当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
雄关漫道真如铁 而今迈步从头越 ——记西邮国防生冬季野外拉练
发布时间:2016年12月15日 15时12分04秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:马建军 浏览次数:

学生记者 穆铮辉 惠鹏 摄影 刘昊 赵文哲

“全体出发!”12月3日上午8时30分,西安邮电大学选培办精心组织了15级全体国防生进行冬季野外拉练活动。由负责画警戒、探路的尖刀班,15级国防生、负责照顾伤员及相关保障的收容组依次排列的拉练队伍正式开始野外拉练。      

路虽远,事虽难,行则将至,做则必成。参与本次拉练的每一名国防生,需全副武装并携带约10公斤的物资,加之行军道路多为山路,让本次拉练难度陡然上升。绿原无垠漫风烟。声声军歌,阵阵口号,迎风飘扬的红旗像是一盏明灯照亮前方征程。急行军,穿越“模拟染毒地带”,每一名同志做到令行禁止。帮背行囊,搀扶体能较差的战友,互相鼓励,人人都知全连一杆枪,团结成钢,坚持锻金。巾帼不让须眉,连队的几名女生始终紧跟队伍步伐不掉队。返程时,部分体力不支的同志,无一人叫苦喊累,稍作休息后便立刻跟上队伍。按照既定路线,整只队伍始终保持热情高昂的姿态有条不紊地行进。下午约17时,队伍按照计划返回到校园。历时约8小时,全长约32公里的冬季野外拉练正式结束。      

不经跋涉累,岂知长征苦。拉练结束后,参与拉练的国防生们纷纷表示,本次冬季拉练让自己更深刻体会到长征精神之所在,会时刻心念先辈们在长征胜利后留下的宝贵精神,向着谋打仗,打胜仗的目标前进,紧紧抓住这种宝贵的机会来锤炼出钢铁般的意志、利剑般的胆气。本次拉练旨在让在校国防生持发扬坚苦卓绝的长征精神,打牢续作战体能基础,磨练坚忍不拔的坚定信念。    

 


下一条:我校深化人才培养模式改革拓展培养途径

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn