当前位置: 首页>>西邮要闻>>正文
请输入搜索信息:
西邮要闻
南京大学数学系秦厚荣教授来我校进行学术交流
发布时间:2021年07月12日 16时04分50秒 责任编辑:丁琳 审核:田卫蒙

A6C5D

本网讯(通讯员 冯晶)7月11日,应我校科研处、理学院邀请,南京大学数学系秦厚荣教授来校进行学术交流,作题为《同余数研究》的学术报告。理学院院长徐建刚,副院长毛永毅、仝秋娟,应用数学系、大学数学教学部部分教师与数学专业研究生参加学术报告会。报告会由副校长卢光跃主持。

秦厚荣教授介绍了同余数的概念、研究意义,解释了同余数问题与费马大定理提出动机的关系,展示了同余数问题与椭圆曲线特别是秩和沙群、与BSD猜想之间的深刻联系,阐释了其课题组在同余数研究中取得的最新进展。报告会后,秦厚荣教授与现场师生进行了交流,对师生提出的问题进行了详细解答。

秦厚荣教授现任南京大学数学系主任,江苏国家应用数学中心主任,中国数学会常务理事,《中国科学:数学》编委,江苏省数学学会第十届、十一届理事长、第十二届监事会主席。1999年获得国家杰出青年基金,2004年受聘教育部长江学者计划特聘教授,首批入选国家“百千万人才计划”(2004年),享受国务院特殊津贴。研究方向主要是代数数论和代数K理论。秦厚荣教授在同余数研究上取得了重要成果,在数域的Tame核、Tate核方面做出了原创性工作,引发了大量后续工作;解决了田野、Browkin等人的多个猜想;在著名的椭圆曲线Anomalous素数的Mazur猜想的研究中取得了突破,研究结果在国际同行中产生了广泛而积极的影响,被国外同行称为“秦的方法”,多次在高水平国际学术会议上作大会邀请报告。

(供稿:科研处、理学院


上一条:【党史学习教育专栏】校党委书记杨更社参加会计学系教工党支部党史学习教育专题组织生活会

下一条:我校党委荣获“陕西高校先进校级党委”荣誉称号

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn