当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
我校深化人才培养模式改革拓展培养途径
发布时间:2016年11月18日 08时48分00秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:姜毅龙 浏览次数:

本网讯(记者 姜毅龙)近年来,西安邮电大学将教学改革作为提高教学质量的重要推动力,贯穿于人才培养的全过程,促使教学改革与研究成为广大教师的自觉行为,有效地促进了本科教学工作的发展。

学校树立以人为本、以学生为中心的教育理念,注重创新意识、创新思维、创新精神和创新能力培养,鼓励广大师生在人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法与手段、教学管理等方面进行教学改革理论与实践探索。制定和实施了一系列推动教学改革的措施,激励和保障教学改革的开展,成立了深化综合改革工作领导小组,出台了《西安邮电大学关于进一步提高本科教学质量的实施意见》等规章制度。学校以培养高素质应用型人才为目标,积极推进人才培养模式改革,近年来获批了8个省级人才培养模式创新实验区。以试点班的形式先后探索多种人才培养模式,打破了单一的人才培养格局,拓宽了人才培养途径。  

实施校企联合培养。学校积极开展校企合作育人,逐步探索出了“企业对接定制培养”“3+1”创新教育培养等校企联合人才培养模式,由原来以高校为主培养,转变为校企双方联合培养。计算机学院自2006年和广州周立功单片机发展有限公司开展合作,实施“3+1”校企联合培养,共同制定培养计划,第四年按照企业对人才的要求在真实的企业环境中,由校企导师联合培养,打造了“零适应期”的就业模式,提高了毕业生的就业能力。“3+1”班学生就业率达100%,大多就业于腾讯、百度、奇虎360等知名企业,其教学改革成果获2014年国家级教学成果二等奖。  

实施“卓越工程师教育培养计划”。学校从2011级开始,在通信工程、计算机科学与技术两个专业实施本科层次教育部“卓越工程师教育培养计划”试点工作。通信工程专业卓越班实施了“3+1”培养方案,3年校内学习,1年在企业学习。在校内学习阶段,配备有企业工作经历的教师,积极将工程案例引入课堂,培养学生解决复杂工程问题的能力。在企业学习阶段,学生可以根据自身情况,选择去通信设备制造商或运营商完成企业阶段的学习,2016届通信工程专业卓越班毕业生中近三分之一的学生就业于实习企业。计算机科学与技术专业卓越班实行学校主导、企业参与、科研带动、合作培养,与企业共同建立学生在企业学习期间的培养体系,校内学习和企业学习两个阶段进行一体化构架。毕业生大多就业于腾讯、阿里巴巴、中软国际等知名企业。结合卓越工程师教育培养计划的实施,学校承担完成了省级教改重点项目《地方普通高校电子信息类“卓越工程师”培养体系的研究与实践》。  

探索拔尖创新人才培养。2014年,学校启动拔尖创新人才培养试点工作。从理工科专业中遴选优秀学生,组建通信工程专业拔尖创新人才培养实验班。在培养过程中,课程体系更加强化通信技术与计算机技术的融合,探索理论课程与实验课程的融合,依托科研团队加强了专业和创新教育,实行全程导师制。拔尖创新班学生获美国大学生国际数学建模竞赛一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项,全国大学生英语竞赛二、三等奖12项,全国大学生“互联网+”竞赛陕西赛区金奖1项,陕西省高等数学竞赛一、二等奖3项。  

探索中外合作人才培养。2014年教育部批准我校与英国斯泰福厦大学合作的电子信息工程专业中外合作本科教育项目,2015年9月开始招生。该专业的核心课程引进斯泰福厦大学培养方案,其中1/3以上由英国斯泰福厦大学教师来校授课,采用全英文教材、全英文授课。  


上一条:雄关漫道真如铁 而今迈步从头越 ——记西邮国防生冬季野外拉练

下一条:电子工程应用训练中心:筑梦创新实践 助力学生成才

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn