当前位置: 首页>>新闻专题>>正文
站内搜索:
新闻专题
电子工程应用训练中心:筑梦创新实践 助力学生成才
发布时间:2016年11月09日 10时24分14秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:梁海霞 浏览次数:

 

记者 梁海霞 学生记者 高燕

电子工程应用训练中心成立于2011年,隶属于西安邮电大学电子工程学院,下设单片机和模拟电路两个实践训练实验室,与美国德州仪器公司共建大学生课外工程实践训练平台和大学生创新中心。该中心负责人葛海波教授告诉记者:“起初都是我自己带学生参与一些工程应用训练方面的课程项目,但当与企业和其它高校接触后,发现参与训练学生的实践动手能力、创新能力、团队协作能力有较大进步,于是在学校和电院的大力支持下,便成立了工程应用训练中心。”            

该中心成立后,为了调动学生的积极性、主动性,更好地培养学生实践能力和创新能力,采取了“实验内容开放、设备开放、时间开放、项目开放”的四开放管理办法,赢得了学生的青睐,收到了良好效果。“面对双创时代的到来,把创新教育融入人才培养,植根于大众创业、万众创新的土壤,不断提高学生的创新意识、创新精神和创新能力,促进学生全面发展,努力把中心建成为服务学生成长成才的平台,这也是电子工程应用训练中心最终目的。”葛海波教授微笑着对记者说。            

打造创新平台,助推学生成长。该中心于2013年成立了以EPI电子创新实验室为主的科技创新能力训练平台,建有容纳50人交流学习的工作坊和答疑坊,还有适合10人以下学习小组交流的创新创业工作坊。平台以“创新之源、制乐之道、开源共享、共同进步”为理念,针对不同年级、不同专业学生的能力基础,构建起多层次的实验训练模式,即“基础实验—综合设计性实验—科研项目实训”。基础实验以激发学生学习兴趣、提高学生理论与实践结合的能力、训练基本实验技能为目的,使学生具有基本的分析问题和解决问题的能力;综合设计性实验以训练学生的实践动手能力、激发创新思维为目的,使学生具有设计并实现综合性电子系统的能力;科研项目实训以达到激发创造力、提升科技创新能力为目的,以全方位的科研素养训练和自主研究为主,使学生具有综合研究、团队协作、勇于创新的实践能力和科研精神,具备在项目和系统层次上分析及解决问题的能力。科研项目实训也是科技创新能力训练的核心与灵魂。该平台依托教师科研项目和创新项目中的子课题,设计并开发了若干科技创新训练项目,在整个训练过程中,以项目研究为主线,学生自由组队,从查阅文献、课题研究、方案设计、实验条件准备,到方案实施、测试验证、报告撰写等,均由学生自主完成。同时,科技创新训练平台注重紧跟当前的科学研究前沿,及时将最新的科研内容与方法转换为创新训练项目,每年更新约20%,现已开发创新训练项目27项,课程项目15项。这样的创新实践训练有效提高了学生实践动手能力,提升了创新意识和创新精神。2015年全国大学生电子设计竞赛陕西省二等奖获得者、参加创新训练的光信1202班王俊瑶对记者说:“电子工程应用训练中心教学模式新颖,方法灵活,可以激起我们的学习兴趣,促进动手能力,培养责任心。同学们在交流过程中,发现问题、解决问题,共同努力,共同提高,是一种很好的模式,很值得赞许。在实验室里我学会了很多专业技术,培养了社会责任心,学会了为人处事的方法,让我受益匪浅。”            

优化管理机制,培育创新人才。该中心积极探索创新模式以提高人才培养质量,形成“全员化、多样化、课程化、团队化、常态化、体系化”六化新模式,创新实验室管理机制,实行学生自主管理,学生自发制定了《EPI电子实验室管理制度》,其中包括能力段位制度和实验室积分制度,实行高年级学生传、帮、带低年级学生的滚动机制。学生学习“不适”约诊机制,该平台拥有可供专家教授一对一咨询的工作室,并配备了以指导教师为核心、以高年级学生为主体、以毕业生为支撑、以研究生为保障的专业服务团队,一年多来已累计完成一对一咨询辅导70余人次,开展学习方法交流300余人次,确立精英培育计划项目20余人,逐步形成了“指导教师明方向、学科竞赛造氛围、成功校友立目标、优秀学生树标榜”的工作格局;同时该平台还组建实验设备维修队,义务维护维修实验室或学生个人的电脑、电子开发板等,现已完成电子工程学院2个实验室的维修工作;积极开展课外科研体验活动,学生可以根据自己的兴趣,自由选择导师的课题,利用寒暑假或课余时间完整地参加一个科研项目,完成后可给予课外学分奖励,从而积极鼓励学生参加创新科研项目训练。2015年全国大学生电子设计竞赛全国二等奖获得者、参加创新训练的微电子1301班曹卓说:“电子工程应用训练中心提供全面的基础元器件,流畅的网速,支撑我们实现自己的电子产品设计,辅助我们方便地查询资料,定期培训可以拓宽成员知识层面。同学之间的讨论有益于相互学习,相互交流,新老思想的交流有助于新点子的诞生,碰撞出创新的思维火花,不断促进同学们成长成才。”            

加强校企合作,提升实践技能。该中心以“企业需求”为导向、以“校企协同”为手段、以提升大学生工程实践能力为根本、以促进就业为着力点,结合专业特点,与合作企业共同开办了培养方案计划外的课外工程实践训练课堂,与美国德州仪器公司共建大学生课外工程实践训练平台,并制定保障长期合作关系的有效机制。目的在于培养和强化学生的工程实践能力和创新精神。通过校企合作,与企业工程师共同制定授课内容,采用教师科研课题的实际工程项目为引导,让学生参与企业具体工程项目的设计思路、实现方法及实施等实际工作过程,从而进一步提高学生的创新实践能力,促进学生全面发展。2015年全国大学生电子设计竞赛全国二等奖获得者、自动1301班首汉清说:“电子工程应用训练中心作为一个开放性实验室,为有这方面兴趣爱好的同学提供一个很好的学习平台。在实验室里我们可以根据自己的学习兴趣确定自己的学习方向,安排合适的学习进度。每学期可以参加自己感兴趣的电子设计竞赛,从而增加思想深度、提高动手能力。”            

开展科技竞赛,筑梦创新创业。该中心以“团队为核心,导师带动学生,高年级带动低年级,研究生带动本科生,毕业生带动在校生”为手段,实施“全面动员-校内选拔-五校联赛-专项培训-大赛实战”五个阶段的竞赛指导体系,搭建竞赛平台,积极组织学生参与各级各类科创竞赛,构建以“全国大学生电子设计竞赛”、“挑战杯”为龙头的学科竞赛平台,扩大学生竞赛参与面,让每个学生都有出彩的机会。学生由最初被动接受竞赛命题,逐渐到自主确定竞赛主题,实现了参赛内容与培训内容的衔接、竞赛命题与培养目标的结合,形成了“多参赛、多办赛、促进步”的良好格局。中心以科技竞赛为引导,积极搭建创新创业平台,助推学生实现梦想。如在该中心参加训练的学生高宽、苏群组建的“知芽”项目团队,凭借其作品《幸福的植物-物联网植物保姆》荣获第十届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,并获浙江安吉旅游发展总公司的投资,目前该款垂直绿化管理系统已投入试用。该中心培养班学生胡世杨于今年9月15日注册成立了轻立方广告文化传播有限责任公司,主要从事电子产品的研发与销售,电脑图文设计、制作、动画的设计,计算机软件开发与销售等。2014年TI杯模拟电子系统设计邀请赛全国三等奖获得者、现就职于深圳国微技术有限公司张骋告诉记者:“电子工程应用训练中心是我技术之路开始的地方,我也因此认识了很多优秀的同道中人。对于我来说EPI电子创新实验室是一扇门,推门而入的我发现了一个新世界,视野中不再局限于只有一台电脑这样表面的东西,沉浸其中‘无法自拔’,我的人生因此也变得不一样。”            

电子工程应用训练中心紧密围绕电子信息行业对创新型工程应用人才的需求,以立足行业、服务学生为导向,以培养和提升大学生工程实践能力与创新意识为目标,以校企协同创新、项目承载为手段,以学科竞赛为牵引,对培养具有创新创业能力的工程应用人才进行了系统的改革和实践,并且取得了可喜成绩。至今为止该中心培养了600多名学生,学生在全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统专题邀请赛、全国大学生电子设计竞赛等赛事中获省级以上奖励200余项。其中,2015年获全国大学生电子设计竞赛国家级二等奖4项、省级一等奖5项、二等奖9项、三等奖4项,获批国家级、省级大学生创新创业计划项目16项、大学生创新创业孵化基地项目3项,创历史最好成绩。            

葛海波教授经常对学生们讲:“不要满足眼前取得的一些成绩,目光应更远,进一步提升自己的综合能力和素养,全面发展。”正是有了这样的引路人,该中心培养的毕业生具有较强的学习能力、实践动手能力和创新能力,深受用人单位欢迎。截止目前,培训班学生一次就业率为100%,而且就业质量高,工作岗位涵盖科学研究、硬件设计、技术支持等方面,毕业生大多在电信、移动、联通、邮政等通信运营企业及华为、中兴、三星、诺基亚海信、富士康等知名通信电子企业就业。        


上一条:我校深化人才培养模式改革拓展培养途径

下一条:电院:中外合作办学项目为西邮学子架起跨入世界名校的桥梁

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn