当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(五)
发布时间:2017年09月14日 15时05分07秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:梁海霞 浏览次数:

西邮新闻网编者按:为进一步学习习近平总书记关于高等教育论述系列讲话,贯彻省十三次党代会提出的“五新”战略任务,落实全国全省思政会议精神,暑假期间学校举办了处级干部培训班。广大参训干部思想上高度重视,行动上自觉践行,认真学习,结合工作深入思考,提交了个人学习心得。按照党委相关要求,从即日起新闻网开设【履新职 话发展】栏目,充分展示广大参训干部的学习成果,为实现西邮追赶超越,全面贯彻“五新”战略任务,努力建设有特色高水平邮电大学不断贡献力量。       

坚守信念  弘扬“关学” 树创新教育理念

自动化学院院长 王文庆      

一、深入学习习总书记系列讲话,牢固构筑政治底线,努力做合格党员

党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、高等教育发展发表了一系列重要讲话,为我们深入贯彻落实党的十八大精神、做好新形势下各项工作提供了强大思想武器。习近平总书记系列讲话,思想深邃、内涵丰富,涉及治党治国治军各个方面,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设的各个领域,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是新一届党中央执政理念、治国方略、工作思路和信念意志的集中反映。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是我们转变观念,创新发展的指路明灯,是提高党员干部能力素质的迫切需要。       

二、廉洁自律,心存敬畏,始终做到自重、自省、自警、自励

作为一名基层党员领导干部,要坚守三条底线:一是坚守政治底线。作为一个单位负责人首先应该坚持正确的政治方向,在大是大非面前保持清醒的头脑,坚决抵制损害党的利益的行为,始终以党和人民的利益为出发点。二是坚守纪律底线。要带头遵守纪律。包括政治纪律、组织纪律,财经纪律。以大局出发,不计个人利益。三是坚守做人底线。作为一名负责人要以身作则,以德服人。要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,己所不欲,勿施于人。       

三、理解“横渠四句”之哲学理念,思考当代高等教育之发展,不断提高教育教学水平

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。张载先生洪钟般的呐喊,成为无数仁人志士持续崇、上下求索的信仰标尺。“横渠四句”不仅被后人视为先生的儒者襟怀,开显儒者的器识与宏愿,而且是人类教育的最高向往,也是顶级的思想境界。横渠书院是历史岁月中的文化记忆,也是华夏儿女心灵深处的文化向往和精神引领。如果说书院变为学堂,开启的是中国教育从古代走向现代整体转型的大门,那么追溯书院始于唐,盛于宋,止于清末的前生今世,留下的最大现代启示是,它承载了古中国特有的一种教育组织和学术研究机构,实现了学术文化由经验、制度、民俗层次上升为理论哲学的转变。       

中华优秀传统文化是习近平总书记十八大以来治国理念的重要来源。习近平多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,赋予其新的时代内涵。总书记指出,“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养”;“2000多年前,中国就出现了诸子百家的盛况,老子、孔子、墨子等思想家上究天文、下穷地理,广泛探讨人与人、人与社会、人与自然关系的真谛,提出了博大精深的思想体系”;“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”等等。总书记的这些论述,对我们高等教育工作者在当前形势下如何破解难题、勇于探索具有非常高的指导意义。       

砥砺奋进 营造自动化学院改革新局面

自动化学院党委书记、副院长 刘国营

一、增强“四个意识”,把纪律和规矩约束贯穿党支部建设全过程

强化党组织政治功能,做讲政治的明白人,就是要做到以身示范、牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党支部的活动和建设不是空对空的,必须与学院工作相结合,为促进学院工作提供服务和保障。理想信念对于任何一个政党都是本源性的东西,是一种原动力。本学期我们计划加强对自动化学院各党支部书记的培训,充分发挥支部书记的带头作用,开创党建工作的新局面。      

二、改革创新方式方法,不断提高党建水平  

高校党的组织建设、思想建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设,每个方面都有其内在逻辑线索和一般规律可循。高校党建工作发展到今天,有些工作已经形成了一套行之有效的模式,按照既有定式似乎也可以走下去。但我们所处的环境和形势却在发生着深刻的变化,我们必须在继承已有经验做法的基础上主动创新,以改革创新的精神不断提高党支部建设的科学化水平。新的学年我们计划通过信息化手段加强党的组织建设,精心组织党员活动,争取将每一次组织活动凝练成红色文化的一部分,为网络增加正能量。      

三、履职尽责敢担当,做党建工作的“责任人”  

作为一名党员和基层党组织负责人,做到守土有责、守土负责、守土尽责。一是守土有责,明确岗位职责。《中国共产党高等学校基层组织工作条例》明确了高校院系书记的职责,这些职责是院系书记开展工作的根本遵循,需要牢记在心、认真履行。此外,《条例》中明确提出,高校院系党委书记要支持本单位行政负责人的工作,经常与行政负责人沟通情况,对本单位的工作提出意见和建议,参加讨论决定本单位的重要事项。这既是党内法规赋予高校院系党委书记的一个重要权力,也是保证党务工作和业务工作同频共振,使党支部功能和作用充分发挥的一个重要保障。二是守土负责,抓好工作落实。“两学一做”常态化制度化建设,是当前和今后一个时期,院系党委书记要面临的主要任务,把基层党组织基本制度执行落实好就是守土负责的直接表现。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,推动学习教育常态化制度化落地生根。三是守土尽责,做到在党护党。高校聚集了知识领域的一批高端人才,党的建设开展的怎么样对社会有一定的导向作用。高校承担着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大使命,党的建设搞得怎么样事关党的未来。同时,高校也是思想交锋、学术交流、文化交汇的重要场所,我们要担当起筑牢意识形态前沿阵地的护党之责。      


上一条:【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(六)

下一条:【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(四)

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn