当前位置: 首页>>西邮要闻>>正文
请输入搜索信息:
西邮要闻
我校承办长安联盟高校第二届学生工作论坛
发布时间:2019年04月12日 16时10分57秒 责任编辑:岳本勇 审核:田卫蒙 浏览次数:

本网讯(通讯员 刘璟)4月12日,长安联盟高校第二届学生工作论坛在我校长安校区学术交流中心举行。来自陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学、西北政法大学、西安财经大学、西安美术学院、陕西学前师范学院等8所高校的150余名学工干部、辅导员代表参加论坛。我校党委副书记孙冰红出席论坛开幕式并致辞。

孙冰红对来自长安大学城8所兄弟高校的学工系统同仁共话新时代高校大学生思想政治工作表示欢迎,他指出,本次论坛旨在贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,遵循长安联盟 “资源共享、优势互补、平等互利、相互促进”的原则,推进联盟高校深入交流合作,探讨学生工作新问题、新挑战,探索学生工作新思路、新方法,切实提升高校思政工作的“广度”“深度”“效度”和“信度”,形成合力育人、协同育人的长效机制,更好地教育服务学生成长成才,共同推进做好大学生思想政治工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,开启共建、共享、共赢的高水平人才培养新篇章。 

陕西科技大学学工部副部长李萌应邀作《坚定自信 培根铸魂》的主题报告。他结合自己参加全国学校思想政治理论课教师座谈会的与会经历、切身感受和工作实践分享了对习近平总书记重要讲话精神的体会。李萌表示,新时代高校思想政治工作者必须按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,不断提高认识和修为,科学提高“硬本领”,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,用深厚的理论功底赢得学生。作为一名高校学生工作干部,要更加自信的认识到,我们就是思政教师,要理直气壮做好思想政治教育工作、直面困惑触动学生心灵、坚定立场做到有的放矢,引导学生扣好人生第一粒扣子。李萌认为做好学生思想政治教育,要坚持政治性与学理性相统一,不仅能讲好新时代的故事,更要启发学生、组织学生讲好讲好身边的故事,通过身边故事启迪学生,明辨是非。围绕学生关注点、困惑点和需求点,学会因势利导。作为思政课教育工作者,要真正从理论上学懂,从信仰上弄通,从行动上做实,努力成为有思想有情怀的行动者。         

论坛开幕式上,各校辅导员代表分别从优良学风建设、思政教育新路径探索、学生党建、辅导员队伍建设、学生日常教育管理案例等方面进行了主旨发言。       

在分组讨论环节,6个讨论小组分别围绕思想政治教育、 辅导员队伍建设、学风建设、资助育人、心理健康教育、网络思政育人等主题,从工作理念、工作思路、工作方法等各个方面进行讨论,并向大会进行了总结汇报。         

本届论坛紧以“新时代 新思想 新征程 新使命”为主题,紧紧围绕立德树人根本任务,通过分享各校学生工作的创新做法及先进经验,为进一步提升学工干部工作水平,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,提升高校思想政治工作质量起到了积极的促进作用。         

(供稿:学生工作部)


上一条:【作风建设提升年活动专栏】深耕涉农电商 向专业致敬的“电商教授”

下一条:我校召开全民国家安全教育日宣传活动工作部署会

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn