当前位置: 首页>>西邮要闻>>正文
站内搜索:
西邮要闻
金融大数据与Fintech国际高峰论坛在西邮举行
发布时间:2017年06月08日 14时54分03秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:马建军 浏览次数:

本网讯(记者 马建军)6月7日,由西安邮电大学、陕西省科技厅、西安市金融办、西安高新区管委会联合主办,西安邮电大学计算金融与风险管理研究中心、西安股权托管交易中心、陕西省大数据与云计算产业技术创新战略联盟联合承办的“金融大数据与Fintech国际高峰论坛”在我校长安校区成功举行。

会场全景

上午举行了金融大数据国际论坛,西安市人民政府副市长强晓安,西安邮电大学校长范九伦教授,西安市人民政府副秘书长、西安市金融办主任郑瑛,高新区管委会副主任史康度出席论坛。论坛由西安市金融办副主任李鹏主持。           

西安市副市长强晓安致辞

强晓安在致辞中介绍了西安市金融业发展情况和人才引进政策,他指出,此次论坛对于充分发挥西安市科技资源禀赋和创新改革试验区政策优势,加快推动金融科技产业的布局与发展,助推西安金融业与国际深度接轨,有着深远而重要的意义。强晓安要求市工信委、市金融办与西安邮电大学深入对接,围绕西安市创新改革试验区建设和自主创新示范区建设,推动金融科技助力西安经济发展,推动学校金融科技成果就近产业化。           

西安邮电大学校长范九伦致辞

范九伦代表西安邮电大学对本次会议的成功举办表示祝贺,对各位领导、业界众多知名专家的到来表示诚挚的欢迎,他简要介绍了我校的基本情况和学校依托计算金融与风险管理研究中心,由国家“千人计划”特聘专家郭建峰教授牵头,在金融大数据量化投资与高频交易、基于跨境移动支付的互联网金融等方向开展的高水平研究情况。希望论坛对建设基于金融科技的创新共享平台,构建大数据支撑金融创新发展的有效机制,进一步推动我省在金融大数据与金融科技方面的布局与发展,加快金融各相关产业落地起到积极的作用。           

西安市金融办副主任李鹏主持论坛
万得数据总监顾鹏作《wind大数据助力金融发展与创新》主题报告
加拿大OCI全球金融咨询总裁Rahim Alanni作《人工智能与Fintech资本市场机遇》主题报告

 

上海火线资产管理公司基金经理张然作《人工智能与量化投资》主题报告

 

西安邮电大学计算金融与风险管理研究中心主任郭建峰教授作《金融大数据与量化投资管理前沿》主题演讲

万得数据总监顾鹏、上海火线资产管理公司基金经理张然、加拿大OCI全球金融咨询总裁Rahim Alanni、西安邮电大学计算金融与风险管理研究中心主任郭建峰教授分别进行了《wind大数据助力金融发展与创新》、《人工智能与量化投资》、《人工智能与Fintech资本市场机遇》、《金融大数据与量化投资管理前沿》主题演讲。围绕金融大数据与创新、人工智能与量化投资、人工智能与Fintech资本市场机遇、金融大数据与量化投资管理前沿等话题,进行了深入的交流与讨论。           

下午,科技工委委员、委厅副巡视员郭杰,西安邮电大学副校长蒋林出席了Fintech战略学术研讨会并致辞,计算金融与风险管理研究中心主任郭建峰教授主持研讨会。           

科技工委委员、委厅副巡视员郭杰致辞

郭杰在致辞中引用了托尔斯泰的一句名言:与人交谈一次,往往比多年闭门劳作更能启发心智。他说:“交流越多,了解越多,就会激发神智,形成合力,合作的基础就越牢固,越广泛。国家一带一路战略以及陕西经济结构调整迫切需要金融业的支撑与创新发展,面向金融大数据和金融科技的日益革新,不但为其他产业的快速发展提供支撑,而且为我省金融业发展提供了机遇。希望大家通过论坛凝聚共识,促进合作。”           

西安邮电大学副校长蒋林致辞

蒋林在致辞中表示,学校大力鼓励金融工程与其他相关学科专业的师生开展创新创业活动,先后孵化了多个以金融大数据、供应链金融、区块链和核心的金融科技新型公司。目前,学校积极贯彻全国科技创新大会精神以及“陕九条”精神,出台了科技成果转移转化创新改革试点试行方案,引导激励广大教师大胆创新,积极开展科学研究,加速科技成果转化力度。 今后西邮将进一步推进在金融大数据与金融科技方面的高水平研究,加强高素质金融人才的培养力度,也诚挚欢迎行业企业和业界的专家学者与西邮合作,共同推动为陕西新型战略产业发展做出新的贡献。          

 

Rongbing Huang教授作题为《CashSupply Chain》主题演讲

郭建峰教授和Rongbing Huang教授分别作题为《金融大数据与金融科技前沿》、《CashSupply Chain》的主题演讲,探讨了金融大数据与Fintech战略,通过区块链技术实现金融大数据对金融信息资源的统一管理,促成大数据发展支撑金融创新发展的机制。           

会上,西安邮电大学计算金融与风险管理研究中心分别与西安股权交易中心、关天资本、塔塔数据签订金融科技孵化器相关战略协议。           

与会领导召开圆桌会议
西安市副市长强晓安参观金融科技成果展示

 

陕西省大数据与云计算产业技术创新战略联盟、全景数据、西安股权托管交易中心有限公司、开源证券、关天资本、保华资本、华宇金控、中现股份、北京塔塔、景唐投资、毕威迪、中国量化投资协会等国内外60多家主流金融机构参加论坛。并对演讲主题与西安金融大数据的发展和定位进行了积极的讨论。  

会前,与会领导和企业代表在我校图书馆五楼参观了金融科技成果展示。           


上一条:计算机学院获批省高校创新创业教育改革试点学院

下一条:临沂大学副校长张立富一行来校调研

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn