当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
本科教学工作审核评估应知应会40问
发布时间:2016年10月26日 17时59分48秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:马建军 浏览次数:

 

第一部分

本科教学工作审核评估相关知识

1.为什么要开展本科教学工作审核评估?

本科教学工作审核评估以成果导向为引导,以高校自评和监督高校本科教学质量保证体系是否完善为核心,坚持用自己的尺子衡量自己,更注重学校的特色发展和内涵建设,既符合当前我国经济社会的发展要求,也能够更好地与国际高等教育评估对接。

2.开展本科教学工作审核评估对提高高校教学质量有何作用?

开展本科教学工作审核评估是提高高等教育质量的重要抓手。评估不仅能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议,还可以发挥评估指标的导向作用,引导学校更新教育观念、明确发展方向和目标、深化教学改革,推动产学合作教育深入开展。同时,评估具有激励和督促作用,能够促进学校不断改善办学条件、加强教学管理、建立并完善内部质量保障体系、形成自我约束和监控机制,达到提高教学质量的目的。

3.本科教学工作审核评估的二十字方针是什么?如何理解?

本科教学工作审核评估的二十字方针是:以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设以评促建,就是以评估工作带动学校的各项建设和发展;以评促改,就是以评估工作推动学校的改革和创新;以评促管,就是以评估工作带动学校教学管理的规范化、制度化、科学化、信息化建设;评建结合,就是将评估工作与学校的教学改革及长远的建设目标一并考虑,统筹兼顾,以评估促进建设,以建设提升评估,评建共进;重在建设,指评估只是一个手段,而建设是关键,提高教学质量才是最终的目的。

4.教育部新一轮本科教学评估的五种基本形式是什么?

1)开展学校自我评估;

2)实施教学基本状态数据常态监测;

3)实行分类的院校评估(包括合格评估和审核评估);

4)开展专业认证及评估;

5)探索国际评估。

5.如何理解新一轮本科教学评估中的分类评估

教育部在新一轮本科教学评估中针对不同层次的高校分两大类进行评估,即:合格评估和审核评估。合格评估的对象是2000年以来未参加过院校评估的新建本科学校;审核评估的对象是参加过院校评估并获得通过的普通本科学校。审核评估重点考察学校办学条件、本科教学质量与办学定位、人才培养目标的符合程度,学校内部质量保障体系建设及运行状况,学校深化本科教学改革的措施及成效。审核评估形成写实性报告,不分等级,周期为5年。

6.学校定位包括哪些方面?

学校定位包括学校总体目标定位、人才培养目标定位、学校类型定位、学校类别定位、学科专业定位、办学层次定位、办学形式定位、发展规模定位、服务面向定位、办学特色定位等。

7.学校自评需要完成哪些内容?

1)完成学校教学基本状态数据库的填报;

2)发布上一年度(或学年度)本科教学质量报告;

3)形成学校自评报告等。

8.什么是全国高校教学基本状态数据库系统?

全国高校教学基本状态数据库就是利用信息和网络技术,按照教学工作的基本规律,把高等学校与本科教学工作密切相关的数据按照一定的逻辑关系组织起来,以数字化方式呈现出来,形成系统化的、反映高等学校教学运行状态的数据集。

9.本科教学审核评估的指导思想是什么?

以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神为指导,贯彻落实 2016 年全省教育工作会议精神,坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、提高质量的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,强化创新创业教育工作,不断提高人才培养质量。

10.本科教学工作审核评估的意义与目的是什么?

一是督促高校按国家规定的质量标准办学;二是提高本科教学质量保障水平;三是引领高校科学定位、分类合作、多元发展、特色办学。

11.本科教学工作审核评估的五个度是什么?

一是学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;二是教师和教学资源条件对人才培养的保障度;三是教学和质量保障体系运行的有效度;四是学生学习效果与培养目标的达成度;五是学生和社会用人单位的满意度。

12.如何考察教学质量控制?

1)是否有体现现代教育思想的基本教学文件和基本教学制度,是否制定有理论教学、实践教学、批改作业、答疑辅导、考试等各教学环节质量标准。

2)是否注意对学生实际的知识、能力和素质的考查,同时与学校的定位和培养目标相比较进行分析。

3)教学评估是否有重点。评估的重点应是课程评估、教师授课评估、实验教学评估、学生的学习评估及院系部的教学工作评估等。评估工作要有目的、目标、计划和步骤,认真执行。

4)是否有一个科学合理、易于操作的评估指标体系、实施办法和相应的奖惩制度。

13.专家组进校考察评估时采用的方式是什么?

专家组进校后,对照评估方案的指标体系对学校的各项工作进行评估。专家组进校考察评估时采用的是听、看、查、议四种方式。

听:认真听取学校领导有关教育工作的汇报,深入课堂听教师上课,召开校领导、教师、中层管理干部、学生座谈会,广泛听取教师和学生的意见。

看:审阅有关资料,考察实验室、图书馆等各种教学设施和生活设施。

查:考察学校图书馆、实验室、教室、计算机房、网络中心、体育场馆、实验室、食堂、学生宿舍等教学设施和办学条件;随机听课;调阅随机抽取的学生毕业论文和实验、实习报告,对学生进行随机性的基本技能、课堂技能和实验实践技能测试,对教师和学生进行随机性问卷调查;访问相关职能部门和院系,查阅部分院系的教学计划、教学大纲、教材等有关资料和教学管理文件档案,进行个别访谈和专题调研等。通过抽查主要基础课和实践环节的考核、指导情况,评价学校的教学效果和质量。

议:评议。在考察结束前专家组还要给学校主管部门领导、学校领导反馈整改意见。

14.专家组考察的主要程序是什么?

1)阅读自评材料(包括:学校《自评报告》和《数据分析报告》)。

2)听取学校介绍:学校基本情况,评建工作进展,教学改革建设成果,学校特色等。

3)实地调研考察:包括现场深度访谈、听课、查阅资料、考察、座谈等。

4)汇总考察情况。

5)形成评估结论。

6)通报评估意见:与参评学校领导通报考察评估初步意见。

7)反馈评估意见:召开一定范围学校人员参加的通报会,通报对学校教学工作的总体评估意见和改进教学工作的建议。

15.专家组进校后考察的主要方法与内容是什么?

1)参观:由专家组提出内容,由学校负责组织、安排路线。考察各类基础设施,公共基础课及主干专业基础课实验室,重点实验室,主要实习基地,图书馆,电教中心,网络中心,多媒体教室,体育场,学生早、晚自习,社团活动,学生宿舍,食堂环境等。

2)听课:每位专家至少听3-4节课。

A. 不同类型的课程,如公共基础课,专业基础课,实验课,学校优秀课、精品课等。

B. 不同类型教师的课,如老中青年教师,教授、副教授、讲师等。

3)座谈会:由专家组确定讨论提纲和与会人员名单,时间安排在2小时之内,人数控制在每组6-15人左右。

A. 召开不同专题的座谈会,如学科专业建设,教学质量自我监控体系的运行,实践教学环节,教学经费及使用,对学校教学质量的评价等。

B. 召开不同类型人员的座谈会,如老中青教师,教学管理干部,教务人员,学校督导组(或评估办),不同专业、不同年级的学生,优秀教师、学生等。

4)走访:尽可能对所有的教学基层单位和主要职能部门都安排走访。

5)查阅资料:参评学校要汇集整理出各方面的资料。

6)各项指标的评估依据及其支撑材料和补充说明,各类教学文件、会议记录,统计表,学生作业、实验报告,课程设计,教师教学日历,教师讲稿等。

16.本科评估对学生有何影响?

本科评估对于高等教育的促进提高非常明显。本科评估的最大受益者是广大学生。

1)评估将进一步促使高校加大本科教学的投入,改善校园环境,加强教学管理,保证教学质量。

2)评估将进一步促进学校加大师资力量建设、课程建设、学风建设的力度,促进学校提高办学硬件和育人环境,广大学生将会得到更优质的教育。

3)评估结果将直接关系到学生今后的发展。如果我校此次评估取得好成绩,将会极大提高我校的社会形象和地位,将会进一步增强广大学生和家长的求学和送学信心,吸引更多的用人单位来我校招聘毕业生,创造更多的就业机会和更高的就业层次。

17.学生应该怎样积极参与学校的迎评工作?

全校学生要了解本科评估的目的和意义,要认识到自己是评估的最大受益者。积极参与到学校迎评的各项活动中去,从我做起,从现在做起,努力展示良好风采。具体来说:

1)上课状况优良。准时上课,无迟到、早退和旷课现象;上课必须带课本、笔记本和笔,做好笔记;认真听课,杜绝随意说话、打瞌睡、吃东西、接打电话、玩手机等行为。

2)自习情况良好。无课的同学主动到无课教室、图书馆、实验室、机房学习或自习,确保学习场所人员饱满;能自觉完成作业和其他课外学习任务。

3)行为文明、形象端庄。学生在校园内全部要佩戴校徽;举止文明,穿着大方得体;男女交往文明、有度、举止文雅;学习场所无抽烟、乱扔垃圾、大声喧哗、打闹等;出入楼门、上下电梯文明礼让;就餐自觉排队,无铺张浪费现象。

4)努力打造文明宿舍,做到宿舍文明卫生、无杂物堆积、被服叠放整齐等。

5)全面了解评估知识。努力学习《本科教学工作审核评估应知应会手册》,每位学生都要对评估的目的、意义和重要性有深刻的认识,准确掌握评估的基本知识。

6)对学校有高度的认同感。对校史有清楚的了解,知道学校的办学指导思想、目标定位、优势特色和工作亮点,要有校兴我荣,校衰我耻的主人翁意识和责任感。

7)在校园内遇见专家时要主动问好、文明礼让;专家在课堂、食堂、宿舍、图书馆等场合询问时要积极作答,参加座谈会时要积极发言。

8)了解和专家接触的各种方式。通过宣讲和学习指导,学生对专家进校听课、抽测、座谈、就餐、观看演出、走访宿舍、随机交流等要有充足的准备。

9)对专家的问题,应对不慌张,回答问题能结合学校和自身特点,有思想、深度和内涵,对于学校的特色、亮点、优势正面客观宣扬;对于不足要从大局出发,回答问题要从建设性意见和加强提高的角度入手,而不能一味的否定和发牢骚。

10)随时准备参加专家主持的问卷调查或座谈会,配合学校圆满完成本次评估工作。

18.我校审核评估组织机构如何?

为保障评估工作顺利实施,学校成立了本科教学工作审核评估工作组织机构,包括领导小组和评估工作办公室,具体负责审核评估工作的安排落实。

19.评估专家组何时对我校进行实地考察评估?

评估专家组将于1114日进驻我校,1114日至18日对我校本科教学工作进行实地考察评估。

20.本科教学工作审核评估的五项基本原则是什么?

主体性原则:学校自评、自检、自改,体现学校在人才培养的主体地位;

目标性原则:以办学定位、培养目标为导向,关注目标确定与实现;

多样性原则:办学和人才培养多样化,尊重学校办学自主权和特色;

发展性原则:质量标准和质量保障体系及长效机制建立,关注内涵发展和质量的持续提高;

实证性原则:强调审核评估以事实为根据,用数据说话。


 

第二部分

 

校史校情相关知识

 

21.我校的发展历史是如何的?

 

学校创建于新中国成立初期,前身是1950年成立的陕西和甘肃两省邮电人员培训班及随后的西安邮电学校。1959年经国务院批准设立西安邮电学院,是国家在西北地区布局的唯一邮电通信类普通高校。原直属邮电部、信息产业部,2000年划转到陕西省,实行中省共建,以陕西省管理为主。现在是陕西省人民政府与工业和信息化部、国家邮政局共建高校,陕西高水平大学建设高校、教育部卓越工程师教育培养计划实施高校、中国人民解放军后备军官选拔培养基地、全国首批试办边防军人子女预科班的高校、西北地区唯一承担亚太电信组织和东盟培训任务的高校。

 

22.我校的校训、校风、学风、西邮精神是什么?

 

校训:爱国 求是 奋进

 

校风:重德务实 博学笃行 宽厚包容 民主和谐

 

学风:勤奋 严谨 求实 创新

 

西邮精神:艰苦奋斗 自强不息 开拓进取

 

23.我校的办学规模如何?

 

学校现分雁塔、长安两个校区办学,占地1500余亩,形成了本科生教育、硕士研究生教育、继续教育等多层次、多类型的人才培养格局,在校学生18307人。有43个本科专业、11个一级学科硕士学位授权点、47个二级学科硕士学位授权点、5个工程硕士授权领域、会计硕士和工商管理硕士专业学位授权点。

 

24.我校的办学定位与目标是什么?

 

1)目标定位:建设特色鲜明、国内知名、国际有影响的高水平邮电大学;

 

2)类型定位:教学研究型大学;

 

3)层次定位:以本科教育为主,注重研究生教育,涵盖博士、硕士、学士完整层次。

 

4)学科结构:以工为主,以信息科学技术为特色,工、管、理、经、文、法、艺等多学科协调发展。

 

5)服务面向定位:面向地方和产业,服务社会需求,为西部地区和信息产业提供人才和智力支撑。

 

25.学校人才培养的总目标是什么?

 

培养具有社会责任感、国际视野、创新精神和实践能力,适应产业与区域经济社会发展需要的高素质应用型人才。

 

26.我校近年来获得哪些主要荣誉?

 

学校被中共陕西省委、陕西省人民政府授予陕西省先进集体、陕西省文明校园称号,被省教育厅授予依法治校示范校称号,被西安市人民政府授予园林式单位称号。校党委被中共陕西省委授予全省先进基层党组织称号,被省委高教工委授予陕西高等学校先进基层党委称号。

 

27.我校教师队伍的数量和结构如何?

 

截止20169月,学校现有专任教师844人,外聘教师213人,折合专任教师总数951人。专任教师平均年龄为41周岁,45周岁以下中青年教师占75%,高级职称教师占50.36%,硕士以上学位教师占85.90%,外校学缘教师占94.43%

 

28.我校高层次人才情况如何?

 

学校不断加强政策引导和资金投入,多措并举,着力提升专任教师专业水平,教师队伍专业水平大幅提升。有3人入选国家千人计划1人入选新世纪百千万人才工程国家级人选,1人获得国家级有突出贡献中青年专家称号,9人享受国务院政府特殊津贴,3人入选教育部新世纪优秀人才支持计划10人入选陕西省百人计划11人获陕西高等学校教学名师,9人获得陕西省青年科技新星称号,2人获陕西省人文社会科学青年英才支持计划支持。现有高级职称者425人,其中二、三级教授18人。

 

29.我校图书资料保障系统建设情况如何?

 

图书馆有13个专业书库,15个阅览室,4160个座位。馆藏纸质文献167.30万册,中外文期刊1564种,生均图书86册。有IEEE/IETElectronic LibraryEI(工程索引)、Springer-Verlag、中国期刊、优秀博硕士学位论文全文数据库、中国人民大学书报资料期刊全文数据库等40个中外文数据库。引进超星数字图书馆、北大方正Apabi数字图书、金图外文图书等,中外文电子图书228.85万册,生均125册。电子期刊1.75万种,自建优秀毕业论文、学科专题等9个数据库。

 

30.我校教学信息化条件及资源建设情况如何?

 

学校建立了拥有10750个信息点、主干带宽为万兆的校园网。校园网集有线、无线多种接入方式,支持IPv4IPv6两种协议。在教学信息化软件环境建设方面,学校建成了正方教务管理信息系统、视频教学资源平台、网络教学平台、智慧教室系统等信息化教学系统。建成了在线课程中心网络教学辅助平台,包括西安邮电大学视频资源中心、爱课程、尔雅通识课、陕西MOOC中心等。教学资源中心收录全球开放课件资源3727条;视频资源中心收录本校视频课程资源216讲,其中精品视频公开课87讲,微课程129讲。

 

31.学校近年来实验室建设情况如何?

 

近五年,学校积极争取各种社会资源,通过中省共建专项、陕西省高水平大学建设专项等,不断加大实验室建设和设备改造力度,新增了国家级实验教学示范中心1个,国家级工程实验室1个,国家级工程实践教育中心1个,公安部重点实验室1个,陕西省实验教学示范中心4个,陕西省工程技术研究中心2个,陕西省2011协同中心1个,陕西省哲学社会科学重点研究基地1个。通过改造升级,部分实验室条件达到国内大学先进水平。

 

32.学校的专业设置情况如何?

 

学校现有43个本科专业,7个学科门类,21个专业类别。工学类专业20个(其中7个专业可授工学或理学学士学位)、管理学类专业13个(其中3个专业可授管理学或工学学士学位,1个专业可授管理学或经济学或工学学士学位)、理学类专业2个、经济学类专业3个、艺术学类专业2个、文学类专业2个、法学类专业1个。

 

33.学校的优势专业有哪些?

 

学校从信息产业发展及各行业信息化对人才的需求出发,培养理工类专业人才;凸显信息类高校经管专业的办学优势与特色,培养经管类及文法类专业人才;依托信息技术应用优势,面向数字文化创意领域应用,培养艺术类专业人才。专业建设中,实施专业负责人制,强化品牌意识、特色意识、竞争意识和创新意识,促使专业建设形成优势及特色。经过多年努力,逐步形成了通信工程、集成电路设计与集成电路系统、物流管理等一批优势专业,带动相关专业建设水平提高,形成了学科和专业相互依托、相互促进的良性发展局面。

 

34.学校在线开放课程建设情况如何?

 

近三年,学校以引进与自主建设相结合的方式建设在线开放课程,引进了尔雅通识课程、爱课程资源、陕西MOOC中心在线开放课程等231门。目前正在筹建长安联盟,实施长安区高校之间的跨校选课和学分互认。自主立项建设16门在线开放课程,其中《走近通信》被评为国家级精品视频公开课,《数据结构》获陕西省MOOC中心在线开放课程建设立项。学校制定了在线课程学分认定办法,支持学生充分利用在线开放课程进行自主学习。

 

35.学校的教材建设取得哪些成效?

 

学校制定了本科教材建设与管理办法、本科优秀教材评选办法及十二五教材建设规划。采取多种措施,鼓励教师依托学科专业建设,结合专业群、课程群建设,进行教材建设。近三年教材建设立项76项,其中省部级项目2项。出版教材75部,《离散信息论基础》《电子商务法学》入选国家十二五规划教材,《移动电子商务》《简明概率论与数理统计及其应用》入选工信部十二五规划教材,入选校级优秀教材20部,获省级优秀教材奖6项。

 

36.我校如何开展创新创业教育?

 

学校全面贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,将创新创业教育融入人才培养全过程,建立了由通识教育+专业教育+创新创业教育+创新创业实践组成的创新创业教育体系,成立了创新创业教育工作领导小组,指导和协调各部门、各学院开展大学生创新创业相关工作,学生参加创新实践与课外活动,均按照《西安邮电大学本科生素质拓展8学分实施办法》进行单独考核,成绩录入管理系统。学校加大创新创业教育专项经费投入,规划建设了校院两级创新创业基地与平台,利用创新创业平台做好创新成果展示转化,利用实践教学基地开展创新创业活动。

 

37.学校实践教学体系包含哪些?

 

学校坚持实践教学4年不断线,不断对原有实践教学内容进行整合和优化,合理设计实践教学的各个环节,构建了全程化、多层次实践教学体系,在整体上贯通,在时间上全程化,在结构上层次化,在形式上多元化。实践教学体系包括以下四个层次。

 

基础实践层。包括认识实习、金工实习、电工电子实习、上机操作等,注重学生工程背景和基础能力的训练,激发学生求知欲和对专业的兴趣,强化工程意识。

 

专业实践层。包括专业实验课程、专业课程设计、教学实习等,注重培养学生理论联系实际、发现问题和分析实际问题能力,培养专业实践能力。

 

综合实践层。包括综合课程设计、生产实习和毕业设计(论文)等。注重培养学生综合分析问题、判断问题和解决问题的能力。

 

开放创新实践层。包括开放实验、课外科技活动、学科竞赛、大学生创新创业训练计划项目等。以培养学生创新意识、创新思维和创新精神,培养学生团队精神,强化学生实践能力。

 

38.我校大学生实践教育基地建设情况如何?

 

学校依托行业优势,先后与英特尔、美国德州仪器、华为公司、中兴通讯、京东等国内外知名企业合作建设了42个联合实验室及61个校外实习基地、13个校内实习基地,为学生实习、实践,特别是为卓越工程师教育培养计划“3+1”创新教育实验班提供了有力保障。

 

39.学校中外合作办学政策如何?

 

学校先后与国(境)外的40余所大学、学术机构建立了合作关系,与美、英、德、法等国多所大学签署了“1+2+1”“2+2”“4+1+2”等合作培养协议,近三年共有307人次出国(境)学习或交流。2014年,学校与英国斯泰福厦大学合作,在电子信息工程专业试点本科生联合培养工作,目前在校生140余人。近三年,学校接收国外大学短期来华项目4期,累计106人次;聘请客座教授7名,特聘教授9名,累计50名外国专家来校进行学术讲座。

 

40.我校本科教学质量监控的内容与方式是什么?

 

学校制定《西安邮电大学教学检查实施办法》及理论和实践教学的一系列质量标准,建立较为完备的教学质量监控体系,使执行过程与监督过程形成一个闭环,实现了教学过程的全程监控。通过建立校、院、系三级质量保障组织,由校长、分管教学副校长分别担任组长、副组长的教学质量工作领导小组,全面领导教学质量保障工作;坚持开展学期初、中、末三个时段的常规教学检查,校领导、各职能部门和教学单位领导、校院两级督导组以理论和实践课堂为重点,大面积听课,监督、指导、促进教师提高课堂教学质量;学校高度重视毕业设计环节,依据《西安邮电大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法》,在各个环节上监控管理建立了完善的评教、评学等自我评估制度;全员参与教学质量监控,实行领导干部听课巡课制度,建立学生教学信息员制度,建设智慧教室管理系统。

 

 

 

 

 

 


 

 


上一条:自动化学院:深入开展创客教育 提高人才培养质量

下一条:电院:规范管理 强化督导 提升教学质量

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn