当前位置: 首页>>媒体西邮>>正文
站内搜索:
媒体西邮
【陕西头条】专家谈|张鸿:1号文件提数字乡村振兴战略 数字农业需三产融合对接数字电商
发布时间:2018年02月08日 21时31分16秒 责任编辑:马建军 审核:田卫蒙 浏览次数:

 

 

 

专家谈|张鸿:1号文件提数字乡村振兴战略 数字农业需三产融合对接数字电商

三农兴,中国兴。2018新年1号文件聚焦乡村振兴,抓全面,定方向。一号文件提出乡村振兴,产业兴旺是重点。新时代的农业产业突破传统农林牧渔第一产业的发展格局,加快向注重农产品精深加工的第二产业,和推动农产品流通等第三产业延伸,最终构建起一二三产相融合的现代农业体系!学一号文件,新时代的乡村需提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。农业发展产业,产业发展电商。  

推进农村一、二、三产业融合发展涉及领域广、时空跨度大。近年来,随着全省农业产业化的快速推进,许多具有陕西特色的农产品局限在省域内,无法进入大市场、实现大流通,致使生产与销售脱节,一定程度上仍存在增产不增收的现象。这就迫切需要建设陕西农产品电子商务平台,推动农产品外销,促进物流、金融等现代化服务业加快发展,带动传统产业和实体经济转型升级。  

陕西省发布的一二三产业融合文件,通过网络平台嫁接各种服务到农产品的生产加工环节,拓展农村信息服务业务和领域,从而促进“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通,不仅能让广大农民真正享受电商带来的巨大便利、福利和红利,更对农业优化升级、农民脱贫致富、农村同步小康具有重大意义。  

农村电商一头连着农产品种植源头、一头连着产品市场销售,在农村一、二、三产业融合发展中不仅处在前延后展的便利位置,更是一、二、三产业融合发展的内生动力。  

“三产”:推进农村一、二、三产业相互融合

近年来我国农业虽然在与第二、三产业融合上步伐有所加快,但总体上仍处在起步阶段,由于产业融合度不够,不仅在生产环节竞争力严重不足,而且在加工环节也面临着巨大的挑战。  

陕西发展现代农业,在某种意义上取决于陕西非农业的发展。农业的根本出路在于工业和服务业的发展,在于以农业生产加工为基础,打通延长农业产业链与价值链,推进农业与关联行业间资本、技术、人才、市场、管理方式的交叉渗透和优化重组,形成陕西农村一、二、三产业高度一体化的新型农业发展格局。  

“三品”:高度重视农产品的品种、品质和品牌

农产品生产种植品种是基础。目前,陕西农业生产方式主要是以农户为生产主体,陕西主要农产品生产总量不高,除水果生产居全国前列外,大部分农产品居全国中下游水平,普遍单产水平不高。依托当地优质的生态环境和土壤气候条件,种植生产具有一定的市场吸引力和竞争力的陕西农特产品品种,按照其市场需求分类梳理,统筹纳入电商销售体系。如水果类的大枣、苹果、猕猴桃等,山货类的茶叶、木耳、香菇等,干果类的核桃、板栗、柿饼等,蔬菜类的魔芋、香椿、山野菜等,中药材类的西洋参、天麻、五味子等,从生产种植的品种源头提升陕西农产品竞争力。  

农产品生产加工品质是保证。实行“基地+农户+农民专业合作经济组织+企业”的经营发展模式,农民专业合作经济组织把一家一户的农民组织起来,进行专业化生产,有效规范生产、加工、流通等各个环节;龙头企业以收购、加工和销售农产品为主,以“三品一标”(指无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)为抓手,大力提升全程化质量控制能力。鼓励企业开展先进的质量管理、食品安全控制等体系认证,逐步建立全员、全过程、全方位的质量管理制度,实现全程质量管理和控制。  

农产品推广服务品牌打造是关键。农产品调整升级以及市场竞争力的提升,都需要加强农业品牌建设,农产品的竞争正逐步从价格和质量竞争走向品牌竞争,持续抓好农产品加工业的品牌建设,依托“陕果、陕茶、陕中药材、陕牧”的生产优势及品牌优势,加快深加工的技术研发和品牌创建,全力打造省内农业领军企业,打造国际品牌,培育本地龙头企业。  

“三化”:推进农村一、二、三产业融合的实现路径

农产品生产种植的规模化。农产品的规模化生产和专业化经营,才能更加准确的掌握市场信息,才能让产品更加具有市场竞争力。要按照“因地制宜、突出优势”的产业发展思路,着力优化农业生产布局,积极调整种植业结构,扩大高效、特色经济作物种植面积。积极引导广大农民转变生产方式,树立发展现代农业的新观念,重点在发展名、优、特等农作物新品种上做文章,进一步加快优势农产品的规模化生产步伐。  

农产品加工的标准化。在整合资源的基础上,制定统一的网销农产品质量及包装标准,打造具有鲜明地域特色的网销农特产品。根据不同的产品、不同的区域、不同的条件,进一步加强对农产品生产、加工和投入品环节的标准制定与完善,建立健全标准监管、推行、未按照标准执行的处置办法等体制机制。要加大对农产品标准化建设的投入,完善基础设施建设,为农产品标准化生产夯实基础;建立农产品标准化生产的激励机制,通过补贴、奖励、以奖代补等办法,鼓励开展农产品标准化生产。  

农产品推广服务的信息化。通过发展农村电商,可以打破城乡之间的信息不对称,弥补农村小微企业和个体工商户在区位上的劣势,使它们能够以较低成本融入社会化大生产的分工与协作之中,从而极大地提升营销能力和生产效率,实现从生产驱动到市场需求驱动的转型升级。通过整合各地的农副产品及地域特色旅游资源,打通农产品产供销一体化通道,全省农产品、土特产、农业文化艺术品等都可以通过信息平台发布,实现购销信息双向畅通。对农村现有推广服务业态进行信息化、电商化升级改造,实现农产品线下展示、线上交易、产销对接等功能,引导农户开展订单生产、发展原产地和无公害、绿色农产品直销、直供、分销、预售等新型农村农产品流通模式。  

作者: 张鸿 陕西省省决策咨询委委员、西部数字经济研究院院长、陕西省电子商务协同创新研究中心首席专家、西安邮电大学经济与管理学院院长  

相关链接:http://toutiao.cnwest.com/sxtt/share/news/2018/02/07/content_308515.html?_fixstr=bojgemuqx17nwmi&from=singlemessage

 


上一条:【陕西画报】陕西名校:西安邮电大学

下一条:【西安日报】政协委员袁武振:城市的发展必须找准自己的定位

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn