当前位置: 首页>>西邮要闻>>正文
站内搜索:
西邮要闻
我校组织教师参加黄大年同志先进事迹报告会
发布时间:2017年07月17日 09时16分50秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:姜毅龙 浏览次数:

本网讯“心有大我,至诚报国”。7月14日下午,由中组部、中宣部、教育部、科技部、中国科协和吉林省委联合主办的黄大年同志先进事迹报告会在西安交大宪梓堂举行,我校组织40名教师代表现场聆听报告,感受榜样的力量,接受精神的洗礼。教育部教师司巡视员刘建、陕西省教育厅副厅长高晶华、西安交大校长王树国等出席报告会,西安交大党委常务副书记王小力主持报告会。

据介绍,黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学国家“千人计划”特聘教授,新兴交叉学部学部长,吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。“振兴中华,乃我辈之责”。2009年,黄大年毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白。2017年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。习近平总书记近日作出重要指示,强调要以黄大年同志为榜样,学习他的爱国情怀、敬业精神和高尚情操。 

报告会上,吉林大学副校长孙友宏教授,吉林大学地球探测科学与技术学院于平教授,吉林大学党委统战部副部长、欧美同学会常务副会长任波,吉林大学2017级博士研究生乔中坤、吉林日报记者孙春艳五位报告团成员分别以“战略科学家的中国梦”“地质宫不灭的灯火”“留学报国的时代楷模”“黄老师,我们想您”“心有大我、至诚报国”为题,从不同角度、不同侧面,深情讲述了黄大年同志的先进事迹,真实再现了黄大年同志可歌可泣、可钦可敬的一生。 

报告团成员语言朴素,情真意切,几度哽咽。在他们的讲述中,黄大年至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操感动无数人,在场听众也数度落泪。 

(供稿:人事处)


上一条:我校召开学工系统贯彻落实思政工作会议精神专题研讨会

下一条:美国天普大学精英领袖教育部孟红来校访问

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn