当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(二十三)
发布时间:2017年10月16日 10时32分43秒 责任编辑:梁海霞 审核:田卫蒙 浏览次数:

西邮新闻网编者按:为进一步学习习近平总书记关于高等教育论述系列讲话,贯彻省十三次党代会提出的“五新”战略任务,落实全国全省思政会议精神,暑假期间学校举办了以“围绕立德树人 聚焦追赶超越”为主题的处级干部培训班。广大参训干部思想上高度重视,行动上自觉践行,认真学习,结合工作深入思考,提交了个人学习心得。按照党委相关要求,从即日起新闻网开设【履新职 话发展】栏目,充分展示广大参训干部的学习成果,为实现西邮追赶超越,全面贯彻“五新”战略任务,努力建设有特色高水平邮电大学不断贡献力量。   

主动适应变化提高服务水平

图书馆馆长 陈宏平  

图书馆是学校的知识中心、文化中心和教育中心,肩负着传承知识和文明的重要职责,对学校发展的重要性不言而喻,因此,各高校将图书馆建设成为地标建筑以体现其知识和文明传承的核心地位。随着IT技术的发展,特别是互联网+,以及数字文献资源对纸质资源的替代,使图书馆的传统功能正在发生质的变化。主要表现在:一、教师来图书馆借阅文献书和研习的次数明显减少;二、纸质文献资源的检索和借阅量逐年下降;三、数字文献资源的检索量逐年增加;四、图书馆物理空间正变为学生阅读和自习重要场所;五、由于互联网的引用,读者可以在任何时间和地点享受图书馆文献资源服务,图书馆无尽处不在。   

图书馆的新功能和新变化对图书馆的工作提出了高标准和新要求,需要图书馆转变观念,创新管理以适应学校学科建设和发展对文献资源服务和保障的新需求。图书馆将从以下几个方面着手,主动适应变化,不断提高服务质量和水平:第一、加强思想教育,用家国情怀和榜样的力量,爱岗敬业,脚踏实地干好本职工作;第二、不断提高员工的业务素质,用培养和引进人才等方式,克服图书馆人员结构老化,知识老化的缺陷,提高图书馆服务的质量和水平;第三、加强学科分析和评价工作,加强主动服务学科、服务科研的意识和能力,为学校追赶超越提供高水平的学科和科研分析服务;第四、不断提高图书馆文献资源质量和保障水平。在跟踪和调研的基础上,不断丰富和完善馆藏文献资源,弥补可能存在的结构性缺陷和短板,缩小和对标学校在文献资源保障水平上的差距,以满足学校学科建设和追赶超越对文献资源的高水平要求。同时,完善文献资源建设的评价体系,不断提高资源购置经费的使用效率;第五、不断优化图书馆阅读空间的管理,创新空间管理形式,使图书馆的物理空间不仅有读者的阅读场所,也有读者研讨、交流、展示的空间;第六、加强图书馆的文化中心职能,通过展览、讲座、赏析等多种多样的形式在潜移默化中影响读者,传播先进思想和文化。希望通过努力,使我校图书馆在文献资源保障和服务水平方面跃上一个新台阶。   

加强学习提高认识 努力提升工作水平

图书信息党总支书记 葛茂  

一、加强学习提高认识,坚定理想信念

通过对崔智林书记《学习习近平总书记关于教育的重要论述建设有特色高水平邮电大学》辅导报告的学习,进一步认识到习总书记高度关注教育事业,多次发表讲话为教育工作指明方向。他指出办好高等教育,事关国家发展,事关民族未来,因此我们必须心怀教育强国梦,扎实办好中国特色社会主义高校。要扎根中国大地办大学,坚持“四个服务”、“三个特征”。把“立德树人”作为根本任务,解决“培养什么人?”、“为谁培养人?”的问题。作为教育工作者必须忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教书育人的全过程。   

范九伦校长《贯彻落实中省战略 推进学校事业发展》的辅导报告,对国家创新驱动发展战略、“一带一路”战略、军民融合战略,以及国家“双一流”和陕西省“四个一流”建设进行了全面解读。特别是陕西省在“十三五”期间将全面深化高等教育综合改革,推进高水平大学建设,突出重点和特色,分批支持若干或部分学科进入国家、省级一流建设行列。我校面临的形势十分严峻,我们要保持清醒的头脑和昂扬的斗志,必须不懈的努力奋斗实现学校的超常规发展。   

省纪委宣传部部长崔利民所作的专题报告,使我进一步认识到全面从严治党是我们党治国理政的根本保障,只有基层党组织坚强有力,每个党员都发挥应有作用,党的根基才能牢固。作为党的基层组织负责人要切实履行主体责任,要担负起第一责任人职责,坚持人民利益高于一切,高标准、严要求,当好表率。   

在现场教育活动中,我们通过产业园的参观,对于高校教师密切联系实际、创新驱动发展、推动新农村建设,留下了深刻的印象。红色基地现场教学让我们缅怀革命先烈,牢记入党誓词,不忘初心。横渠书院的参观,让我了解到古代先贤有关教书育人的思想。作为一个杰出的教育家,张载对教学原则和教育规律有独到而深刻的论述,主张在教学中要循循善诱,启发引导学生的求知意识,学习兴趣。同时,要根据学生的不同情况,接受能力,因材施教,满足各类学生的不同需求,从而达到教学目标。他的思想有许多是值得我们今天的教育工作者思考和借鉴的。杨文洲同志艰苦奋斗、爱岗敬业的精神使我深受教育,他心系百姓,一心扑在工作上,不顾个人安危,带领群众发展旅游、保护森林,把一个靠砍树生存的林场,建设成著名的旅游景区,使当地群众脱贫致富,得到了干部群众的信任和爱戴。杨文洲同志是“立党为公,执政为民”的先进典型,我们要学习他爱民、为民的高尚情操和无私无畏的公仆本色,时时以先进人物的崇高思想和精神激励自己,努力做好本职工作。   

二、努力提升工作水平,服务学校发展大局

目前我国高等教育正经历着一系列重大改革与变化,面临着前所未有的机遇与挑战,摆在我们面前的任务十分艰巨,深感责任重大。   

要努力学习,提高履职尽责能力。落实抓党建主责,强化组织建设。加强党员教育管理,落实全面从严治党要求。   

紧抓思想建设,坚定理想信念,抵制不良思潮,服务全员育人。加强业务学习和素质提高,努力在工作内容与形式上有所创新,不断提高服务水平。   

在“立德树人”上倾心尽力,将“潜移默化”的影响和“旗帜鲜明”的活动结合起来,努力营造爱党爱国、积极向上的校园文化。   

以读者需求为导向,加强文献信息资源建设,征求读者对资源选购的意见和建议。加强电子资源和智慧图书馆建设,满足教学科研需要。   

团结依靠广大职工,注重制度建设,坚持民主集中制原则,维护学校稳定发展大局。积极倡导“快乐工作,健康生活”的理念,努力营造团结协作、宽松和谐的工作氛围。   

相信在校党委的领导下,通过全校师生的不懈努力,我们一定能够实现学校“追赶超越”的发展目标。   

关于学校产业发展的几点思考

资产管理公司董事长 何江赞

多年来,我校产业各公司已累计上交学校利润近九千万元,并在芯片设计等方面的科研成果转化取得了可喜成果,为学校的发展起到了极大的促进作用。随着我国经济的发展,企业的创业和发展环境发生了巨大的变化,使企业在科研成果的转化和企业成长性方面面临着严峻的挑战。如何定位我校的科技产业,建立我校产业的可持续发展的良性机制,在企业和学校、企业和社会、企业内部管理三个方面制定企业发展的长远规划,已成为我校科技企业发展壮大、保持产学研紧密结合、促进科技成果转化所面临的首要问题。  

建立和完善高校在创办科技企业中的投入与退出机制,积极推进高校科技成果转化和产业化。逐步实现高校教学、科研与科技企业三者之间良性循环,促进教学、科研和高校科技企业健康发展。今后,主要应从以下几方面着力:  

(1)明确校办产业的战略定位,调整产业布局,突出主营业务,发展特色产业

针对我校校办企业规模小、底子薄的现状,我校的校办产业要坚持“有所为有所不为”,强调校办企业要以利润为中心,以支持学校学科建设为宗旨,根据企业的特点,弃弱扶强,掌握核心技术,集中有限资源,积极与社会力量合作,把企业做大做强。  

(2)强化制度建设,规范治理结构,有效规避校办企业经营风险

建立健全一整套与市场经济运行规律相适应的基础规章制度,用制度来指导和监督所投资公司的经营行为。完善涉及所投资企业方方面面的规章,涉及公司投资决策管理、资产管理、财务管理和人力资源管理等制度。  

(3)加强党风廉政建设,切实改进工作作风

产业系统要不断提高拒腐防变的能力。一要强化理论学习,努力提高理论素养。加强理论学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观,不断提高理论水平、精神境界和政治素质,自觉用党规政纪规范和约束自己的言行。二要强化业务学习,努力提高工作水平。学习现代金融知识、现代科技知识、国际经济知识、法律法规和现代管理知识等,力求成为行家里手,更好地履行自己的工作职责。三要强化履职素质,努力提高实践能力。充分调动干部职工的工作积极性,按照既定的工作方针和目标任务,采取有效措施,推进各项工作。  

(4)大力加强企业人才队伍建设与企业文化建设

高校产业缺乏的不仅仅是好的项目,更是缺乏好项目的运作团队。通过引进现代化的管理模式,打造优秀团队,致力于建设一支具有较强学科专业背景、懂科技、善经营、会管理的高科技企业经营管理队伍,提高他们在学校中的地位,发挥他们的积极性、主动性和创造性,为企业的发展打好基础。  

(5)从政策、资源、资金等方面大力扶植目前经营良好的和有发展前景的企业

树立优秀企业,大力表彰和奖励优秀企业的骨干力量,以点带面,搞活全盘。对目前经营良好的和有发展前景的企业,继续加大支持的力度。认真贯彻执行国家和我省鼓励和支持生产要素参与分配的各项政策规定,鼓励科技企业职工、主要经营者和技术骨干入股企业。  

(6)建立二级学院与公司、公司与公司合作的学校内部合作机制

加强二级学院与公司、公司与公司的联系和合作,资源互补,取长补短,实现共赢。  

(7)积极推进科技成果产业化,构建并完善产学研相结合的体系

充分利用学校的学科优势资源,制定相关的激励机制,鼓励学校科研人员和产业人员积极参与科学技术转移、转让活动。充分考虑学校、技术持有人、参与成果转化和产业化的主要人员、企业管理人员等多方利益,制订激励约束机制,建立高效的产学研机制。把科研成果转化和产业化所取得的经济效益和社会效益作为主要的评价标准,鼓励教职员工积极参与产业化工作。  

(8)构建校企协同“两创”人才培养体系合作

首先应从改革创新人才培养模式开始,企业应参与到人才培养计划的制定工作中去,企业可以根据与学校共同制定的人才培养计划安排学生的实习、实训、甚至就业等,校企双方分工明确,协同合作,以确保“两创”人才培养目标的实现。校企双方还应协同打造校企“双导师”队伍以更灵活地对学生开展创新能力的培养。校企双方还应根据专业特点积极协同优化“双创”教育课程体系、“双创”实践体系、“双创”训练体系、赛事训练体系等,通过以上措施构建校企协同“两创”人才培养体系,为社会培养出成千上万的大学生创业者。  

作为地方院校,不仅需要培养高精尖的理论人才,还应立足地方培养具有较强实践能力的基础人才。开展校地校企结合的人才培养模式,是地方院校服务社会、为地方发展提供人才支撑的重要举措。过去几年资产管理公司不断进行探索,在这方面进行了一定的实践积累。  

(9)加强对外联系和合作

加强和兄弟院校资产管理公司的联系,学习先进经验,取长补短。加强和邮电系统职能部门和邮电企业的联系,用学校在教育、技术、场地、设备等方面的优势资源为企业服务。  

加强理论学习 共谋学校发展

资产管理公司总经理、产业集团党总支书记 田小平  

暑假期间的8月27日至8月29日,学校进行了对全体正处级干部的培训班学习教育,现就本次培训教育的心得体会做一总结。   

发扬善学善思善为之风。高度重视学习、善于进行学习、善于深入思考、善于有效作为,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党保持和发展先进性和纯洁性、始终走在时代前列的重要保证,也是党员干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。   

发扬理论联系实际之风。理论联系实际,是马克思主义的认识论和辩证法,是辩证唯物主义世界观在马克思主义政党作风上的具体表现,是马克思主义最基本的原则之一。   

发扬密切联系群众之风。坚持群众路线、密切联系群众是我们党最大的政治优势。“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。   

发扬求真务实创新之风。求真务实创新,不仅是一种科学精神、一种工作作风,也是一种党性要求,更是我们党的思想路线的核心内容、党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。   

发扬艰苦奋斗创业之风。艰苦奋斗创业,是我们党的优良传统和作风,也是我们党的政治本色。   

“两学一做”要以强化理想信念为导向。强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会出现越规出界的问题。“两学一做”要以发挥党员作用为导向。开展“两学一做”学习教育,就是让党员干部切实发挥好先锋模范作用,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众。   

今年6月30日,学校进行了新一轮的干部轮岗,本人担任了资产管理公司总经理兼产业集团党总支书记一职,针对新的工作岗位,我将在校党委和校领导的领导下,与公司全体职工一起努力工作,在校办企业中突出党的领导、加强党的基层组织建设,认真学习国家的相关法律政策,为学校的产业发展做出新的贡献。   


上一条:【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(二十四)

下一条:【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(二十二)

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn