会夺冠

下一条:后勤集团召开审核评估工作总结会

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn