当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
外国语学院:立足本科教学 不断提高教学质量
发布时间:2016年11月09日 09时11分48秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:梁海霞 浏览次数:

本网讯记者 梁海霞 通讯员 卫超)近年来,外国语学院认真落实学校办学理念,坚持立德树人,以教学质量年建设为契机,采取多种措施加强教学质量,服务学校的本科教学,促进教学水平稳步提高。

坚持立德树人,推进学科建设。该院坚持“依托行业背景,凸显语言能力,融汇中西文化,培养多元人才”的办院理念。一方面,继续传承和发扬在语言能力培养方面的优良传统,培养学生扎实的语言交际应用能力。另一方面,针对市场对英语专业、商务英语专业的时代要求,培养适应信息科技时代的多元化复合型应用人才。同时,该院以“服务学校的办学目标、服务学校的专业需要、服务学生个性发展的需求”的办院定位,服务于学校本科教学工作,为进一步提高我校大学英语课程教学水平,认真做好大学英语课程的教学改革,贯彻完善培养方案,努力推进学科建设和教学质量的提高。

开展教学观摩活动,搭建相互学习平台。该院组织全院教师开展以说课为形式的教学观摩活动。每位教师根据所带课程讲授15分钟教学内容,开展教师自评和集体评教,将授课效果好的在职教师与外聘教师结成“一帮一”对子,对外聘教师进行教学指导与帮助。同时该院对教师的课堂教学、教案、教态等方面开展全面的培训,这对规范教学环节、夯实教学基本功、提高教学质量起到很好促进作用。

加强教师交流,共同提高教学水平。该院充分利用资源,英语系、商务英语系、研究生英语教学部中外教师进行教学经验、教学手段、教学方法的交流研讨,使外籍教师进一步了解该院专业教学目标和特色,更有效的开展课堂教学。大学英语教学部实行集体备课,规范教学内容,统一教学要求,进一步加强教学环节管理,努力提高教学质量。

改进教学模式,发挥优势互补。该院全面实施大学英语模块式教学,使大学英语改革落到实处。通过改革,进一步满足学生个性化英语学习要求,优化了教学资源,提高了学生学习英语的兴趣。针对英语专业和商务英语专业,该院探索了中外教师合作授课模式,通过中外教师的共同授课提高了学生学习的兴趣和主动性,丰富了课堂内容及学生的学习体验,达到了中外教师优势互补的效果。

强化教学督导,保证质量监控。该院召开系(部、中心)主任会议,专门研究深化改革提高教学质量问题,教学督导组认真履行职责,在加强教学质量监控的同时加大师德师风督查。听课对象涵盖了该院全部授课教师,督导组成员认真记录、积极交流,就教师在授课中存在的问题提出针对性建议,并向相关系部提出合理建议,保证教学质量监控。

加强校际交流,突出办学特色。今年上半年,该院聘请英国雷丁大学教育学院张晓兰副教授及广东外语外贸大学冯光武教授为客座教授,两位教授还分别为外国语学院全体教师作题为“Corrective Feedback”及“语言哲学研究的基本路径——以规约含义研究为例”的学术报告,这对提高该院外语教师教学水平和方法,提升外语科研水平,具有一定的指导意义。同时学院还组织系(部、中心、办公室)主任及部分教师到西北大学外国语学院、西安石油大学大学外国语学院学习调研,为进一步依托行业、突出专业特色,明确教学目标,加强学科建设奠定了基础。


上一条:电院:中外合作办学项目为西邮学子架起跨入世界名校的桥梁

下一条:经管院:创新人才培养模式 服务地方经济社会发展

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn