当前位置: 首页>>媒体西邮>>正文
站内搜索:
媒体西邮
【陕西日报】初心磨砺处 青春奋斗时
发布时间:2017年12月20日 15时00分39秒 责任编辑:马建军 审核:田卫蒙 浏览次数:

 

初心磨砺处 青春奋斗时

杨孟鑫(西安邮电大学马克思主义学院研究生) 


   最近,我读了《陕西日报》刊登的《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道后,内心澎湃不已。系列特别报道通过对不同人的采访,用最真实的话语描述出一位真诚、善良、志存高远、敢作敢当的青年形象,许多情节一次次触动我的内心。
   初心磨砺处,青春奋斗时。青年时期是人生中最有热情追求理想的时期,在这一时期经历的事情都会对今后的理想和信念产生很大的影响。青年习近平在人格与理想形成的关键时期来到了梁家河插队,在这里劳动学习的经历是他的信念、理想、感情的出发点。若不是真切了解群众的疾苦和贫困地区生活的艰难,就无法了解群众真正的需求,若没有和“面朝黄土背朝天”的普通老百姓共度艰难,也不会有这么真切的人民情怀。
   回顾5年来,我的大学生活与党员工作站密切相关。从最开始党员工作站的学长亲切问我是否需要帮助,到后来我也变成一名学姐,一对一地帮助新生,在这个过程中,我不断地成长。几年来,我遇到过不少的困难,我努力思考再做些什么样的工作可以更好地服务同学。后来,我明白了,虽然每个问题的复杂情况不尽相同,但其本质是相同的,那就是:同学们需要什么,我们党员工作站就要努力为同学们做什么。
   初心不变,矢志不渝。当看到青年习近平在插队期间多次申请入党终于成功,并担任了梁家河大队的党支部书记后,我对我是一名学生党支部书记感到十分的荣幸和自豪。青年习近平在担任党支部书记时,遇到了很多现实的困难:分救济粮时村民的争执、建沼气池和淤地坝时村民的反对等等,这些问题都被他用最公开公正、最真诚真挚的方法解决了。这些做法对我的帮助和影响非常大,我会努力担当好一名学生党支部书记应尽的责任,和同学们打成一片,考虑同学们的切身需要。同时,我也会努力担当好党的路线、政策、方针的宣传员,和同学们一起砥砺前行。
   初心中寻找理想,人生就不会迷失方向。在别的知青都相继离开这片贫瘠的土地时,青年习近平依然选择坚守梁家河。若不是真情付出,又怎会这么淡然?青年习近平的选择让我敬佩,也让我对于名利和理想有了更多的思考和理解。
   不忘初心,方得始终。这不是一句口号,而是一位长者对我们青年人的谆谆教诲,告诉我们在志得意满时面对诱惑要坚守初心,告诉我们就算在艰难困苦之中也依然要初心不变,顽强地寻找和实现人生的意义。知青岁月的年代已经过去,可国家和民族对青年一代寄予的期望不变。我们要以青年习近平为学习榜样,从艰苦的知青岁月里汲取无穷的力量,努力鞭策自己成为对社会有用、对国家有用的青年人。

相关链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20171220/html/page_03_content_008.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一条:【华商报】专家展望2018陕西经济

下一条:【陕西省教育厅】习近平在梁家河的青春足印陕西省委高教工委座谈发言摘登

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn