当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(一)
发布时间:2017年09月08日 18时20分18秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:梁海霞 浏览次数:

西邮新闻网编者按:为进一步学习习近平总书记关于高等教育论述系列讲话,贯彻省十三次党代会提出的“五新”战略任务,落实全国全省思政会议精神,暑假期间学校举办了处级干部培训班。广大参训干部思想上高度重视,行动上自觉践行,认真学习,结合工作深入思考,提交了个人学习心得。按照党委相关要求,从即日起新闻网开设【履新职 话发展】栏目,充分展示广大参训干部的学习成果,为实现西邮追赶超越,全面贯彻“五新战略”任务,努力建设有特色高水平邮电大学不断贡献力量。      

立足岗位谋发展 创建一流学科

研究生院院长、学科办主任  巩红 

一、统一思想,共同努力
   学科建设要发展,就要从思想上切实解决学科建设“扛什么旗,走什么路,实现什么目标”的问题,并要把它内化为全校师生员工的思想信念。学校现在需要一个“痛点”或者“兴奋点”,就是为了这个目标全校能够齐心协力,一心一意做好各方面的工作。经过思考,我们发现2020年的博士授权单位和博士学位授权申报就是学校下一步学科建设发展的旗帜,目标就是能够获得博士授权单位和博士学位授权点的资格,并实现一流学科的建设目标。现在就要集中力量打歼灭战。有了目标,全校师生齐心协力,密切配合,就一定能有所成效。
二、集中力量打造优势学科
   学科建设不仅是一个复杂的过程,还需要很长的建设周期,但是我们有信心做好学科建设工作。重点要做好以下3个要点工作:
   1、凝练优势学科方向,打造谁必须搞清楚。目前的做法是根据博士点申报材料要求,遴选出了三个一级学科。这里我们要充分了解我们自己的现状、实力和潜力,明确优先发展的学科方向,全力搞好建设。
   2、学科带头人的引进和培育是优势学科形成的关键。领军人物或学科带头人的引进和培养就成为目前学科建设的重中之重。按照博士点申报要求,目前我校符合学科带头人条件的只有一人。到2020年再次申报我们需要引进10人,自己再培育3人。这只是学科带头人,还有学科骨干的培养。学科队伍建设的思路是一定要突破常规思维。我们可以先选拔一批种子人才,规模大概维持在20-30人左右,通过建立学术特区,对他们用特区的政策,从组建到条件保障,团队建设,激励机制,都单独对待,用3至5年的时间,力争产出标志性成果。
   3、学科交叉融合是打造一流学科的重要途径。当今时代科技发展既高度分化又高度综合,打破学科界限,进行跨学科交叉,渗透和调整,这是学科发展的必由之路,也是我校学科发展的突破口。我们学科建设要有所突破,首先学科建设校院系格局要打破。不同学科要加强联系与合作,其次要走出去,与企业、其他院校加强合作。现在就是要寻求学科之间的“无人区”,创建新的学科分支,作为我们的突破口,促进我们的学科发展。
   三、制度建设是保障
   目前我校有一系列的制度规范,但有些制度规范需要根据学校发展需要及时的进行健全和完善,使制度能实现其制定者的初衷是至关重要的。下一步我们将进一步建设和完善有关学科经费使用办法、学术特区管理办法等促进学科建设取得实效的制度。

 

 

强学习勤思考提能力  服务学生成长成才
研究生院党委书记兼副院长  高向鹏

一、加强学习,提升理论学习的认识高度
   1、加深对理论学习的重要性的认识。理论上的“信仰度”,决定对党的“忠诚度”和对党的事业的“执着度”。党委书记崔智林通过心怀现代化教育强国梦等七个方面,全面阐释了习近平总书记教育思想,报告鼓舞人心。省纪委宣传部部长崔利民从深入分析了反腐败斗争的六大基本趋势,解读了反腐败重点工作,提出了自觉增强党性修养的方法和途径,使我进一步明确只有把“党规党纪刻在全体党员心上”,才能严格要求自己,做合格党员。使我认识到自身理论根底的薄弱,知识的局限,认识到加强理论学习的紧迫性和重要性。
   2、增强了理论学习的自觉性。“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人”。学习了习近平总书记教育思想,使我意识到不学习就无法适应新形势、新任务、新要求,就会在具体工作中把握不住政策和大局,抓不住重点。作为高校中层干部,应该做学习的表率,认真阅读党委为我们列出的学习书单,深刻领会中央的路线、方针、政策,学习,补齐自身知识短板,不断增强能力和素质。
   二、勤于思考,提升看待问题的深度
   1、学会寻找事物发展规律。培训以问题为导向,采取了是什么、为什么、怎么办的方法来解剖麻雀,带领我们分析问题产生的根源和实质,寻求解决问题的方法途径,强调用长远、全局、整体、系统的角度去分析看待问题,梳理问题的影响因素,思考问题的内在联系,发现问题的本质和内在矛盾。
   2、学会找到实践切入点。培训从整体安排上体现了理论和实践的结合,崔智林书记强调遵循教育规律、人才成长规律,将习近平总书记教育思想,运用到实际工作中,系统解读了在教育教学和管理中运用辩证、系统、历史、创新、底线等思维方法,同时又从实践中总结出解决问题的有效方法,如用法治方式思考和解决问题,对于指导我们运用和总结经验具有很强的启示作用。
   三、学以致用,提高实际工作的力度
   理论学习贵在学有所悟、学有所用,要在学习和实践中领悟真谛,提高实际工作的能力和水平。为落实崔智林书记在总结讲话中提出的4项要求和用好8种工作方法,争做“好干部”,近期重点做好以下工作。
   1、按照全面从严治党的要求,落实好基层党建的各项任务,发挥好研究生院党委的政治核心作用。加强组织建设,及时成立党支部,选优配强支部负责人,按照党支部工作规范,做好党支部书记的培训;要抓好党员发展工作,抓好三会一课;逐条对照《加强和改进新形势下大学生思想政治工作实施意见》和办法,找出结合研究生特点的抓手和载体,研究制定加强和改进新形势下研究生思想政治教育工作的细则。
   2、全力支持和配合院长开展行政工作。要加强制度建设,强化制度的执行力,制定研究生院党政联席会议制度实施细则,规范议题收集、酝酿、确定、研究、落实、督察督办等各环节流程,将党政联席会议作为管理和决策的基本方式;积极开拓内外资源,为研究生招生、实习、创业、就业创造条件,落实扶贫各项任务要求,支持爱心青年帮等品牌建设;增强服务意识,解决学生的实际问题,为其成长成才提供坚实保障。
   3、加强学习,提高理论素养和水平。学习习近平总书记教育思想,学习学校的战略决策,用实际行动落实到本职工作中;继续加强马列原著的学习,用科学的思维和方式解决问题,努力适应新形势;坚持讲好高质量的党课,不断提升理论水平和弘扬马克思主义理论的能力,努力做一名在政治上、组织上、作风上、业绩上都合格的基层党组织书记,为建设有特色高水平邮电大学做出新的更大的贡献。


上一条:【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(二)

下一条:理想之灯照亮前行的路——记通信与信息工程学院最美学霸宿舍

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn