当前位置: 首页>>西邮人物>>正文
站内搜索:
西邮人物
优秀的力量——访我校本学年“十佳学子”
发布时间:2016年05月18日 10时37分25秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:马建军 浏览次数:

 

学生记者 王雨婷 田晏榕 周悦 项维维  

 

 四年大学生活里,我们总在探寻如何将大学生活过的丰富多彩,有这么一群人,他们目标明确,坚守着自己简单却不平凡的梦想;他们刻苦学习,在青春年华里镌刻勤奋二字;他们执着追求,即使困难重重也要坚持到底。他们有一个共同的称号——“十佳学子”,就让我们跟随其中4位代表的脚步,感受西邮学子青春的风采,汲取他们优秀的力量。  

 

李胜男——怀揣梦想 青春无悔

 

 

 

 

 

 

通信与信息工程学院广电1302班班长,《西邮潮》通讯社主席,连续两年获得国家励志奖学金,多次荣获优秀团员、优秀学生干部称号  

 

趁年轻还可以左右梦想,抓紧去成为你真正想成为的人,文静优雅、沉稳淡定的李胜男同学在采访伊始就对我们说道,“文学是一种软实力,它会提升一个人的内在气质,让一个人从人群中脱颖而出。”

写作与《西邮潮》早已成为李胜男生活的重要组成部分,因此她在同学之中有着许多昵称。她是“文艺女青年”,写作时沉静如水,作品充满了艺术气息。她更是雷厉风行的“领导者”,现担任校刊《西邮潮》主席的她告诉我们,作为主席就一定得拿出领导力与决策力。从大一到大三,从《西邮潮》的干事到主席,她熟悉制作杂志的每个环节,兢兢业业,尽力把每一项工作都完成的尽善尽美。她坚信:“没有人是天生的强者,只要你坚持下来,做好自己该做的每件事,你也会如此”。她脚踏实地,甘愿奉献,从班长到优秀干部,从优秀团员到预备党员,李胜男同学都用她的努力演绎着她多彩的大学生活。

大学不同于高中,没有了老师的耳提面命,没有自制力的人就选择了自我放纵。而李胜男同学告诉我们,在大学里最重要的就是要有自学能力,浑浑噩噩的过日子是最可怕的事情。她用实际行动践行着这句话,潜心学习,用她的辛勤和努力去浇灌成功的花朵,去收获优异的成绩,她希望大家能够早日规划自己,有所追求,有所行动。

不得不说,我们被她身上散发出的气质所吸引,低颦一笑,夹杂着智慧和才华的淡淡清香。“香中别有韵,清极不知寒”,李胜男同学用执着和努力书写青春梦想的篇章。  

 

赵正——求知若渴 执着追求

 

 

 

 

电子工程学院电路1304班学生,担任电路1503班学生班主任,国家励志奖学金、国家奖学金获得者,荣获优秀团员、优秀学生干部称号,多次荣获省级、国家级科技竞赛奖励。  

 

赵正是一个带有工科生“标签”的同学,质朴的语言却有很强的逻辑性。他列举了三个成功的原因:对什么事情都要有自己的主见,不要人云亦云;要有明确的目标,不要在乎他人的眼光;坚持是成功的关键,否则一切想法都是空谈。

我们得知赵正同学参加过许多的学科竞赛和学术比赛,同时取得了骄人的成绩。提及这些,他告诉我们:“我参加竞赛的初衷并不是为了获得奖项,而是为了锻炼自己、检验自己、提高自己。做任何事情都应带着满腔热情,不能功利心太强,否则就丧失了竞赛原本的意义。”正如赵正同学所说,参加竞赛的过程是一种对自己能力的检验过程。同时可以结识更优秀的人,从而认识到自己有哪些不足,取长补短,这样才能使自己变得更优秀。对于比赛时候的经验,赵正同学与我们分享经验:“在比赛时遇到困难要学会自信,不论遇到何种困难都冷静面对,安之若素。只要用心去做,困难便会迎刃而解。”  

当问及他的未来规划时,他毫不犹豫地说会选择考研,深造学习。在他看来,求学之路才刚刚开始,路漫漫其修远,每一步都要走的坚实有力。求知若渴、执着追求,都是面前这个男生所表现出来的。他坚信,当积累点点滴滴的收获,便会堆积成自信的高峰;当浓缩星星点点的能量,便会汇聚成开怀的笑容。坚持,能将冰川化为大海;自信,能将岩石变成浮雕。  

 

卢越--兴趣引路 成就自我

 

 

 

 

经济与管理学院工业1301班学习委员,15号党员工作站站务委员,国家奖学金获得者,参与陕西省社科基金课题《面向用户体验的西安青年群体“微生活”消费行为调查研究》,多次获得省级科技竞赛奖励。  

 

那天艳阳高照,我们见到了卢越同学,清秀温润,如一股凉风,在初见的第一眼,带走了疲惫和炎热。  

一番交谈我们发现,看上去温文尔雅的他实则能掌控局面、运筹帷幄。缜密灵活的思维,深刻独到的见解,让他在各类竞赛中拔得头筹。他鼓励同学们多参加一些科技创新竞赛,比赛不仅能考验和提高你的知识水平,更是一次次对心理素质的提升,还能认识一帮志同道合的朋友,在与他们的交流中更能完善自己,明白自己的短处,学习他们的长处,激励自己不断提升不断迎接的挑战  

在交谈中,我们了解到卢越同学兴趣广泛,在大一大二时就考取了各种证书。他说兴趣是人生的领路人,美好的事物通常从兴趣出发,有了兴趣,就会主动去求知,去探索,去实践,并在其中产生愉快的情绪和体验,才会感到干劲十足。的确,正如古今中外者,凡有成绩者,无不对自己所从事的事业有着浓厚的兴趣,也正是这种兴趣推动着他们孜孜不倦的追求真理并逐步走向成功。我曾参加的西安学生领导力论坛由多位美国企业家参与组织的纯英文研讨式论坛,你要不懂,这次机会岂不白白浪费。卢越同学给同学们最大的建议就是在大学期间一定要好好学习英语,不管将来考研还是就业都相当重要,当你英语能力强时,就会比身边人多很多机遇。

山可以很高,但高不过勇于攀登的人,路可以很长,但长不过不停迈动的脚步。他激情洋溢,青春的火热闪现出智慧的火花,最重要的是不抛弃,不放弃。兴趣指引道路,梦想成就人生。  

 

朱镜瑕——全面发展追求梦想

 

 

 

 

 

外国语学院英语1301班学生,西邮大学生记者团团长,五号党员工作站站长,两次获得国家励志奖学金,多次荣获三好学生、优秀学生干部、称号。  

 

不忘初衷,砥砺前行是朱镜瑕同学的信念。作为英语专业的学生,她对自己的严格要求是师生尽知的,晨读也早已经成为她的标志。晨读是我学习规划里很重要的环节,学会享受晨读的过程很重要,她说道,每天五点起床晨读的她丝毫不觉得这是一种辛苦。在谈及英语学习技巧时,朱镜瑕如数家珍:单词及语法一定要重于积累;有机会多和外国人交谈,这会提升你的口语水平;勤奋是英语的唯一途径,只有多接触英语才会产生语感;课堂上记笔记也有窍门,应该筛选出有价值的知识点进行记录,丢弃那些偏僻的知识点;最后整理出一套属于自己的学习笔记很重要。

作为朱镜瑕的老熟人,记者团的同学是这样评价她的:性格活泼开朗,做事果断干练。工作上认真负责,平日里风趣幽默。作为英语出彩的文科生,还具备理工学生的理性思维和缜密逻辑。她说,社团是一个充满情感的地方,记者团陪伴了她三年的大学时光,带给她的不仅仅是一个提高能力的平台,更重要的是一种归属感。她将社团比喻成纽带,把一些志同道合、有共同爱好的人联系在一起。为了生活的有条不紊,她每天都会列出一个计划表,将要做的事情按重要与否依次排列,将学习任务及社团工作都安排在其中,从而保证每一件事情都有序地进行。行动力很重要。如果你有什么想法,那就去做,相信自己,那就一定可以做的很好。她用丰富的社团经验告诉我们,大学生活需要迎接各种挑战,在不断的尝试中找到自己在社团中的定位,同时清楚的认识社团能否为自己的发展起到推动作用。

勤奋是成功的必要因素之一,所谓天道酬勤,付出和努力一定会有回报,要相信一个人越努力就会越幸运,学会沉淀,做一个不浮躁,有耐心的人,成功就会向你越靠越近。就像朱镜瑕同学的座右铭——“把简单的生活过的迷人,今天若满足,明天不后悔。

其实成功本就没有什么秘诀,也没有什么捷径。作为十佳学子的他们,看似风光无限,光彩照人,背后都付出了比常人不一般的努力,挑灯夜战早已是常事。正拥有美好青春的你,难道不应该努力奔跑,昂扬前行吗?  

 

   

 

   

 

   

 

 

 


上一条:奋斗的青春最美丽——访我校自动化学院2013届毕业生周严

下一条:兴趣指引科研 坚持成就梦想——访通信与信息工程学院赵凤教授

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn