当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
【学子风采】武博文——停不下脚步的青春逐梦者
发布时间:2017年10月30日 15时03分55秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:马建军 浏览次数:

编者按:党委宣传部按照面向基层、聚焦中心,唱响主旋律、传播正能量的工作思路。围绕在创新创业、科技竞赛、志愿服务、学习就业等方面品学兼优的学生代表,特别策划推出【学子风采】栏目,集中展示西邮学子的青春风采,激发全体西邮学子敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,用勤奋点燃奋斗的信念、放飞心中的理想、追求青春的梦想,汇聚成磅礴的西邮力量,永远做“爱国、求是、奋进”的西邮人。

 

武博文,中共党员,通信工程1415班(卓越工程师班)学生,通信与信息工程学院科技与创新协会副主席,Free World学习小组运营方向负责人。2014-2015学年被评为“三好学生”、“优秀团员”,并获得一等奖学金,院“积淀杯”设计大赛一等奖,所运营的应用获各类网站和互联网应用评比活动互联网应用组二等奖,2016年9月获西安邮电大学“互联网+”创新创业大赛二等奖,陕西省数学建模大赛本科组二等奖,并荣获三等奖学金。2016-2017学年被评为“优秀团员”。2017年实习于熙南科技有限公司运营部、中国移动分公司网络部,现已签约华为网络技术工程师。  

干练而有气场,漂亮而不张扬,自信而不自傲是我们初见武博文同学时的最直观感受,让人不禁想要了解有关她的事情。带着对她的这份好奇与期待,我们开始这次采访。  

科学规划 持之以恒

和大多数人一样,刚来到大学的武博文同学对未知的大学生活充满了期待与向往,她选择让自己充实的度过四年时光,在采访中她多次向我们提到:大学四年有很多可以度过的方式,她希望让自己合适的忙起来,从而达到科学规划安排自己的时间的目的,同时也是对自己能力的锻炼。因此当许多人还在因为社团和学习的冲突而困扰时,她已经在学习和社团管理的问题上游刃有余。她表示在社团中,从部员到部长再到主席,在通院科协这个大家庭中,结识了一群有趣且志同道合的小伙伴,他们共同学习,共同进步。同时院科协提供了第一手竞赛资料,让她更好地了解科研的进度,把握自己研究的方向,因此社团反而成为她学习中的助力。可见,她是一个真正懂得规划自己时间的人。  

不断学习,不断为了自己的目标而努力是我们每个人都应该做到的,即便是今天优秀的她仍然觉得要学的东西还很多,她提到在校大学生口语能力普遍偏弱,因此自己最近的小目标是学好英语,想借此锻炼自己的口语能力和阅读能力。  

热爱生活 充实自我

校内的学习和社团工作仅仅是大学生活中的一部分,而校外大千世界同样使大学生活丰富多彩。在与武博文同学的交谈中,我们得知她热爱旅行,并且最喜欢的城市是平遥古城,也许正是古城本身淳朴、悠闲的氛围恰好中和了城市校园生活的快节奏,才使得她如此喜爱这个城市。她说:“旅行使她领略了各地的风土人情,释放了自我负面情绪,使得自己能够更好的回归学习。”  

而课余生活上,武博文同学在硬笔书法上还有自己的小造诣,她还通过读书不断地充盈自己,并且建议大家闲来无事时多读书,这会带给自己另一种不同的体验。她表示自己想利用大学最后一年的时间多看书进而多了解不同的知识,让自己的视野变得更广,让自己的思维更有深度。  

明确目标 抓住机遇

目前,在很多人还在为考研或就业而拼搏时,武博文同学已经拿到了华为网络技术工程师的录用通知。这份工作着实令很多人都羡慕,但大多数人不知道的是,从大二被选入通信工程卓越工程师班时,她就已经确定了本科毕业后工作的目标,并且在不停为这个目标而努力。在采访中她提到这个选择与个人性格有很大关系,她说自己不喜拘泥于课本,正如“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,她认为通过具体的项目发现不足,从而快速提升的方式更适合自己。  

武博文同学在大三下学期就尽可能多找实习机会,她认为这都是经验的积累,也是对自己能力的锻炼,当2017年春季华为公司面向各类高校学生举办四类技能竞赛时,她抓住了这次比赛的机会,参加了有关网络技术方面的比赛,并成功进入了决赛。正是这次比赛的经历让她在华为优招中脱颖而出,当我们询问她有什么过人之处才可以被华为录取的时候,她思索了一下,说“我想法比较多且长远,而且我不是一个拖泥带水的人,想到什么就会尝试去努力把它做出来。”有自己独到的想法,并愿意为之付出一切努力,这大概就是她如此成功的原因吧。  

访谈的最后,武博文同学就自己的大学经历给学弟学妹们提出了一些宝贵的建议:学生当以学业为重,听讲是大学学习中最为重要的部分,而且一定要找到适合自己的学习方法,课余时间,可以适当放松自己,但要多读书多涉猎,读书是丰富自己见解的重要渠道。而对于即将找工作的同学,她认为高效、守时、积极且有想法是一个公司对优秀员工的基础要求。  

漫漫人生路,她已经通过不懈努力走出了良好的开端,在未来的道路上,相信她能带着她的自信与风采,一路高歌前行。  

(学生记者 李瑶 金茜瑶 李邵邵)


上一条:【学者风范】郑东教授:勤奋和毅力是科研工作者的必备素养

下一条:【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(二十四)

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn