当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
请输入搜索信息:
综合新闻
刘贲教授走进西邮人文大讲堂讲述优秀传统文化
发布时间:2019年06月06日 11时28分21秒 责任编辑:岳本勇 审核:田卫蒙 浏览次数:

本网讯(通讯员 刘璟)6月5日下午,西邮人文大讲堂第五十一期在长安校区办公楼附一楼精彩开讲。数字艺术学院副院长刘贲教授应邀作《文化如歌:遇见“汉字”意象交辉》的报告,师生代表300余人聆听报告,学工部副部长姜毅龙主持报告会。

报告会上,刘贲教授讲述了汉字起源、汉字形态的演变和特点,重点阐述了汉字创意的四种方法,结合自身艺术创作经历,用深厚的诗词功底启发现场学生深入思考汉字意象的问题,提出汉字的创意就是对汉字精细化思维和汉字精细化提炼,让抽象的具象化,让具象的抽象化,并结合自己的艺术设计作品,深刻解读了“求说”、“求察”、“求实”的态度才能做好汉字创意。刘贲教授希望青年学生多读书、读好书,走进文学,从优秀传统文化中汲取营养和力量,拓宽知识的纵度和横度,充分感受汉字的音美、形美、意美,坚定文化自信,提升文化修养,做到人文与科学并重,让大学生活更加精彩。   

本次人文大讲堂由学生工作部主办,电子工程学院、自动化学院、理学院、数字艺术学院承办,旨在传承弘扬优秀传统文化,培育优良学风,提升文化育人实效。   

(供稿:学生工作部)


上一条:我校学生代表队在陕西省大学生健美操、艺术体操、啦啦操及校园健身操舞锦标赛中获得佳绩

下一条:张鸿教授被聘为西安数字经济产教融合人才培养联盟轮值主席

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn