当前位置: 首页>>西邮要闻>>正文
站内搜索:
西邮要闻
陈士橹院士先进事迹感动西邮师生
发布时间:2017年04月25日 10时35分01秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:姜毅龙 浏览次数:

本网讯(记者 姜毅龙)4月24日下午,中国工程院院士陈士橹先进事迹报告会暨事迹展在西安曲江国际会议中心举行。省委高教工委书记董小龙出席并讲话,省委高教工委副书记陈乃霞主持报告会,西北工业大学纪委书记张海兰出席,西安邮电大学200余名师生代表现场聆听报告。

陈士橹,1956年加入中国共产党,飞行力学专家、教育家,中国工程院院士,俄罗斯宇航科学院外籍院士,西北工业大学教授、航天学院名誉院长。2016年4月24日,在首个“中国航天日”之际,安然辞世,享年96岁。陈士橹同志是我国航天事业和航天教育的开拓者与奠基人之一,开创了我国宇航工程科技教育的先河。   

 

报告会上,陈士橹院士传记《剑指苍穹》的主要作者鲁卫平,西北工业大学教育基金会秘书长张英群,西北工业大学航天学院教授王志刚,西北工业大学校友、陕西广播电视台主持人、记者冯歆,围绕“矢志不渝的航天情怀”“一位温良恭俭谦和的老人”“今生的幸运”“一个甲子的坚守”四部分内容,从不同角度、不同侧面,讲述了陈士橹同志用毕生精力为我国航天教育事业拼搏奉献、鞠躬尽瘁的生动事迹和宝贵精神。报告生动感人、催人奋进,深深感染了现场师生。   

 

自动化学院青年教师张青平告诉记者,通过现场聆听陈士橹院士先进事迹,被先生矢志不渝的理想信念、孜孜以求的治学精神、艰苦朴素的生活作风、爱生如子的高尚师德深深地打动。先生60年的默默奉献,培养了一代又一代的科学精英,为祖国的航天和教育事业贡献了一生。作为一名青年教师,我要以陈士橹院士为榜样,心怀天下,志存高远,以良好的师德师风要求自己,努力培养造就更多地青年才俊,为祖国的发展贡献力量。   

来自通信与信息工程学院安全1605班学生王卡娜动情地说:“陈士橹院士为航天而生、为航天而去的先进事迹令人感动,他把一生都倾注在了航天和教育事业的发展建设中,陈老先生科学严谨的工作作风、忘我无私的奉献精神,都值得我们青年大学生学习传承。在今后,我要更加勤奋努力,认真学习科学文化知识,全面发展,为祖国的发展建设积极贡献力量。”   

报告会场大厅,陈士橹院士先进事迹展同期举行。该展览以“一个甲子的坚守”为主题,图文并茂,全面展示了陈士橹院士的人生经历、科研成果和学术思想,是对他从事航天教学和科研工作取得丰硕成果的真实反映,更是他教书育人、奉献祖国航天事业的生动记录。   

 

 

 


上一条:西邮在省属高校追赶超越第一季度工作排序中位列第五

下一条:大连东软信息学院党委副书记任昊一行来校交流调研

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn