当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(十八)
发布时间:2017年10月09日 10时20分50秒 责任编辑:梁海霞 审核:田卫蒙 浏览次数:

西邮新闻网编者按:为进一步学习习近平总书记关于高等教育论述系列讲话,贯彻省十三次党代会提出的“五新”战略任务,落实全国全省思政会议精神,暑假期间学校举办了以“围绕立德树人 聚焦追赶超越”为主题的处级干部培训班。广大参训干部思想上高度重视,行动上自觉践行,认真学习,结合工作深入思考,提交了个人学习心得。按照党委相关要求,从即日起新闻网开设【履新职 话发展】栏目,充分展示广大参训干部的学习成果,为实现西邮追赶超越,全面贯彻“五新”战略任务,努力建设有特色高水平邮电大学不断贡献力量。       

筑牢“四个意识” 奋力“追赶超越” 为学校发展提供有力保障

财务处处长  仝乃礼

一、坚持把习近平总书记教育思想作为指导工作推动发展的有力武器

通过学习崔智林书记的专题报告,我对习近平教育思想有了更加全面、更加深刻的认识。习近平教育思想是习近平治国理政思想的重要组成部分。党的十八大以来,习总书记站在治国理政的高度,以世界发展大局的视野,对教育工作发表了一系列重要讲话,从教育本质、教育战略、根本任务、教育理想、队伍保障、发展动力等六个方面,深刻论述了新时期我国教育改革和发展的重大理论问题和实践问题,高瞻远瞩,具有政治性、思想性、科学性、时代性,形成了现代教育思想体系,对于指导工作推动发展具有重要的理论意义和实践意义。下一步,我在工作中将继续深入学习、深刻领悟,把习总书记教育思想内化于心,外化于行,不断提高自己的理论水平和助推学校科学发展的能力,把自己的思想和行动统一到建设有特色高水平邮电大学上来。       

二、切实增强紧迫感、危机感和责任感,努力为推动学校事业发展贡献力量

通过学习范九伦校长的专题报告,让我更加全面认识了国家的创新驱动发展战略、“一带一路”发展战略、军民融合发展战略,以及陕西省“追赶超越”和“五新”战略,明晰了国家“双一流”、陕西省“四个一流”、教育部“新工科”和“三个一流”建设的内涵。范九伦校长深刻剖析了学校改革发展重点方面存在的问题和不足,我们必须想方设法破解难题,团结一致追赶超越。在下一步工作中,我将在校党委、校行政的领导下,紧紧围绕学校“十三五”发展规划,聚焦“四个一流”建设和“追赶超越”目标要求,大胆创新,开拓进取,积极开源节流,多方筹措资金,重点保证高层次人才引进、师资队伍建设、学科建设、专业建设和教学改革等重点工作经费。精心聚财、科学用财、依法理财,优化资源配置,为建设有特色高水平邮电大学提供坚强的资源保障。        

三、严守纪律规矩,筑牢为政之基,坚持财经纪律底线,做合格财务工作者

通过学习省纪委宣传部崔利民部长的专题报告,让我在思想上接受了又一次深刻的洗礼。作为一名党员领导干部,我将坚持把纪律和规矩挺在最前面,时刻不忘初心,牢固树立看齐意识,拉高标杆,做思想上的“明白人”、政治上的“清醒人”。工作中坚持对照《准则》《条例》要求,心存正念,弘扬正气,时刻保持自控力,在推进学校科学发展中切实履行“一岗双责”,做到政治上把握住方向、感情上把握住原则、行动上把握住分寸、生活上把握住小节,自觉接受党员干部和师生员工监督,筑牢拒腐防变的思想防线,做到规范用权,依法理财,为学校教职工当好家、理好财,牢固树立正确的利益观、荣辱观、道德观、价值观、政绩观,保持清醒的头脑和清廉的本色,勤政廉洁、风清气正干事创业。       

四、持之以恒地深入学习领会精神,科学谋划学校财务工作,提高保障水平

作为一名党员领导干部,必须善于从全局的高度认识财务管理,才能推动学校内涵式发展。坐而言,不如起而行!路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。下一步,我将努力发掘工作潜力,发挥财务支部战斗堡垒作用和培养党员先锋模范作用,利用一切有效形式,提高保障教学科研工作的水平。一是加强团队建设,提高服务水平。我们将努力建设一支高学历、高素质,能打硬仗的会计人员队伍。继续加大财务人员培训学习力度,深入教学一线,一切工作着眼服务师生,保障教学。二是狠抓预算管理,提高资金使用效益。校内各项收入全面纳入当年预算,支出预算在保人头、保运行、保发展的前提下,坚持“量入为出、突出重点、勤俭节约”的原则,重视绩效分析,提高资金使用效益。三是推进信息化建设,提高财务管理效率。全面推进财务管理的信息化和网络化建设,最大可能实现财务信息校内网络共享,满足学校内部对相关财务信息的需求。

 

 

认真学习 努力服务

国有资产管理处处长  曹利戈  

 

一、认真学习,坚定道路自信

通过这段时间的深入学习,提升了理论修养,升华了思想认识,党性修养得到进一步的增强。尤其是通过对关学大师张载纪念馆、眉县果业基地、电商集中平台、扶眉战役烈士陵园以及扬文州烈士纪念园的参观学习,清楚地看到了中国共产党产生的土壤、奋斗的轨迹、依靠的对象,利益之所在!在中国近代每一个关键点,共产党带领中华民族优秀子孙攻坚克难、浴血奋战,即使在今天的“和平”环境,在中华民族伟大复兴的征程中仍然是一条不平坦的艰辛之路。当今的中国在世界民族之林,巍然挺立、国力强盛、人民幸福。这就是“没有共产党就没有新中国”,这就是道路自信。

认真学习了崔智林书记《学习习近平总书记关于教育的重要论述,建设有特色高水平邮电大学》专题报告、学习了范九伦校长《贯彻落实中省战略推进学校事业发展》的报告,更加坚定了建设高水平、有特色邮电大学的信心。

二、努力提高服务学校事业发展的水平

资产管理工作具有服务面宽、政策性、时效性强,制约因素多的特点,要通过认真学习,要有追赶超越、力争上游、埋头苦干的实干精神。身为党员干部一定要要沉下心来,坚持深入一线,深入到群众中,察民情,听民声、解民困,想群众之所想,解群众之所盼,和群众同甘共苦,真正解决与群众息息相关的生产生活中的实际问题,以我们真抓实干的作风和行动,影响和带动基层党员干部形成良好的实干精神。习主席强调“空谈误国,实干兴邦”,实干是一种追求,一种精神,一种勇气,一种担当,合格党员应该是一名“实干家”。党员干部要有实干的拼劲,有了“干事创业”的豪情斗志才能干、会干、善于干,把实干的形象树起来,让党员干部心中始终怀揣着“实干者天不负”的信念,在干事创业中继续前进。

三、严字当头,筑牢心防

作为一名老西邮人,对学校有着极深的感情。学校的资产管理工作责任重大,工作中一点小的疏忽,都可能给学校带来损失。这不仅是对工作能力的考验,更是对党性修养的检查。最重要的是有一颗无私奉献、廉洁自律的公心。出于公心,才能严以修身、严以用权、严以律己;出于公心,才能务实谋事、踏实创业、老实做人。廉洁自律,严以律己绝不是仅靠别人监督实现的,而是从内心建设出固若金汤的防线,一颗无私的公心是这道防线的根基。加强理论学习,提升党性修养,开展两学一做学习,就是铸造这颗公心。习近平总书记指出:一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。希望广大干部能够“吾日三省吾身”,做到严以修身,严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

我将在自己的岗位上不断学习、探索,时刻保持着一颗公心,努力为把西邮建设为国内知名、国际有影响的现代化邮电大学而添砖加瓦。

 

 


上一条:【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(十九)

下一条:【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(十七)

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn