当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(三)
发布时间:2017年09月12日 16时56分33秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:姜毅龙 浏览次数:

西邮新闻网编者按:为进一步学习习近平总书记关于高等教育论述系列讲话,贯彻省十三次党代会提出的“五新”战略任务,落实全国全省思政会议精神,暑假期间学校举办了处级干部培训班。广大参训干部思想上高度重视,行动上自觉践行,认真学习,结合工作深入思考,提交了个人学习心得。按照党委相关要求,从即日起新闻网开设【履新职 话发展】栏目,充分展示广大参训干部的学习成果,为实现西邮追赶超越,全面贯彻“五新战略”任务,努力建设有特色高水平邮电大学不断贡献力量。     

电子工程学院发展的几点思考

电子工程学院院长 杜慧敏    

2017年上半年,我们对照“电子科学与技术学科”博士授权点申报条件,对学院近五年间相关材料进行了认真的梳理与总结,学科发展的短板,主要表现为:一是学科队伍中没有满足博士点授权条件的学科带头人、海外留学背景的教师比例低;教师和学生参与国内外交流的人数少;二是科研经费体量小、国家级项目数量少、科研成果转化少、省部级以上的科研奖励和平台少;三是电子科学与技术学科下的三个方向发展不平衡。   

然而,我们也有大好的发展机遇:一是“电子科学与技术”已经列为陕西省一流学科的培育学科,“集成电路设计与集成系统专业”被列为一流建设专业;二是学校出台了良好的人才引进政策、科研激励政策;三是两个学科所设置的研究方向与国家和陕西省战略规划非常吻合。学院将抓住机遇,谋求发展。     

学院总体发展思路是:按照“光学工程”、“电子科学与技术”两个一级学科博士点授权条件和陕西省“一流专业”的要求,找出差距,通过系统研究,整体谋划,重点聚焦,狠抓落实,补足短板,扎实有序地推进一流学科和专业建设,提高电院整体发展水平。     

引进和培育“国字号”的博导是学科发展最关键的问题,我们的思路是先解决博导数量的问题,其次解决博导“国字号”称号问题。具体措施:一是鼓励高水平教师申请长安联盟高校的博导资格;二是柔性引进“国字号”的高层次人才、扩大影响,吸引博导到我校工作;三是加大博导的引进力度;四是柔性引进军队高校博导;五是引进和培养“国字号”青年教师。     

国际化已经成为博士点授权的一个关键指标,要求师资队伍中40%的教师具有海外一年以上的留学背景,要求有20%的学生参加国内外学术会议,为了达到这个指标,我们希望通过:优先引进具有海外学习的经历博士;建立鼓励青年教师出国留学机制,通过配套留学项目经费,按照学习的效果年终绩效补发等措施,通过各种渠道,每年派出3-5名青年博士到国际知名大学进修;建立学科建设经费资助研究生参与国际国内交流的制度;研究生参加国内外会议或者游学的数量和质量、研究生参与学科竞赛等纳入到硕士导师考核等措施提高学院整体的国际化水平。     

高水平科研团队是承担国家大项目的基础,我们将建立学科建设经费扶持和支持团队建设的制度,在学科经费、人才引进、人才计划、科研成果转化、奖项申报、职称评定等方面向学科重点方向科研团队倾斜,培养一批学术水平较高的青年教师,重点培养1-2名青年学科带头人,每个方向上培养2个以上的科研团队。通过团队建设推进学院科研水平的整体提高。     

国家级项目的数量是衡量科学研究水平高低的重要指标,我们将完善学院的绩效考核机制、建立利用学科建设经费培育国家级项目机制、建立柔性引进高层次人才联合申报国家级项目机制,以此提高国家级项目数量、国家自然科学基金的数量。     

省部级以上的科技二等奖也是制约我们申请博士授权点的一个瓶颈,我们将通过制定学科经费支持获奖项目培育的制度、合作申报科技奖励来提高科研奖励数量。     

大学的根本是育人育才,学院将提高教学质量作为办院最根本的工作,我们将完善学院本科教学组织机构,加大本科教学质量监控力度,构建数据驱动的质量考核体系;按照专业认证要求,制定各个专业的培养方案和课程大纲、完善本科实验平台;营造全院学习氛围,提高教师的教学水平。     

希望通过三到五年的积累和建设,构建一支高水平、有责任教学和科研队伍;科学研究的水平和层次上一个台阶,科研项目数量和质量上有较大突破;分批次完成各本科专业的认证,本科教学质量全面得到提高。     

勇担责任 提升能力 创新思路

电子工程学院党委书记、副院长 马斌奇    

一、德育为先,坚定大学生的理想信念

始终把立德放在人才培养的首位,教育引导学生树立远大理想,树立正确的世界观、人生观、价值观,让学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,以中国梦激励青春梦,深入开展红色教育和中国优秀传统文化传承教育,引导大学生将社会主义核心价值观内化为价值自觉、外化为行动自觉,培养具有红色基因的合格建设者和接班人。将通过加强新生入学教育、利用周末晚点名、主题班会、团日活动、专题讲座等形式,每月一个主题,在重大节日、重要节点,结合形势与政策教育,深入开展理想信念、爱国主义、集体主义、安全法纪、文明养成、感恩教育、团结友爱等专题教育,激发广大学生的爱国、爱校热情,引导学生努力学习,爱国荣校,奋发成才。    

二、立德树人,进一步加强师德师风建设

进一步加强和改进教师思想政治工作,增强广大教师责任感、使命感和归属感,完善师德师风建设评价体系,深入推进青年教师导师制度,提升教师人文素养,引导全院教师用好课堂教学主渠道,创新教学形式,激发学生的学习兴趣,更加注重以文化人、以文育人,通过运用新媒体、新技术使课堂教学更具吸引力。引导全院教师自觉加强师德修养,坚持以德立身、以德立学、以德施教,以良好的教风带学风,不断提升教书育人的能力和水平,通过教师的率先垂范、以身作则引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。    

三、创新载体,探索网络思想政治工作开展的有效途径

充分发挥好新媒体的优势、切准学生思想脉搏,构建新媒体时代网络思想政治教育新格局,把准学生关注的热点、心存的疑点、碰到的难点,让思想政治工作在与时代同步和贴近学生中“活”起来。推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,通过打造丰富、鲜活、生动的校园网络文化内容,整合各类新媒体平台,充分利用好微博、微信公众号、微信群、QQ群等平台,牢牢抓住热点话题,通过线上线下活动的配合,进一步提升思想政治教育的针对性和有效性。不断增强思想政治教育的亲和力、认同感和和吸引力,从而春风化雨、入脑入心,潜移默化地影响学生的“三观”。    

四、固本强基,努力打造一支优秀的辅导员团队

进一步强化辅导员队伍的奉献精神、组织纪律性,团队协作和脚踏实地的工作作风,不断增强服务意识。引导辅导员将自身的职业认同感、从业使命感、队伍归属感,融入学生活动、融入学生生活,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生。将通过加强辅导员理论培训、业务培训、强化实践锻炼等方式进一步提升辅导员的专业素养和职业能力,推动辅导员队伍专业能力不断提升。加强新老辅导员“传帮带”工作,快速提升新任职辅导员工作能力水平,组织辅导员参与心理健康咨询师认证,扩大学院心理健康教育工作的覆盖面,努力提升大学生心理健康水平。继续深化辅导员“五深五谈”工作,促进师生之间沟通和联系,形成积极向上的育人氛围,为学生的成长成才保教护航。    

五、以人为本,服务学生成长成才全过程

深入细致分析研究学生思想观念、价值取向、行为方式、精神文化需求,找到穴位、把准脉搏,有的放矢做好工作,增强创新性和感召力。一要聚焦“贴近学生”,全院学工干部经常性地深入学生,了解学生的所思所想,把握学生的思想动态,立足学生发展诉求和期待,实现价值引领作用的融入与发挥;二要聚焦“读懂学生”,时刻树立“换位思考”意识,注重从学生接受的角度开展工作,心里时刻装着学生,切实为学生办实事、解难事、做好事,遵循教书育人规律和学生的成长规律,关照学生,赢得学生;三要聚焦“发展学生”,把服务、引导摆在学生教育管理的重要位置,立足学生个体的所思、所想、所惑,服务学生,时时关注,用心解惑,以实实在在的行动化学生的心灵,为学生“点灯”、“照路”,实现教育管理与学生成长和谐统一。    

 


上一条:【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(四)

下一条:【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(二)

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn