当前位置: 首页>>西邮要闻>>正文
站内搜索:
西邮要闻
践行“五个扎实”实现“追赶超越”主题研讨会在我校举行
发布时间:2016年12月23日 10时06分17秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:梁海霞 浏览次数:

本网讯(摄影 梁海霞)12月22日,陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心牵头主办的践行“五个扎实”实现“追赶超越”主题系列研讨会在西安邮电大学长安校区学术交流中心举行。陕西省委宣传部副部长、陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心主任钟顺虎,我校党委书记崔智林,陕西省商务厅副厅长王国龙,陕西省科技厅总工程师杨柳出席会议并共同为陕西省电子商务协同创新研究中心揭牌,陕西省社科联副主席高红霞出席会议并讲话,陕西省决策咨询委员会专家组组长冯家臻宣读本次研讨会获奖论文表彰决定,我校副校长蒋林主持开幕式。

崔智林在致辞中,向长期以来关心和支持西安邮电大学建设和发展的朋友们表示感谢。他说,习近平总书记来陕视察时提出的“追赶超越”新定位和“五个扎实”新要求,是党中央对陕西发展作出的科学判断和战略部署,为我省改革发展指明了前进方向,充分体现了党中央对陕西的殷切期望,充分体现了习近平总书记对家乡人民的深厚感情。对于高校来说,就是要把践行“五个扎实”、实现“追赶超越”作为深化高等教育综合改革和推进“四个一流”建设的行动指南,为我省推进“追赶超越”、进入全面小康提供有力人才支持和智力支撑。近年来西邮立足陕西,面向全国,发挥特色优势,开展电子商务领域创新性研究和实践工作,承担了多项国家自然基金、国家社科基金等国家级项目和多项省部级项目,取得了丰硕的研究成果,为电子商务行业发展提供了理论指导。在服务地方经济方面,坚持发挥社会服务职能,服务陕西省30多个市(区)、县,完成了20多个市县的电子商务发展规划,合作单位50余家。积极探索、实践陕西农村电子商务发展的有效模式,形成了山阳模式、武功模式、铜川照金模式,为全省电子商务发展提供了宝贵经验。崔智林希望与会人员通过本次研讨会,加强交流与合作,促进协同创新,共同推进我省电子商务发展,为实现我省“追赶超越”目标激发新活力、提供新动力。          

钟顺虎在讲话中指出,中央、省委省政府高度关注中国特色社会主义、“追赶超越”、“三个自信”、“五个扎实”、“创新驱动”、文化产业等重大问题,经济理论界要发陕西声音、破陕西难题、强陕西根基,深入研究和解决陕西追赶超越需要解决的问题、路径、实施方案等,争取给世界贡献中国方案,给中国贡献陕西方案。          

陕西省经济学会会长、陕西省电子商务协同创新研究中心首席专家、我校经管院院长张鸿在会上提出,新经济背景下,以互联网为代表的新一代信息通信技术加速向消费和制造领域扩散,不断催生新技术、新业态和新模式。跨领域、协同化、网络化创新平台正在重组传统制造业创新体系,充分释放信息化的能量,积极扶持工业电子商务为代表的数字化、网络化、智能化制造新电商模式,调整、改造、升级传统动能,培育经济增长新动能,是实现陕西追赶超越的重要保障。                

陕西省教育厅科技处处长甘世平、陕西省电商协会执行会长郭金生以及陕西省经济学会、陕西省决策咨询委员会、中共陕西省委党校、陕西省社会科学院、西安交通大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学、西安科技大学、西北政法大学、陕西理工大学、中共宝鸡市委党校、中共榆林市委党校、西京学院等百余位省内经济学界专家学者出席会议。陕西省社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、中国马克思主义研究所所长、教授唐震;陕西省决策咨询委委员、陕西省改革发展研究会副会长、西安石油大学经管学院教授曾昭宁;陕西省经济学会常务副会长、陕西省委党校政治经济学教研部主任钟卫国;陕西省决策咨询委委员、省农机局局长、研究员惠立峰;陕西省决咨委专家组组长、陕西现代经济与管理研究院院长、陕西省经济学会名誉会长冯家臻做主题报告。                

本次研讨会的主题是“扎实推进经济持续健康发展——新经济、新动能、新电商”。由陕西省经济学学会、陕西省电子商务协同创新研究中心、西安邮电大学、陕西省信息产业发展研究中心共同承办,旨在贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实习近平总书记来陕视察提出的“五个扎实”要求,推动我省“追赶超越”。                 

(供稿:经济与管理学院)

 

 

 


上一条:4150名考生明后天在我校考研

下一条:我校获第六届陕西高等教育博览会暨招生咨询会优秀组织奖

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn