当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(二十二)
发布时间:2017年10月13日 17时39分22秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:梁海霞 浏览次数:

西邮新闻网编者按:为进一步学习习近平总书记关于高等教育论述系列讲话,贯彻省十三次党代会提出的“五新”战略任务,落实全国全省思政会议精神,暑假期间学校举办了以“围绕立德树人 聚焦追赶超越”为主题的处级干部培训班。广大参训干部思想上高度重视,行动上自觉践行,认真学习,结合工作深入思考,提交了个人学习心得。按照党委相关要求,从即日起新闻网开设【履新职 话发展】栏目,充分展示广大参训干部的学习成果,为实现西邮追赶超越,全面贯彻“五新”战略任务,努力建设有特色高水平邮电大学不断贡献力量。   

 

完善培训体系  加强协同与合作  为教师成长与发展保驾护航

教师发展中心主任 廖亮

教师是学校之本,是教育教学质量的根本保障,目前学校教师队伍中青年教师多,对于提升教育教学理念、教学能力与水平的需求十分迫切,未来3到5年又是学校改革发展的关键时期,教师发展中心将紧紧围绕学校“十三五”规划,聚焦“四个一流”建设、“追赶超越”“五新战略”目标要求,以推动教师发展、推动人才培养工作为根本任务,进一步强化中心建设,优化组织架构、理顺工作职能、出台相关制度,形成以专业指导、教师培训、研究交流、咨询服务为主要职能的专业化教师发展服务体系,为提高学校教师教学科研水平、提高学校人才培养质量发挥应有的作用,为推进有特色高水平邮电大学建设提供有效支撑。下面结合暑期培训学习及思考,对今后教师发展中心工作做初步规划。  

(一)完善教师培训体系,提升教师业务能力与水平。遵循教师的成长规律,建立多维度培训体系,针对不同类别、不同阶段、不同专业特点的教师进行有针对性的培训,通过夯实基础、骨干培养、拔尖培养三个阶段的系统培训,帮助教师更新教育理念,丰富专业知识,提升教学能力,提高专业水平。同时丰富培训形式,通过讲座、研讨、沙龙、教学诊断、专家帮扶等多种形式,力争使培训活动更具针对性、实效性。

(二)加强协同与合作,开展教师成长规律与发展需求研究。通过与学校人事处、教务处、教学质量监控与评估办公室、高教研究所等部门协同合作,开展教师成长与专业发展研究,掌握本校教师切实需求,为科学规划教师的成长发展,合理构建教师培养培训体系及管理运行机制提供依据与支撑,提升教师发展中心工作的科学化水平。

(三)建立青年教师成长档案,合理规划教师职业发展。建立青年教师发展档案,真实记载教师业务能力、学术水平和工作实绩,并通过对教师个人发展档案的分析,有针对性地进行指导帮扶,促进教师持续发展。结合教师成长规律与发展需求,通过导师制、传帮带等举措,校院联动,合理规划教师成长发展路径,使教师个人教学、学术、职业的发展融入到学校的发展之中,形成个人发展、团队发展及学校发展之间的良性互动。

(四)建设网络培训资源平台,开展教师在线学习培训。充分利用现代信息技术,打造教师发展中心网络资源平台,以“教师发展在线”为基础,整合校内外优质网络资源,为教师提供专业指导、专题讲座、示范视频、优秀案例、教学素材等资源,组织在线学习,为提高教师的业务水平及教学能力提供长效优质服务,助推教师职业健康发展。

(五)搭建教师交流、研讨平台,促进教师之间的合作与互动。结合学校教育教学改革热点难点问题,根据教师培养培训的工作要求,与学校名师工作室配合,定期邀请名师与教师举办座谈会,开展专题研讨、开办专题沙龙等,搭建名师与教师、教师与教师之间的研讨和交流平台,传授教育教学经验,传播先进教育教学理念,促进教师之间的合作与互动,推升教师业务能力与水平。

(六)开展专家咨询服务,为教师提供个性化指导。依托教师发展中心的专家咨询室、微格教室,与学校名师工作室、教学督导组配合,定期开展名师咨询活动,为教师特别是青年教师提供个性化的指导服务;通过开放微格教室,为教师自我研判、反思、提升教学效果提供帮助,为专家指导教师提升教学能力提供服务。

 

加强学习,更新理念,做好教学质量监控与评估工作

教学质量监控与评估办公室主任 阴亚芳

一、更新理念,建立持续改进的教学质量保障机制

学习研究高等教育发展新形势,把握高等教育质量保障新思想,树立审核评估、专业认证新理念,落实审核评估、专业认证新要求,以学生学习成效评估为基础,建立教学质量持续改进机制,健全以学生为中心、以实证为基础、以成效为核心的教学质量保障体系。牢固树立重视质量是时代命题,轻视质量就会被淘汰的意识,通过抓责任、抓标准、抓激励、抓评估保证质量,在学校内部形成质量文化。完善本科教学质量相关制度,制定并执行本科教学质量标准,建立多种评价模式,设立本科教学质量优秀奖,修订完善教学事故处理办法。  

二、着力抓好三支队伍建设

教学督导成员、学生信息员队伍、教学质量管理队伍是做好质量监控的基本保障,抓好三支队伍的建设和培训工作会促进教学质量监控工作高效开展。重新组建学生信息员队伍,将继续组织校教学督导组,组织学生信息员、督导组教师质量管理队伍深入学习学校与教学和管理有关的重要文件、政策以及规章制度,掌握我校教学管理工作的实际情况,逐步提高教学督导组、学生信息员和教学质量管理队伍的业务能力和水平,更好地履行工作职责。  

三、切实做好教学评估工作

做好审核评估整改工作,迎接专家一年回头看。针对高校本科教学工作审核评估的工作内容、程序及要求等方面,加强学习,时刻关注审核评估工作开展的新动向,根据审核评估专家建议,坚持本科教学基础地位与人才培养中心地位,围绕审核评估“五个度”和学校审核评估整改方案,以问题为导向,以人才培养模式改革与体制机制改革为重点,全面推进审核评估整改工作。严格执行审核评估整改实施方案,狠抓整改工作,为专家回头看交一份满意答卷。  

组织协调相关部门、认证学院和专业全力开展通信工程专业做好专业认证进校考查工作,开展专题听课活动,重点检查课堂教学环节的执行情况,并定期公布检查结果,确保“通信工程”专业工程教育专业认证顺利通过;组织好计算机科学与技术、信息安全、光电信息工程、自动化专业开展专业认证前期筹备工作和认证申请提交工作,逐步扩大学校工科专业认证范围,争取以优势专业开展认证为契机,进一步带动学校相关专业群的发展,提升我校高等工程教育的国际竞争力。  

总结电气工程及自动化、工商管理、工业工程等3个专业的评估情况,完善专业评估指标体系,继续开展专业评估工作,推进各专业建设标准体系,进一步明确专业内涵,凝练特色培养方向。  

四、明确重点,解决审核评估中存在的问题

加强教学质量分析与改进。继续引入校外第三方评价机制,并在校内评估中进一步加大吸纳外部专家和用人单位参与的力度,通过评价结果对学校的教学质量保障体系进行评估和改进。启动本科教学基本状态数据采集平台,全面进行教学质量数据采集,加强分析并进行持续改进。本科教学质量保证体系的持续改进是一个过程,要始终以学生及社会用人单位的要求和满意程度作为持续改进的第一要务。  

学生评教效果一直是一个难以解决的问题,通过学生座谈、问卷等方式调查,对学生评教时间点、评教内容进行深入探讨,制定科学合理的学生评教指标体系,真正发挥学生评教的作用,切实提高教学质量。  

将继续把教学质量监控工作作为核心工作来抓,一方面提高教学舆情信息的覆盖面,加大信息收集和反馈工作的力度,通过编制《教学质量监控简报》,充分发挥舆论引领和价值导向作用;另一方面,加大巡查力度,实现巡查工作的常态化和制度化,每月开展一次课堂教学质量专项巡查活动。  

通过质量监测、评估管理等工作,对学校的教育教学质量、教学管理进行督察、监测、评估、诊断等,为学校领导、职能部门和教学单位的科学决策、宏观调控、分类指导提供客观依据,为学校的追赶超越贡献力量。  

 

扎根西邮负起自己的责任

信息中心主任  刘建华

一、认真领会习总书记系列讲话精神,做“网络强国战略”的践行者

党中央和习总书记特别重视网络信息科学技术的发展,高瞻远瞩地提出了“网络强国战略”。我作为信息中心的主任,要认真践行“网络强国战略”,做好我校的“信息化强校战略”工作。作为一所以工为主,以信息科学技术为特色的普通高等学校,学校制定了“十三五信息化建设发展规划”,明确了我校的建设目标就是把我校建成智慧化校园,信息中心要完成好保障校园网络安全稳定、推进学校信息化发展和服务学校现代教育需求三大任务,打造学校信息化基础网络、数据、应用和决策平台,保障学校信息化的各项制度、规划、应用、安全和考核得到落实,使师生对校园信息化建设水平的满意度逐年提升,使学校信息化建设与应用进入同类院校先进行列。  

三、扎根西邮负起自己的责任

1、发挥我校特色优势努力追赶超越。  

我校作为一所有行业背景的以信息化为特色的学校,信息化人才储备较好,全校上下都意识到校园信息化是我校跨越式发展的一个重要方面;我校和各大运营商、信息类企业都等有着广泛的合作基础;多年的建设发展使得我校有着很多的信息化建设资源的积累,主要职能部门的业务系统已经普遍应用;教育信息化普及率逐年提高,各类课程、视频等资源平台的利用和资源制作有一定的积极性;我校创新教育实践活动有特色,广大师生积极参与信息化建设的队伍有一定保障。我校的很多教师有从事各类信息化规划、方案设计、以及实现的经验,从我省政务云平台的建设,到我省很多地区、县等的电子商务建设方案的制定等都有我校教师的身影。我校制定的“十三五”信息化建设专项规划,明确了建设目标和任务,为我校的教育信息化的可持续发展奠定基础。  

我校有着众多的信息、通信及其管理的实验室、实验中心等,有国家级的实验教学示范中心,但我们对这些好资源没有很好的用在信息化发展上,教师资源、学生资源,实验设备资源等都没有充分的挖掘。我校应该开展信息化和教育教学融合的科研课题,让广大师生能参加这些项目的研发;广泛开展微课程、微实验的制作、共享;充分利用信息化技术实现我校实验室的虚拟化和无线化程度,使得广大师生无论何时何地都能进行各类实验,创新我校的特色教育。  

2、建设信息化基础数据平台促进信息化发展。  

我校的信息孤岛现象严重,各类业务系统分散孤立。严重阻碍了我校的发展,当务之急就是加快智慧校园的建设进程,我们已经制定了我校智慧校园建设方案,很快就会投入到我校信息化建设进程中,通过建设和综合利用打破相互孤立,提高各方面的认识,走快速发展的道路。  

三、强化智慧学工重点建设,带动智慧校园全面发展

强化智慧学工重点建设,带动智慧校园全面发展。智慧学工管理是我校落实“全国高校思想政治工作会议”精神的重要行动,是回答习总书记“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”的重要举措,是“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”重要支撑。我校智慧学工管理的建设对我校创新学生工作模式、提高工作效率、精准化学生工作、实现追赶超越、全员参与学生工作等方面有积极和深远的意义。智慧学工管理建设以校园“一卡通”系统为基础,以学工管理基本职责为建设内涵,建设以学生“入校-学习-离校”全过程行为数据搜集、行为大数据分析和政治思想建设为主线的信息化生态圈,努力实现“领导有力、管理有序、教师有数、学生有心”的智慧学工管理模式。智慧学工就是要发挥我校信息科学技术的特色特长,坚持以学生为主体,强化“互联网+学工管理”的重点建设支撑,营造“学生-教师-管理者”全员参与人才培养氛围,构建学生“入校-学习-离校”的全过程行为信息“收集-分析-决策-执行”信息生态系统,带动学校在教学、科研、服务社会等方面的信息化发展,逐步实现智慧校园。  


上一条:【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(二十三)

下一条:【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(二十一)

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn