当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
理想之灯照亮前行的路——记通信与信息工程学院最美学霸宿舍
发布时间:2017年04月25日 15时38分25秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:马建军 浏览次数:

通讯员 李胜男 刘琳

西安邮电大学长思公寓3栋203宿舍,有6名阳光的90后大四女生,她们分别是来自西安的高士瑶、商丘的王方、咸阳的刘楠、汉中的牟莉莉、铜川的石可馨、大同的仝宇琪,她们都是2013级通信与信息工程学院信息安全专业学生。在2017年的硕士研究生考试中全部上线并被录取,其中石可馨被英国利兹大学录取,牟莉莉、王方被北京邮电大学录取,仝宇琪被西安电子科技大学录取,高士瑶、刘楠被西安邮电大学录取。有人套用现成的一句流行语,给这个宿舍取名“最美学霸宿舍”。   

四年间,她们6人共获得国家奖学金1次、校长奖学金1次,中国电信奖学金·飞Young奖1次,国家励志奖学金5次、校级二等奖学金2次、校级三等奖学金4次、各类科技比赛获奖34项。从相遇到现在,她们已经组成了一个不可分割的整体,她们说越努力越美丽。   

启事在行动 成事在榜样

谈及203寝室,她们表示,学霸宿舍需要树立学习榜样。大家口中的这个榜样就是被她们称为“优质学霸”的王方。大学四年,她的成绩一直是专业第一,曾荣获三好学生标兵,囊括各类奖学金。对于整个学习风气的影响,王方功不可没。整个寝室潜移默化地被她影响带动着,从大三开始,早上6点起床、晚上12点睡觉,看书、记笔记、做实验,往返于寝室、食堂、自习室“三点一线”……就这样,在备考期间,6人互相帮助、互相鼓励,在枯燥的日子里寻找着突破自我的方向。当考研越来越近时,6人中午也待在图书馆学习,晚上11点从自习室回宿舍后,又在宿舍里点亮了小台灯,最辛苦时看书一直到凌晨一点左右。四年来,这六个姑娘就像亲姐妹一样互相帮助,共同努力,互相督促早起,一起出宿舍,一起到自习室,一起探讨学习方法,分享学习心得、专业资料及考研信息,一起解决学习难题,克服身心惰性。   

恰同学少年 挥斥方遵

虽都是工科女生,但6名女孩身上,可并没有给人“刻板”的印象。“我们最大的特点就是团结,相互学习,相互影响,四年里我们从没有吵过架,203是我们这四年最暖的家。”她们这样说。在校期间,6人都曾参加过科技立项、挑战杯、数学建模等科技竞赛。大家都知道科技竞赛组队最好是专业不同、学院不同的成员,但她们克服种种困难,在大三集体组队参加了挑战杯并获得了校二等奖。虽然大学生的课余时间比较充足,但是她们的课外时间却安排得满满当当。大一的时候她们就喜欢参加各种社团活动,并且都是里面的活跃分子。大二大三分别留任通院学生会副主席,通院学生会科技部部长,通院学生会体育部部长,通院学生会微媒体组长,通院科协办公室部长。她们还笑称203宿舍撑起了通院学生会的一片天。   

锲而不舍 金石可镂

考研不单单是知识的储备,更是心态的较量。背单词、看课本、做真题,每天早上六点到自习室、直到晚上十一点自习室熄灯大家才回到宿舍,每天餐厅、宿舍、自习室“三点一线”,除了吃饭、睡觉只剩下学习,近15个小时的高强度学习堪比高三时的备考阶段,如此枯燥的生活很容易让人产生厌倦的情绪,变得懈怠、浮躁。六个姑娘一起累、一起哭、一起开心、一起坚持,她们互相鼓励、互相支持,坚信越努力、越幸运,共同度过这段漫长却短暂的考研时光。“每次坚持不下去了,一想到还有五个朋友陪着,我就不会感到孤独,她们不断地鼓励我,更增添了我考研的信心。”整个宿舍就像一部励志影片。她们始终坚信,千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。   

学子情笃 母校恩深

指缝太宽,时间太瘦,悠悠四载,稍纵即逝,谈及四年光景,她们说最骄傲的不是荣誉加身,而是母校深情的栽培,最要感谢的是懵懂之时,老师的谆谆教诲,悉心照顾。是初入实验室,老师们不辞辛苦,答疑解惑;是不知前路时,学长学姐用自身经历点起的指路明灯。难以忘怀银杏林中的朗朗书声,拨云湖畔四季盛景,宿舍的6个姑娘在这里度过了最美好的四年光阴,她们说是母校让他们成长,是师恩让她们成才。她们从五湖四海来,如今也将走向天南海北去,但聚是一团火,散是满天星,母校永远是那坚实的臂膀,遒劲的根缘,她们将走向更加美好的未来,用实际行动回馈母校培养恩情。   

四年里她们相互支持、相互激励,用坚持不懈的努力散发出坚毅永恒的芬芳;她们是拧成一股的麻绳,紧紧拥抱、紧紧缠绕,用坚韧不拔的精神传递正能量,传播青春美,更是用勤奋点亮理想的灯,照亮前行的路。   

 


下一条:梧桐滋细雨,桃李笑春风——通院“互联网+”大赛组织工作侧记

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn