当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
经管院:创新人才培养模式 服务地方经济社会发展
发布时间:2016年11月03日 10时18分26秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:梁海霞 浏览次数:

本网讯记者 姜毅龙 通讯员 李鹏飞)近年来,经济与管理学院坚持人文素质与科学素质并重,坚持教学与科研统一,注重学生全面发展和个性发展相协调,以加强学科基础、注重系统思维、突出实践应用、强化创新能力的培养思路,创新人才培养模式,把面向陕西、面向西北乃至全国输送高素质信息技术应用型管理人才作为该院的服务面向定位。经过多年的实践探索,在人才培养模式、理论教学、实践教学、创新创业、服务地方经济方面取得了良好效果。
  经管类应用型人才培养模式彰显特色。该院紧紧围绕以“创新应用、特色实践、经管结合、管工融合、信息支撑、国际视野”为人才培养工作指导原则,凸显“重专业基础、强信息技术、促创新创业”的各专业人才培养特色。依据经济管理专业理论教学的特点,遵循循序渐进的规律,夯实学生专业基础理论,重视学生专业技能的培养,及时更新各专业理论课程教学内容,完善理论课程教学体系,改革教学方法,注重教学研究。改变传统教学模式,提倡和推广体验式、对抗式、启发式、讨论式等互动教学模式。
  “一个结合、三个平台”凸显信息化特色理论教学体系。该院结合信息产业及企业需求,构建了凸显信息化特色的通识课程平台、强调经管专业和信息化结合的专业应用平台、与通信产业合作的校企合作平台等三平台培养体系。目前,以《西方经济学》、《ERP课程设计》、《物流学》等精品课程为核心,建成了主干精品课群,在教学过程中,运用信息化教学手段全面提升教学质量;通过理论教学体系,为经管类各专业学生奠定了宽厚的经济学、管理学理论基础,储备了不同层次的通信与信息技术理论知识。
   “一个目标、二维递进、三层覆盖”强化信息技术应用能力实践教学体系。该院通过“环境仿真、内容模拟”的校内实验中心和“全真市场环境、实际运作管理”的校外实习基地搭建二维递进的实践教学平台,覆盖基础实验、专业实验、综合实验三个层次的实践教学环节,设置了综合性、模块性、开放性的实验内容,实施了互动体验式教学方式,实现了强化学生信息技术应用与管理能力的目标。
   建立自主学习创新创业体系。该院创建“项目牵引+团队合作+能力提升”的自主学习新模式,建立了大学生创业基础训练营,尝试引入美国百森商学院(FME)、麻省理工学院(PDD)、斯坦福大学(DT)等国际先进的教育理念与课程。开创“商学大讲堂”、“经济管理学子论坛”系列活动,打造学生自己动手实践的创客平台,带动学生之间创新创业成果交流展示,巩固专业知识,增强创客意识,以就业、创业为导向,激发学生兴趣与潜能,培养学生创意思维、创新 、创业能力、团队协作精神,不断积淀创新实践成果。
   立足陕西服务地方经济社会发展。该院以2009年的“信息产业发展研究领域”为起点,2011年聚焦到“电子商务研究领域”,2014年涉及到“跨境电子商务领域”,2015年成立了陕西省电子商务协同创新研究中心,依托西安邮电大学特色的人力资源和学术资源,立足陕西,面向全国,开展电子商务领域创新性研究工作。长期以来,经管院坚持立足信息产业、服务区域经济宗旨,积极投入农村电子商务项目研究与企业实践,强化与地方政府和企业的合作,服务地方经济,打造具有西邮特色电商服务地方工作特色。截止2015年11月,省市政府、电商企业等合作单位共有30多家。


上一条:外国语学院:立足本科教学 不断提高教学质量

下一条:计算机学院:坚持创新教育 提高人才培养质量

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn