当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
理学院多措并举加强青年教师培养
发布时间:2016年10月31日 10时17分17秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:梁海霞 浏览次数:

本网讯记者 梁海霞 通讯员 刘晶)近年来,理学院坚持“质量为根,发展为本”的教育教学理念,以青年教师培养为抓手,以打造高效课堂为突破口,强化教研活动,深化内涵建设,努力提高教学质量,取得明显成效。

用好两种激励,激发教学潜力。该院充分运用两种激励,激发青年教师的教学潜力。一是绩效考核激励,即坚持“以人为本,分类指导”的考核思路,坚持设立教学岗,鼓励擅长教学的青年教师热爱教学,乐于教学,善于教学;二是评优激励,即在年终评优中,坚持教学与科研并重,对教学工作突出者给予激励,有效调动了学院青年教师投入教学的积极性。

发挥名师引领作用,坚持办好教学法讲座。该院先后邀请著名教育家王国俊教授、国家级教学名师刘三阳教授、教学法研究专家王较过教授为青年教师做教学法专题报告,从教学理念、教学能力、教学方法、教学魅力等方面,引导青年教师具备教师基本修养,提高自身教学能力。这一活动对提高青年教师教学能力,促进教学改革创新,提升教学质量和教学水平起到重要作用。

抓好两大工程,举办三项比赛。该院积极开展“三个一”工程,即青年教师开课前必须做到“写好一本教案,完成一本习题,每周至少听一节课”的基本要求,并由教学院长督促实施;二是“结对子”工程,即充分利用该院优质教育资源,为新进博士逐一落实指导教师,实行一对一指导,充分发挥老教师的“传、帮、带”作用,让青年教师在老教师的言传身教中逐步形成自己的教学风格,不断提高教学能力。三项比赛是坚持举办课堂设计比赛、教学比赛、微课比赛活动,为青年教师搭建展示平台,激励青年苦练基本功,不断提高教学水平。

完善教学监控体系,切实提高教学质量。该院成立院级教学督导组,以青年教师和“问题教师”为督导重点,开展校院两级常态化听课,对课堂教学中存在的问题和教师的改进情况进行跟踪检查与指导。同时坚持督导反馈谈话制度,对教学效果不理想的教师,坚持系部主任、教学院长谈话制度,倾听他们的困难,共同分析存在的问题,共同探讨提高教学能力的方法,不断改进教学方法。开展学生评教活动,督促青年教师及时改进教学方法,潜心研究教学方法。积极与兄弟院校开展联考活动,促进青年教师正确认识自我,不断完善自我,努力提高教学能力。

重视教研活动,促进课堂教学。该院高度重视教研活动,认真开展教研活动,提出教研活动要紧扣教学中的疑难杂症,坚持“两周一次、有计划、有落实、有总结”的总要求,并通过学院班子成员参加教研活动的方式加以督促落实。例如,大学数学教学部开展的“如何教授方向导数概念”教学研讨,应用数学系开展的“新培养方案中课程设置问题”教研活动,应用物理系开展“关于物理学科教学任务落实通盘考虑的可能性、问题及对策”的讨论,都紧扣教学中的重点、难点问题,让教研活动真正成为青年教师提高课堂教学效果的助推器。


上一条:计算机学院:坚持创新教育 提高人才培养质量

下一条:自动化学院:深入开展创客教育 提高人才培养质量

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn