当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
【2017西邮这一年】之八:内部治理不断优化,管理服务保障能力显著增强
发布时间:2018年03月26日 08时46分09秒 责任编辑:马建军 审核:田卫蒙 浏览次数:

编者按:2017年,在省委、省政府的坚强领导下,在省委高教工委、省教育厅的支持指导下,学校深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念统领学校发展,聚焦“追赶超越”目标和“五新”战略任务,深化改革创新,激发办学活力,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,全力推进“建一流学科、办一流专业、创一流大学”进程,各项工作不断取得新成绩。从即日起新闻网开设【2017西邮这一年】栏目,充分展示学校一年来的改革发展成果,鼓舞广大党员干部和师生员工,振奋精神,凝心聚力,积极为建设特色鲜明国内一流的高水平邮电大学贡献力量。

内部治理不断优化,管理服务保障能力显著增强

——依法治校持续深入。坚持把推进依法治校作为促进学校内涵发展、提高教育质量的有力抓手,完善各项规章制度,优化内部治理结构,健全内部管理体制,全年新建或修订校级规章制度近60项,新建或调整各类领导小组和委员会近20个,形成了“章程-学校基本制度-部门单位规章制度及工作流程”三个层面的制度框架体系。

——财务审计工作规范高效。以内部控制制度为核心的财务管理体系不断完善,按照决策、执行、监督既相互协调又相互制约的原则,编制了《西安邮电大学内部控制手册》,使学校内部经济活动规范化、科学化、精细化。大力拓展资金筹措渠道,积极争取上级支持,财政拨款经费持续增长。加强预决算管理,预算安排向重点工作倾斜,资金使用效益不断提高,连续两年被评为“陕西省部门决算先进工作单位”。内部审计工作制度体系不断完善,对各项经济活动的内部审计监督力度不断加大,以三公经费、基建、修缮等领域为重点,开展全方位审计监督工作,被评为“陕西省教育系统内部审计先进集体”。

——国有资产经营管理不断加强。大力推进实验室及大型仪器设备开放共享,提升公共服务信息化水平,优化国有资产管理和配置,提高了国有资产使用效益。进一步优化雁塔校区资源配置,稳妥推进雁塔校区综合改造和开发利用,根据雁塔区棚户区改造工作进展情况,稳步推进南院6、7号楼改造工作。

——校园基本建设和后勤保卫保障工作扎实推进。顺利完成了长安校区东区教工公寓楼E段主体建设,即将交付使用。完成了长安校区东区集中供热改造、杏园小区环境优化、雁塔校区食堂改造,家属区物业管理服务水平不断提升,获批省住建厅2017年省级园林式单位。医疗卫生条件不断改善,健康教育、师生体检、医疗保健、疾病管理服务更加专业。强化“平安校园”建设,长安、雁塔校区建成监控点位1100余个,基本做到了监控全覆盖,大幅提高了校园安防能力,为师生营造了安定的工作学习生活环境,被西安市公安局授予“先进集体”称号。

——校友工作力度不断加强。校友工作信息化水平不断提升,建成了西邮校友智能管理与服务系统,充分挖掘校友资源,服务学校建设发展。在校友中召开创新创业经验交流会,分享成功经验,助力校友事业发展。


上一条:【西邮学者】邓万宇:不忘初心,勇于担当,为国家大数据发展贡献力量

下一条:【2017西邮这一年】之七:坚持立德树人根本任务,学生教育管理扎实有效

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn