当前位置: 首页>>媒体西邮>>正文
站内搜索:
媒体西邮
【陕西扶贫网】陕西: 深耕涉农电商 助力精准扶贫
发布时间:2017年11月09日 16时23分36秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:马建军 浏览次数:

 

陕西: 深耕涉农电商 助力精准扶贫

近年来,陕西省电子商务协同创新研究中心立足信息产业发展研究,聚焦精准扶贫,先后形成了一系列科研成果,支持相关地市开展电商扶贫,取得明显成效。 

一是搭建团队,建立一支高水平的专业队伍。坚持按项目管理的方式组建研发团队,核心成员要求必须在电子商务领域具有十年以上工作及研究经历。目前,该中心由知名电子商务专家、西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿担任首席专家,西安邮电大学党委书记崔智林、校长范九伦担任学术顾问,共有专、兼职研究人员22名,其中正高职称7人,副高职称8名,15人具有博士学位。 

二是研发先行,形成一批高质量的研究报告。一方面,深入浙江、江苏、河北等电子商务发展较好的省份开展调研,引进先进理念和技术;另一方面,对全省10个地市超过50个县进行专题调研,通过召开座谈会、入户走访、发放问卷等方式,准确把握我省电子商务与脱贫攻坚关联关系。先后形成了《陕西省电子商务突破发展研究》《加快农村电子商务发展促进农民增收几点意见和建议》等一系列有分量、有质量的专业报告,被省上相关部门采用。特别是《电子商务促进陕西农村精准扶贫理论与实践研究》被铜川市采纳,有效运用在地方实践中。 

三是创新驱动,打造一套精准化的电商扶贫模式。指导各地立足优势资源,依托陕西果业电超等平台,加快平台、物流、网点的线上线下融合,促进特色果品销售,带动贫困户在享受便利的同时实现增收。特别是在铜川照金,积极推行“政府+农产基地+互联网+贫困户”模式:政府坚持市场导向,支持农产基地大力发展优势产业,通过“一村一品”树立农产品区域品牌和市场名牌;依托“逛集网·照金商城”的线上渠道和京东、淘宝、供销等多种渠道,打通“农产品进城,工业品下乡”双向交易通道;鼓励和引导贫困群众主动将农产品嵌入电商产业发展链条,实现“把家乡放到网上,把特产卖向全国”。该区域贫困群众收入增幅达30%-50%。 

四是定点帮扶,树立一个结对子的典型示范。研究中心作为铜川市宜君县的结对帮扶单位,充分运用电商资源,帮助宜君县编制了《电子商务发展规划》《电商网络扶贫实施方案》等政策文件,并获得省委网信办批复实施。积极建立宜君县农村电子商务综合服务体系,指导建成1个县级运营中心,10个镇级服务所、126个村级服务站、微店130余家,并在逛集网、逛集网微商城上开设网信办信息扶贫专区,专门用于销售贫困户农副产品。建立了农产品溯源系统,帮助完成“唐八件”、“锦照金”等品牌注册,有效提升当地农产品的影响力。开设宜君县电商骨干培训班,中心专家教授多次进行专题辅导,进一步提升贫困群众通过发展电商实现脱贫的能力。截止2017年9月,宜君县农产品网上交易额已突破100万元。 

相关链接:http://www.shaanxifpb.gov.cn/newstyle/pub_newsshow.asp?id=29017881&chid=100235


上一条:【陕西传媒网】袁武振为汉中市委机关党员干部讲党史

下一条:【西部网】西安邮电大学第十六期亚太电信组织培训班圆满落幕

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn