当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(二)
发布时间:2017年09月11日 17时31分28秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:梁海霞 浏览次数:

西邮新闻网编者按:为进一步学习习近平总书记关于高等教育论述系列讲话,贯彻省十三次党代会提出的“五新”战略任务,落实全国全省思政会议精神,暑假期间学校举办了处级干部培训班。广大参训干部思想上高度重视,行动上自觉践行,认真学习,结合工作深入思考,提交了个人学习心得。按照党委相关要求,从即日起新闻网开设【履新职 话发展】栏目,充分展示广大参训干部的学习成果,为实现西邮追赶超越,全面贯彻“五新战略”任务,努力建设有特色高水平邮电大学不断贡献力量。   

励精图治  继往开来  全面推进通院“双一流”建设

通信与信息工程学院院长  卢光跃

一、扶强扶特扶优,提升信息与通信工程一流学科综合实力

通过近年来的持续努力,我院学科建设取得了长足进展,但距离博士点申报、一流学科建设要求还存在一定的差距。为此,我们将对标博士点申报及一流学科要求,在以下几个方面进行改革与创新:  

1.通过打造团队、凝炼方向、建设平台三个举措,积极扶持和发展5G通信、信息与网络安全、图像处理、物联网、电信大数据等优势和新兴研究方向,重点打造“大电信”一流学科专业群,推动学科建设水平稳步提升。  

2.强化科研团队建设,通过修订和完善学院绩效考核管理办法、科研团队建设管理办法、领军人物培育计划等相关文件,优化激励机制,激活发展内动力。按照“打基础、上水平、求突破”的思路,提升学院人均科研经费、高水平科研论文、科研获奖等核心指标。  

3.以现有的国家级、省部级科研平台为依托,围绕重点研究领域发布科研课题,并鼓励和引导学院科研团队在上述研究领域进行技术储备,为后续国家级科研课题和报奖进行技术储备。  

4.全面会诊分析信息与通信工程一级学科,以更加专业、客观的指标反映本学科的建设和发展状况。广泛征询业内专家所提的意见建议,修订和完善学科建设的整体方案。  

5.进一步加强学术交流特别是国际学术交流活动,争取做到国际会议有声音,学术组织有位置,权威期刊有文章,重要奖项有名次。  

二、坚持引育结合,建设满足一流学科建设的师资队伍

1.紧密围绕人才队伍建设这一核心,强化学科内涵提升、凝聚队伍人心士气、实现特色发展之路。  

2.坚持“用好现有人才、引进急需人才、培养未来人才”的师资队伍建设理念,持续加强人才队伍建设力度,发挥高层次科研平台及相应研发中心的辐射及示范作用,重点引进业内有影响力的专家学者和高层次人才,提升团队教学科研开拓的能力和水平;积极外联,帮助和鼓励我院教师担任博士生导师并帮助其实际指导博士生;统筹规划和推动专任教师、行政干部、辅导员三支人才队伍的建设。  

3.继续加强博士工作室的建设力度,力求在3-5年将博士工作室建设成为学院学术研究创新发展的“核心发动机”。  

三、突出行业特色,积极服务国家和地方经济发展

1.在科学研究方面坚持“顶天立地”,抓基础研究提高原始创新潜力,抓重大项目使行业引领能力走向高端,力求业界贡献力和学界影响力共同攀升。  

2.在高举“电信全业务”特色旗帜的同时,聚焦国家重大需求,积极开展政、企、校、研之间的科研合作,结合国家及省上战略规划,组织力量,不断提高科研成果转化率。  

四、坚持教育综合改革,大力开展各类试点工作

1.探索人才培养新模式,做好卓越工程师计划、拔尖创新班、信息安全实验班等教育教学改革试点工作,积极探索差异化人才培养模式,并以此引领学院人才培养模式和教学方法方式的改革。  

2.精心部署通信工程专业认证评估和信息安全专业认证申报工作,以专业认证、大工程、新工科的教育理念健全和丰富现有人才培养体系。同时,按照专业认证理念引导其他专业开展专业建设和人才培养模式综合改革,将“以学生为中心”、“成果产出导向”和“链条思维方式”更好地贯彻落实到各个教学环节中。  

3.在国家级和省部级教学平台建设方面,确保各项教学任务和建设要求工作横向到边,纵向到底,责任到人,不留死角。  

五、不断加强文化建设,逐步体系化学院通信文化建设

进一步强化学院文化建设,以“励精图治,继往开来”为引导,逐步凝练“团结、务实、创新、卓越”的通院精神,在培育和践行社会主义核心价值观的同时,通过学院办学能力的全面提升,增强学院师生的归属感与认同感。  

总之,未来3-5年,学院所面临的机遇与挑战决定了我们必须拥有比以往任何时候都更加强烈的危机意识和紧迫意识,以舍我其谁的勇气和只争朝夕的干劲,敢于担当,勇于争先,鼓足干劲,奋力拼博,坚决打赢“双一流”建设攻坚战。  

 

勤学善思 围绕主体 聚焦阵地 提升能力 确保思想政治工作落实落地

通信与信息工程学院党委书记、副院长 苗忠

一、勤学善思,坚持定期充电

培训作为一种学习方式,是提高管理者能力、素质的最有效手段。通过加强学习,了解和掌握先进的管理理念和管理方法,不负组织重望,完成组织交给的重要工作任务。作为一名二级学院的干部更应该重点学习党的理论、路线、方针、政策,加强党性修养。还要认真学习好自己的业务理论知识,进一步提高管理水平。这样才能做到与时俱进,与师生畅通无阻的沟通交流。通过勤学善思不断提高自己的领导力、执行力、协调力、应变力、统筹谋划能力等,提升自己的综合素养。  

二、 围绕主体,服务师生

坚持以人为本,把握好师生两大教育主体。适应形势发展变化和师生思想特点,不断创新思想政治工作理念思路、内容形式、方式手段和制度机制。把解决思想问题与解决实际问题相结合,多做人文关怀和心理疏导的工作。在教育引导大学生树立理想信念的同时,帮助他们顺利完成学业,引导他们自觉把国家发展同自身成长结合起来,到国家最需要的地方建功立业。构建学生健康成长的全方位支撑体系,加强对困难学生的帮扶和心理疏导。完善教师思想政治工作的机制,统筹做好教师的管理服务和思想教育工作。加强教师特别是青年教师思想政治工作,让教师共享学校改革发展成果,有更多获得感。  

三、聚焦“四个阵地”,推动工作深入开展

(一)支部阵地建设  

结合教师教育教学规律、学生生活成长规律,在做好好现有支部工作的同时,有针对性地把党支部延伸到课题项目组、实验中心、研究平台等,尤其是教师党支部要主动参与研究决策教学、科研中的重大问题,把教学科研的重点、难点作为思想政治建设的着力点、党员发挥作用的切入点。学生党支部要引导广大学生勤于学习、勇于创新、甘于奉献,努力成为理想远大、信念坚定、开拓进取、艰苦创业的新一代。把解决思想问题同解决实际问题结合起来,切实把服务落到实处,提升党支部的战斗力、感召力、凝聚力。  

(二)文化阵地建设  

以德育“绿卡”和素质拓展“课外八学分”为主线,开展校园文化建设,推动大学生思想政治教育、服务大学生全面发展。发挥团学组织活力,组织“榜样的力量”等精彩校园活动,建设一批具有学院特色的校园文化品牌;支持各班级、社团开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的课外活动;积极参与文明寝室创建,提升校园文明程度;依托“陕西省创新创业教育试点学院”,实施“创新创业教育”推进计划,组织开展“互联网+”等创新创业大赛,培养学生的创新意识和创业能力;依托暑期“三下乡”等社会实践平台,培养学生公益精神和奉献意识。  

(三)网络阵地建设  

强化互联网思维,推动思想政治工作传统优势与信息技术深度融合,加强大数据在思想政治工作中的运用,通过分析网上言论和网下行为数据,总体把握和揭示师生的思想状况;精细分析群体思想与各类事件的联系,改善思想政治教育面对大规模群体研究对象时的精准程度。推进“网上共青团”建设,积极运用新媒体技术,建好学院一个网站、微信平台;通过制作传播贴近学生特点的内容产品,扩大网络阵地服务面和覆盖面;加强网络技术培训,提升网络工具运用水平,提高利用新媒体开展思想政治教育的能力。  

(四)公寓阵地建设  

不断拓展党建进学生公寓工作,大力推进公寓党建和思想政治教育。主动破除学院、专业在公寓中的壁垒,通过组织领建、公寓同建、兴趣联建多种形式,深化“公寓党员亮身份,站务委员走宿舍,百名先进进公寓”一对一志愿帮扶,横向交流、优势互补的交叉型服务品牌活动。将线上的党员工作站微信平台和线下的党员工作站充分结合,实现党建工作“进”公寓,公寓表现“近”党建。  

四、提升领导能力,强化执行力

培养责任思维,树立责任意识。做到科学决策,不拍脑门做决定。深入调查研究和集思广益。要深入师生,深入系部,深入宿舍,坚持实地调查,掌握好第一手材料,倡导求真务实之风。坚持民主集中制原则,虚心听取师生意见。提高全员执行能力。严格落实执行责任制,加强沟通交流与团结协作,切实提高全员的整体执行能力。  


上一条:【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(三)

下一条:【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(一)

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn