当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(十九)
发布时间:2017年10月10日 16时01分34秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:梁海霞 浏览次数:

西邮新闻网编者按:为进一步学习习近平总书记关于高等教育论述系列讲话,贯彻省十三次党代会提出的“五新”战略任务,落实全国全省思政会议精神,暑假期间学校举办了以“围绕立德树人 聚焦追赶超越”为主题的处级干部培训班。广大参训干部思想上高度重视,行动上自觉践行,认真学习,结合工作深入思考,提交了个人学习心得。按照党委相关要求,从即日起新闻网开设【履新职 话发展】栏目,充分展示广大参训干部的学习成果,为实现西邮追赶超越,全面贯彻“五新”战略任务,努力建设有特色高水平邮电大学不断贡献力量。   

 

学习习近平总书记教育思想 贯彻国家与陕西创新发展战略 为建设有特色高水平邮电大学贡献力量

发展规划处处长 潘新兴

8月27日至8月29日,我参加了学校党委组织的暑期干部培训班。通过学习与讨论,获得大量新信息,接受了很多新思想,收获很大,现从两个方面谈自己的学习体会。  

一、全面理解习总书记的教育思想,提高了政策理论水平

首先,对教育在一个国家发展强大过程中的重要作用有了更清晰的认识。今天,中国比历史上任何一个时期都接近实现中华民族伟大复兴的梦想,习总书记的教育思想将教育作为支撑现代中国实现中华名族伟大复兴的根本推动力,让我们认清了教育的历史使命,也让我们深刻意识到作为高校,作为高校教师所应该担负的历史责任。  

其次,把握了“世界一流,中国特色”,扎根中国大地办大学的深刻内涵。世界一流是指要在开放的全球范围内,在遵循现代大学发展一般规律,认可国际大学之间竞争规则的前提下,达到全球公认的高水平。中国特色是指我们在进行一流大学建设的过程中,不能全盘照搬美国大学的模式,要有创新,要有自己的特色。具体到我们学校发展的实际,我们应该扎根陕西与西部办大学,在应用型大学的定位下,确立国内一流、邮电特色的发展目标。  

第三,把握立德树人根本任务,明确了做“四有”好老师的自我要求。在学校的教育工作实践中,我们要把立德树人贯穿到人才培养的全过程,渗透到教育教学的每个环节。习总书记提出要求,要做“有理想信念”“有道德情操”“有扎实学识”“有仁爱之心”的“四有”好老师。作为一个教师,先要有理想信念,有道德情操才能以身垂范,给学生良好的人生与学识引领。  

第四,要理论联系实际,发挥高校社会服务功能。作为地方性应用型高校,努力为地方及产业发展贡献力量。此次在眉县实地学习过程中,西北农林科技大学与眉县的合作给人留下深刻印象。我校张鸿教授带领的电子商务团队,在眉县电子商务建设发展中做出了重要贡献。这种高校为地方与产业提供服务,与地方合作发展的模式是今后学校发展的一个方向,应该长期坚持。  

二、深刻把握中省政策战略,明确学校的发展方向

首先,国家的创新发展战略是由发展中大国转变为世界强国过程中的核心战略。创新理念将是未来发展的核心思想,具体到高校就是做好双创教育,我校在双创教育中有良好的基础,应该进一步努力开拓进取,系统集成,成为地方高校的引领。  

其次,“一带一流”发展战略是国家确立在未来在世界格局中引领地位的重要战略布局。学校应该紧紧抓住这个难得的历史发展机遇,努力与丝绸之路沿线国家的高校及其他机构合作,谋求更大的发展平台。  

第三,要在“一流”战略布局中,定好位,谋好局。在中省全面展开一流建设的大布局中,我校的“十三五”发展规划确立了“建一流学科,办一流专业,创一流大学”的目标,这个目标是我校推进有特色高水平邮电大学建设的具体化,我们需要努力工作,扎实落实。  

第四,借助陕西的“追赶超越”与“五新”战略,推动学校的跨越式发展。我们学校先后制定了追赶超越实施方案和“五新”战略实施方案。实施方案的主体词是“追赶超越”,之所以要追赶超越,就是因为学校与同类型、同层次的学校相比有较大差距,学校的教学科研水平与良好的社会声誉不相匹配。应该感受到这种巨大的竞争压力,变压力为动力,通过管理制度的创新,激发活力,提升效率,提高质量。  

学校发展规划处作为学校的决策咨询机构,应该积极主动工作,时刻保持工作热情,充分发挥主观能动性,密切关注外部经济社会及高等教育发展变化的动态,全面掌握学校内部的基本情况,最大限度地发挥决策支持与发展参谋的作用,为建设有特色高水平邮电大学贡献力量。  

推进全员育人工作是学校发展的大局

招生就业处处长 樊继福

8月27-29日,我校进行了处级干部培训工作,崔书记和范校长做了专题辅导报告,实地进行了党性和革命传统等教育,感觉收获很大。崔书记就习近平的教育思想进行了专题辅导,使我们对习近平总书记的教育思想更进一步地深刻而全面系统的认识领会;范校长就学校发展的专题报告让人感觉推进学校发展任重道远。特别是崔书记报告时提出,学生的培养是每一个教职员工的责任,对此深有感触,推进全员育人工作是学校发展的大事大局,学校未来发展取决于我们能否培养出一批又一批的优秀人才,优秀人才的培养要求每个人必须都是育人的一份子。   

从国家层面来看,党中央高度重视全员育人工作。2016年12月,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。在讲话中他特别强调,高校要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。   

2017年2月,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,文件要求:“立足学生全面发展,努力构建全员全过程全方位育人格局,形成教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人长效机制,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,全面落实立德树人根本任务,努力办好人民满意教育。”   

可见推进全员全过程全方位育人工作至关重要,对我校来说,是一项重大而紧迫的任务。   

近年来,学校认真贯彻落实中央要求,积极推进全员育人工作,不断加强和改进我校学生的思想政治教育工作,学生的思想政治状况的主流积极、健康、向上。这是我校学生的优势,在此基础上,面对新形势和行业发展趋势,特别是现在国家提出了尽全力推进人工智能,这是和我校专业相近的领域,我们必须抓住这个机遇,在人工智能、网络安全、大数据、物联网等方面大作为,及早地从目前依托的行业向新的依托行业转变,大力推进全员育人工作,全面提升学生适应和适用新行业新专业的能力,全员参与学生就业和创新创业教育,以优质就业创业吸引优质生源,不断提高学校的社会声誉,促进学校实现更大更高层次的发展。   

一、进一步完善全员育人工作体制和机制,立德树人,提高学生就业创业能力和水平

面对新形势、新情况,结合我校学生实际情况,要有针对性地推进全员育人工作。一是充分发挥教师的作用,调动专业教师的积极性,实行专业导师制,实现教书育人;二是充分发挥管理人员的作用,改进工作作风,积极服务学生,实行专业班主任制,让管理人员分别担任学生班级班主任,实现管理育人;三是充分发挥学生骨干的作用,深入推进学生党员和学生干部一对一联系新生宿舍工作,实现学生自我教育、自我管理、自我服务;四是充分发挥后勤服务岗位员工的作用,实现服务育人。   

二、坚持理想信念教育为核心,促进学生全面发展,提升学生职业素养

一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导学生做到学而信、学而用、学而行,坚定道路自信、理论自信、制度自信;二是不断深化中国梦学习宣传教育,引导学生深刻认识中国梦是国家梦、民族梦,也是每个中国人的梦;三是将培育和践行社会主义核心价值观与学生学习生活结合起来,使各方面工作也都与核心价值观建设同向同行;四是大力弘扬奋发向上的红色文化,特别是通过弘扬延安精神,培养大学生实事求是、求真务实的学风和艰苦奋斗、锐意进取的工作作风。   

三坚持就业创业导向,切实解决学生实际问题,提高学生就业质量和学校美誉度

围绕人才培养这个中心工作,立足学生学习生活实际,深入宿舍、深入课堂,了解学生所想所需,针对学生普遍关心的创业就业等问题,把政策和措施讲明白、讲清楚,全员参与学生的就业创业指导服务工作,提高学生的就业创业能力和水平,进而提高学校的社会声誉,吸引更多的优质生源。   

 

 

把培训学习的心得体会转化为工作新的驱动力

保卫处处长(部长) 王彪

此次培训对于提升个人素质、更好地履行职责的需要,都具有良好的引导性,使我在新形势下对于本学期本部门的工作开展有了新的启发和感悟。   

保卫处、武装部作为维护学校政治稳定、秩序稳定,并为广大师生员工的教学、科研、生活、学习提供安全服务保障的职能部门。在学校的基本教学、科研、以及师生的校园生活中具有举足轻重的地位和作用,是全校各项工作发展的基石和底线,它所担负的不仅仅是维护全校师生的安全保卫,更主要的任务还要对师生进行法制、国家安全、国防、治安保卫工作的宣传教育,预防违法犯罪,掌握动态信息,及时处理各种不安定事端和突发事件;组织实施学生军事训练;受理师生集体户口的迁移;协助国家安全机关和公安机关制止危害国家安全的行为;调解处理校内治安纠纷;协助公安机关查破校内发生的刑事案件和治安案件,依法管理校内暂住人口和流动人员,维护校园治安秩序,保障校园安全稳定。可以说我们既要维护校园稳定,又对所在辖区的公安机关承担着沟通联系的桥梁作用。可以说我们的任务繁巨,责任重大,影响深远。因此,作为部门负责人,就务必在本部门范围内看得远、想得深、做得实,充分发挥好协调各方的配合作用。在本学期的工作中,首先精心做好开学各项准备工作和迎新、军训等工作,并且始终高度重视全校的安全稳定工作,同时按照学校制定的2017年部门工作要点确保完成。   

目前我国高等教育正经历着一系列重大改革与变化,面临着前所未有的机遇与挑战,我们深知安全稳定是一个学校改革和发展的保障,也是底线、硬任务,未来三到五年是西邮改革发展的关键时期,我本人务必带领本部门职工积极配合学校各项工作的顺利开展和落实,不断强化学习提升综合素质,切实提高履职尽责能力,增强工作实效,其次要提升工作方法,增强解决问题的能力,配合校领导推动学校发展。同时按照崔智林书记对正处级干部提出的8点要求,即注重调查研究、抓关键点突破点亮点、抓制度建设和工作程序、运用好民主集中制、学会“弹钢琴”、用好党政联席会议制度、运用民主生活会、善于团结合作与沟通协作。   

培训是对干部的一次加油充电,也是提振精神的动员会,吹响了追赶超越的集结号。使我们安下心学习、静下心思考,在学深悟透上下功夫,又在转化运用上下功夫,使我们通过学习、调查研究启发我们创造性地开展工作;相信在校党委的坚强领导下,以此次培训为契机,全体干部的共同努力下,一定会在未来对于建设高水平邮电大学作出更大的业绩,开创西邮发展的新局面。   


上一条:【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(二十)

下一条:【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(十八)

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn