当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
【学者风范】郑东教授:勤奋和毅力是科研工作者的必备素养
发布时间:2017年11月06日 10时36分36秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:马建军 浏览次数:

编者按西安邮电大学始终把人才战略作为改革和发展的第一要务,高度重视师资队伍建设,不断完善“育才、引才、留才、用才”的用人机制,揽荟名师,培植新秀 。广大教师牢记使命和职责,教书育人,立德树人,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,成为学生健康成长和全面发展的指导者和引路人。党委宣传部按照面向基层、聚焦中心,唱响主旋律、传播正能量的工作思路。集中展示西安邮电大学教师风范,从2017年国家自然科学基金获得者及坚持在教学科研一线的教师中推出系列报道,全方位、多角度展示这些学者在各自领域里取得的成就、服务教学科研和地方经济社会发展作出的贡献,使全校师生深入了解他们的工作、学习、科研情况,激发全体教师以饱满的热情积极投身到教学科研工作中,鼓足干劲,砥砺前行,奋力追赶,立足岗位追赶超越,努力建设有特色高水平邮电大学。

 

郑东,1964年10月出生,山西翼城人,西安邮电大学通信与信息工程学院教授,博士生导师,三级教授,陕西省“百人计划”特聘专家。1988年毕业于陕西师范大学数学系,获理学硕士学位。1996年9月至1999年8月,在西安电子科技大学通信工程学院攻读并获得密码学博士学位,主要研究密码学理论与网络安全。1999年9月至2001年8月,在上海交通大学从事博士后研究工作,主要从事密码算法与应用研究。2001年9月至2012年12月,在上海交通大学电子信息学院任教授、博士生导师。2002年3月至2002年6月,在香港大学做访问学者,参与了香港行政区科技创新项目“电子政务中的关键技术”,负责公钥密码算法及其在移动设备中的实现技术。郑东教授多次参加国际学术交流会议,先后在日本、韩国、德国、美国等国际学术交流会做主题研讨。参与国家863科技攻关项目“电子商务示范工程”,担任项目副组长。主持总装备部的预研基金项目、国家自然科学基金项目、国家863科技公关项目、十一五国家密码发展基金项目等10多项国家级科研项目,发表论文60余篇,先后被SCI、EI、ISTP等引用80余次。取得主要成果是解决GDH群上的链接环签名问题、后量子密码技术中的基于编码问题的环签名技术等技术攻关。目前主要研究后量子密码技术及云计算安全技术。 

对于本次获批2017年国家自然科学基金面上项目,郑东教授认为主要是归结为三个方面的原因:首先是现有工作基础,因为工作基础可以很全面反映一个科研工作者从事相关研究的能力。国家自然科学基金重视基础研究,主要体现在研究者已发表过的文章质量,文章重在质量而非数量。没有一定经验和优秀的成果积累,申请书中的研究问题是不可能得到评审专家的认可。其次是创新性,国家自然科学基金委员会为什么会让你的项目顺利获批,主要由于你研究的内容属于当今社会研究热点问题且尚未解决,而提出的方法具有创新性,可以有效解决该类型问题,促进相关技术的发展。国家自然科学基金关注的是具有探索性的热点问题,但也不能胡思乱想,脱离实际异想天开,或者仅凭个人经验,是不能说服评审专家的。最后是申请书的撰写,申请人要找准研究问题,应该是相关领域中产生的新问题,以及前人没有解决的新问题。选题的好坏,决定了基金申请的成败。以此为立足点,进行细致准确的分析,紧扣选题,做到小而精,不要过大、过高、过难。在申请书写完之后,一定要请有经验的专家学者指导修改,多听听不同的意见,反复修改,直到提交期限的最后一刻。此外,还有一点小小的建议,国家基金项目是要给国内同行专家进行评价,为了突出本人项目重要性而贬低其他专家的相关工作是项目申请的禁忌。 

对于青年科研工作者,郑东教授认为申请基金第一次是最难的,千万不要有了几次不成功的经历后灰心丧气,甚至是放弃,坚持就是胜利,要不断积累研究成果和经验,要有“不积跬步无以至千里”的精神。一旦有了第一次,在此基础上继续申请就容易多了。此外,科研工作者一定要有敬业的精神,勤奋和毅力是成功的必经之路,所有科研成果的取得,都与你投入的时间和精力成正比的。严谨细致的工作态度,吃苦耐劳的工作作风,是每个想要取得异成绩的科研工作者必备的基本素质。如果能做到这些,相信属于你的科研项目已经在向你走来的路上了。 


上一条:【学者风范】蒋林教授:探求学问,惟日孜孜,无敢逸豫

下一条:【履新职 话发展】我校处级干部畅谈西邮发展(二十四)

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn