当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
请输入搜索信息:
新闻专题
西安邮电大学2020年十大新闻事件
发布时间:2021年01月15日 14时52分41秒 责任编辑:岳本勇 审核:田卫蒙

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,是“十三五”收官、“十四五”开局的关键之年。这一年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实立德树人根本任务,统筹推进疫情防控和学校事业发展,在建设特色鲜明国内一流高水平邮电大学的征程上砥砺奋进。为展示一年来学校追赶超越取得的重要成果,现推出我校2020年十大新闻事件。

 


1.凝心聚力,再谱新篇——学校成功举办推进高水平大学建设暨纪念建校70周年系列活动

2020年5月8日,我校迎来建校70周年。因疫情防控要求,学校将校庆改为线上模式,进行“数字校庆”,举行了推进高水平大学建设暨纪念建校70周年大会,3万余人通过直播平台实时收看大会,通过学校微信、微博、校庆网站等平台收到师生、校友和各界友人发来的“云祝福”5万余条,18万师生校友、社会友人实现 “师生云欢聚”、“校园云漫步”。为献礼西安邮电大学建校70华诞,作为学校文化建设标志性成果——学校校史馆、通信馆建成开馆,全面展示了我校70年来的发展历程和办学成就,客观展现了世界和中国通信的发展历程,成为展示西邮、宣传西邮的文化名片。校庆活动总结办学经验,传承大学精神,弘扬学术文化,凝聚办学力量,推进创新发展,凝练出了“特色立校、人才强校、创新兴校、质量荣校”的新时代学校发展理念,在社会各界、海内外校友和广大师生中产生了热烈反响,在学校发展史上留下了浓墨重彩的一笔。



2.学校师生校友众志成城抗击疫情彰显“西邮力量”

新冠肺炎疫情发生以来,学校把打赢疫情防控阻击战作为压倒一切的重大政治任务,把党的政治、组织和联系群众优势转化为防控工作优势,校内各级党组织织密疫情防控网,把防控责任扛在肩上,把师生健康放在心头,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。我校经济与管理学院高华老师团队开发的“我在校园”平台以网络为阵地,为全国27个省份的500余所高校授权,全天候提供学生健康动态跟踪及疫情防控信息服务,助力高校科学做好疫情防控。我校研究生院刘洋老师带动5000余名青年参与到抗疫行动中,累计为武汉、西安的十多家医院以及防疫一线募集了200余万元的医疗和生活物资,荣获陕西省抗击新冠肺炎疫情先进个人、陕西省抗击新冠肺炎疫情优秀志愿者。我校师生精心创作抗疫海报、歌曲、MV作品,以艺战“疫”,共克时艰,《心手相牵、合力抗疫—西安邮电大学开展2020抗击“新型冠状病毒”主题艺术创作纪实》被省教育厅评为“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育优秀网络成果,荣获教育部优秀奖。各地校友捐资捐物,各地学子积极投身防疫志愿服务,用实际行动践行西邮人的责任和担当。



3.深入学习宣传贯彻十九届五中全会精神全面加强党的建设

校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校“三步走”发展战略和“追赶超越”目标任务,以“治理能力提升年”为抓手,全面加强党的建设,不断提升办学治校能力和水平。党的十九届五中全会成功召开后,学校党委高度重视,迅速制定全校学习宣传贯彻方案,邀请省委宣讲团成员省民政厅党组书记、厅长郭社荣来校作专题宣讲,校党委书记杨更社带头宣讲,校领导班子成员深入分管部门、联系学院、所在党支部和联系党员工作站开展专题辅导,校内宣讲团成员深入基层开展宣讲活动,掀起了学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮,教育引导师生切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把力量聚集到推动学校改革发展上来。学校以党建“双创”为契机,深入推进党建“三个带动”,以党建引领助推学校改革发展。学校被陕西省委组织部、省委教育工委、省教育厅授予“2019年度目标责任考核优秀单位”。学校首批全省“示范高校”和全国样板支部顺利通过检查验收,1个学院获批全省第二批党建标杆院系,3个支部分别获批全国、全省第二批党建样板支部。学校在2020年陕西高校网络思想政治教育优秀工作案例评选展示活动中获二等奖、三等奖、优秀奖各1项,获得陕西省校园文化建设优秀成果(高校组)一等奖1项。民盟西邮委员会被民盟中央授予“盟务工作先进基层组织”称号。陕西省委宣讲团成员袁武振教授深入全省教育系统,宣讲习近平总书记来陕考察重要讲话精神和“四史”,受到省级各大媒体关注报道。



4.一流本科教育再结硕果

学校坚持以本为本,化危为机,聚焦一流,不断优化“金专—金师—金队—金课—优秀教材—创新课堂”教学链,本科教育硕果累累。学校召开了本科教育工作会议,进一步凝聚了建设一流本科教育共识。3个专业入选国家级一流本科专业建设点,21个专业入选省级一流本科专业建设点。1个专业通过工程教育专业认证,3个专业完成了专家进校考查。新增了3个本科专业,专业总数达48个。获批建设教育部——华为“智能基座”产教融合协同育人基地。现代邮政产业学院获批陕西省首批省级示范性现代产业学院。获批国家级新工科研究与实践项目1项、省级新工科研究与实践项目4项。获批23项2019年教育部第二批产学合作协同育人项目,立项数位列省属高校第一。4门课程获批首批国家一流本科课程,其中线上线下混合式课程位列省属高校第一。获批8门省级一流本科课程,其中线上线下混合式一流本科课程数量并列陕西省高校第一。1部教材荣获陕西省优秀教材一等奖。一年来,学生在各级各类学科科技竞赛中获奖800余项,其中在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获“青年红色筑梦之旅”赛道全省亚军,同时获高教主赛道、“青年红色筑梦之旅赛道”金奖2项,创参赛以来最高省赛奖项纪录。在全国大学生电子设计大赛陕西赛区获得一等奖项目数位列全省第一。学校在中国高等教育学会发布的《2019全国普通高校学科竞赛排行榜》中,位列陕西省属高水平大学第5位,较2018年前进39个位次。



5.学科建设和研究生教育再上新台阶

学校坚持“统筹规划、提升层次、发展重点、强化特色、突出行业、服务地方”的学科建设思路,紧紧围绕一流学科建设目标,以内涵建设为主线,持续凝练学科优势特色,积极促进学科交叉融合,全力打造学科高地。2020年6月,上海软科发布2020软科世界一流学科排名,我校信息与通信工程学科首次进入世界一流学科榜单,全球区间位次201-300,全国区间位次49—73。10月,在2020软科中国最好学科排名中,我校信息与通信工程、计算机科学与技术、网络空间安全3个学科上榜,其中信息与通信工程学科进步明显,排名连年提升,进入全国排名前30%。召开了学校研究生教育会议,明确了推动研究生教育高质量发展的工作思路,持续推动研究生教育改革创新和内涵发展。研究生科技创新能力不断提升,在“华为杯”第十七届中国研究生数学建模竞赛中,我校综合得分排名全国第28,位列陕西省高校第二,并再次获得优秀组织奖。在第六届“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校研究生爱心青年帮团队的参赛项目获得陕西省赛亚军。


6.坚持“四个面向”科研工作再创佳绩

学校科研工作紧紧围绕“四个面向”,按照“突出特色、强化优势、注重质量、追赶超越”的工作思路,科研创新工作不断取得新突破。国家级项目立项数创历史新高,达到43项,其中国家自然科学基金项目35项、国家社科基金项目5项,科研立项超过1200项,科研总经费较2019年增长20%。学校共获得科研成果奖励18项,其中省部级8项、厅局级10项。学校申请获得专利授权109件,较2019年增长77%。学校获批省部级科研平台3个,成功获得了军工产品质量管理体系认证,极大地促进了军民融合科研工作的开展。《西安邮电大学学报》荣获“2020年度中国高校优秀科技期刊”,并再次入选“2021年中国科技核心期刊”(中国科技论文统计源期刊),学术影响力进一步提升。我校网络舆情监测与分析中心负责人李琳娜带领团队,参加“三大国考”网络舆情监测工作,为国家教育考试工作安全顺利进行做出了积极贡献,受到教育部领导和有关司局的表彰。张鸿教授带领课题组完成的《“十四五”期间陕西省产业结构调整情况调研报告》,为制定我省“十四五”规划提供了参考,受到省委书记刘国中、省长赵一德等领导的批示表扬。

 

7.高水平师资队伍建设成效显著

学校深入推进人才强校战略,打造高水平师资队伍。共引进高层次人才17人,优秀博士48人。新增陕西省科技创新团队1个、陕西高校青年创新团队1个、省级人才项目入选者8人,入选中国通信学会科技专家库26人,入选《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜》3人。1个学院荣获“2020年陕西省师德建设示范团队”称号,1人荣获陕西省师德标兵称号,3人荣获第十二届陕西高等学校教学名师称号。荣获第四届全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛一等奖1人、三等奖7人。荣获第三届陕西高校课堂教学创新大赛一等奖1人、二等奖1人、三等奖4人。荣获陕西高校思政课教师大练兵教学标兵2人。师资队伍整体实力不断提升,为推动学校追赶超越提供了坚强人才保障。



8.学校荣获2020中国年度最佳高校“数字化就业创新奖”

2020年11月28日,由智联招聘联合北京大学社会调查研究中心、中国劳动经济学会、哈佛商业评论共同发起的“新生力量·校园招聘数字化创新论坛”在江苏无锡举办。在2020中国年度最佳高校榜单中,我校与吉林大学、北京交通大学、中山大学、重庆邮电大学等26所高校获评“2020中国年度最佳高校‘数字化就业创新奖’”。为打好稳就业保就业攻坚战,助力2020届毕业生更充分、更高质量就业,我校积极谋划,制定了《西安邮电大学在疫情防控常态化下切实做好2020届毕业生就业工作十条措施》,建立起了“领导包抓、部门帮扶、学院主抓、全员参与、奖惩并重”的工作机制,形成了“学校—学院—专业(系)—毕业设计指导教师”四级包抓促就业制度。同时,联合智联招聘、中华英才网、前程无忧、猎聘网、北森生涯、显摆招聘网、猫头英云人才市场等全国和省内招聘、就业指导服务平台,打造了陕西省首家高校联合网络招聘平台,构建了联合网络招聘平台全方位、一体化空中就业服务体系,促进毕业生高质量充分就业。



9.学校连续三年荣获全省“双百工程”先进单位

2020年10月,中共陕西省委教育工作委员会、陕西省教育厅对全省2019年度“双百工程”先进单位进行通报表彰,我校荣获2019年度“双百工程”先进单位称号,这是我校连续三年获得“双百工程”先进单位荣誉称号。学校同时荣获2019年铜川市脱贫攻坚先进集体荣誉称号。近年来,我校紧紧围绕宜君县的区位优势及特色产业,发挥学校在人才、科技、智力、信息、产业等方面的优势,全面开展“八大帮扶”工作,得到了上级主管部门的表彰认可和宜君县委县政府的高度赞扬。尤其是实施电商扶贫行动,实现输血式扶贫向造血式扶贫转变,学校协助宜君县制定了《宜君县电子商务发展规划(2016——2020)》,开办多期电商骨干培训班,建立了宜君县农村电子商务综合服务体系,目前已经建成一个县级运营中心、10个镇级服务所、126个村级服务站、微店130余家、辐射贫困户500户。在我校的大力帮扶下,宜君苹果、梅干菜、蜂蜜、土鸡蛋、野猪肉、核桃油、辣子酱等农副产品销售都取得了很好的经济效益,带动了当地养殖种植业的发展,当地村民收入不断增加。在国务院扶贫办公示的2020年志愿者扶贫案例名单中,我校研究生院爱心青年帮《“科技小屋”践行教育扶贫新思路》入选“志愿者扶贫案例50佳”。



10.学校与陕西省人民防空办公室签署战略合作协议

2020年10月30日,学校与陕西省人民防空办公室“携手新时代,共谱新篇章”战略合作签约仪式在长安校区成功举行。在陕西省人民防空办公室党组书记、主任王晓驰,我校党委书记杨更社、校长范九伦共同见证下,陕西省人民防空办公室副主任李军、我校副校长郑大远代表双方签署战略合作框架协议。王晓驰和杨更社共同为“陕西人民防空智慧宣教与研究中心”揭牌,王晓驰、范九伦共同签章发布了全国首部《人民防空》高校教材,与会领导嘉宾共同推动推杆发布了陕西人防吉祥物——秦小盾。现场还发布了人防主题的短视频、微电影、宣教片、MG动画、微信小游戏等作品。人民防空进高校是省人防办立足新时代人民防空战略需求,主动适应未来信息化条件下局部战争中防空袭斗争需要,在全国人防领域率先进行的、以丰富新时代人民防空宣传教育内容方法为目的的一次全新探索,也是学校发挥办学特色优势,积极推进校地合作,深化爱国主义教育,增强协同育人实效的一次生动实践。


 


上一条:【“三八”国际妇女节专栏】巾帼建功新时代“巾帼标兵”风采

下一条:【师德师风建设专栏】“四有好老师”赵会娟:可为良师 善做益友

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn