当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
电院:规范管理 强化督导 提升教学质量
发布时间:2016年10月26日 11时48分50秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:马建军 浏览次数:

 

本网讯 记者 马建军 通讯员 赵梅链)近年来,电子工程学院围绕学校的人才培养定位,依据学院专业特色,在大力推进师资队伍、实验室等硬条件建设的同时,持续着力教学软环境建设,完善教学文件,规范教学管理,强化教学督导,本科教学质量稳步提升。  

完善教学基本文件。培养方案是组织专业教学的基本依据,是实现人才培养目标的核心文件,该院在2012年、2014年和2016年三次培养方案修订过程中,按照学校的统一部署,从培养目标和规格、教学内容和知识体系等方面进行系统分析,按照“加强基础、突出实践、注重创新”的原则不断优化改进。对各专业的实践教学体系和内容进行系统规划,形成四年不断线、与理论教学紧密联系、循序渐进、层次分明的实践教学体系,各专业的实践学分占总学分的比例都在30%以上。完善创新创业教育课程体系,把创新精神、创业意识,创新创业能力培养融入人才培养全过程各环节,推进专业教育与创新创业教育有机融合。同时,以培养方案为核心,修订完善所有课程的教学大纲,编写短缺的专业教材和实验指导书,健全了专业教学基本文件体系。

规范教学过程管理该学院扎实落实学校的各项教学管理制度和规定,按照教学基本文件的要求,制订了一系列办法、细则,保证教学过程规范运行。《电子工程学院教学大纲制修订办法》对课程教学大纲的制修订提出了明确流程,保证课程教学内容既能支撑专业培养目标的实现,又能充分发挥教学资源条件的作用。在教材选用方面,《电子工程学院本科教材选用管理办法》规定电类基础课程原则上选用国家级规划教材,对于体现专业特色的自编教材,必须通过试用后才能正式选用。另外,《电子工程学院毕业设计(论文)实施细则》、《电子工程学院考试与教学资料归档实施细则》、《电子工程学院调停课管理细则》等细则保证了教学过程各环节有章可循,规范运行。

强化教学督导检查教学督导和检查是改进教学质量的重要途径,该学院认真落实校院二级教学督导制度,坚持学院教学督导组及院、系领导巡课制度,做到对教学过程有监管有反馈,有督查有指导,有效提升教师的整体教学水平。坚持不懈地开展常规教学秩序检查监督活动,每学期开学重点检查教学条件准备情况,在期中教学检查过程中,成立院教学运行及教学条件检查组,通过听课、学生座谈会、教师座谈会等方式,及时了解和掌握教学工作动态,及时发现和解决教学工作中存在的问题,并评测课堂教学质量,有针对性的指导教师改进教学工作,提高教学质量。

通过以上措施,该学院的教育教学水平不断提高,先后获批“集成电路设计与集成系统”省级和国家级特色专业建设点、“电工电子实验教学中心”3个省级实验教学示范中心,“光电信息科学与工程”和“集成电路与集成系统”2个省级综合改革试点专业,建有2个省级人才培养模式创新示范区、3个省级教学团队、4门省级精品课程,获得省级优秀教学成果一等奖1项、二等奖2项,优秀教材一等奖、二等奖各1项,本科毕业生就业率一直保持在91%以上。    


上一条:本科教学工作审核评估应知应会40问

下一条:【陕组信息】西安邮电大学暑假学习教育做到“四个不间断”

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn