当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
请输入搜索信息:
综合新闻
【作风建设提升年活动专栏】作风建设提升大家谈(一)
发布时间:2019年04月11日 19时08分37秒 责任编辑:岳本勇 审核:田卫蒙 浏览次数:

编者按:为深入落实校党委关于在全校开展“作风建设提升年”活动的有关精神,学校召开了干部作风建设工作安排部署会,新闻网即日起推出【作风建设提升大家谈】栏目,刊登部分处级领导在作风建设工作安排部署会上的表态发言,发挥头雁示范带动效应,努力营造以优良干部作风带教风促学风的良好氛围,助力学校追赶超越。

大力弘扬“三种作风” 争做作风建设的表率

党政办公室主任 韩炳黎

为深入贯彻落实校党委关于开展“作风建设提升年”活动的安排部署,党政办公室将大力弘扬“密切联系师生”、“求真务实高效”、“敢于担当作为”的“三种作风”,全面提升办文、办事、办会和服务发展、服务决策、服务落实的工作水平,不断为学校追赶超越凝聚正能量,在此,我代表党政办公室作以下几点表态:       

一、大力弘扬密切联系师生的作风       

学校的根本任务是立德树人,机关职能部门的工作都是直接或间接地服务于师生。党政办公室将进一步增强全心全意服务师生的宗旨意识,把尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造体现在管理服务的方方面面。一是加强调查研究。围绕学校的中心工作和师生关心的热点问题,经常开展调查研究,为校领导决策提供切实可行的对策建议。二是注重师生诉求。管理维护好“信息直通车”等平台,积极主动征集和梳理师生反映的问题和意见,积极进行协调和解决。三是提升服务意识。坚持首问负责制、限时办结制、AB角工作制等,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象,提升师生的服务满意度。       

二、大力弘扬求真务实高效的作风       

以学校“作风建设提升年”为主线,认真对照落实中央八项规定及其实施细则,以及省委和学校出台的一系列制度规定,不做表面文章,不搞形式主义,增强工作实效,降低行政成本,推进效能建设。一是切实改进文风。严把公文起草关和审核关,提倡“短、实、新”,反对“假、大、空”,切实提高文稿质量,让文件易读、易懂,好操作、好落实,发挥好以文辅政的作用。二是严格会议审批。加强会议室管理,减少会议数量,控制会议规模,压缩会议时间,对超规格、超规模的会议坚决予以纠正,协调安排并严格把关好邀请校领导出席的会议活动。三是优化工作流程。进一步简化和优化办文办会、用印用章、督查督办、公务接待等各项工作流程标准,深入推进办公自动化,让信息多跑路,让师生少跑腿,争取业务办理只跑一趟。       

三、大力弘扬敢于担当作为的作风       

时刻牢记习近平总书记“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”的谆谆教诲,紧紧围绕学校“三步走”发展战略和追赶超越目标任务,不断增强责任意识和使命感,面对工作不推诿,面对困难不回避,攻坚克难,积极作为,把主动担当、乐于担当贯穿于干事创业全过程。一是强化担当本领。严格践行习近平总书记提出的“五个坚持”,结合办公室“参谋、协调、督办、服务”四大职能,不断加强政治理论和业务知识的学习,提高实际工作能力和服务水平。二是敢于担当负责。牢固树立责任意识、拼搏意识,敢于较真,敢于红脸,对工作得过且过、敷衍了事的,严肃批评问责,在落实学校改革发展任务上走在前面。三是发扬奉献精神。不断增强主人翁精神,坚守工作岗位,履行工作职责,殚精竭虑想事,实实在在干事,想方设法成事,充分发扬不怕苦、不怕累的精神,确保工作不积压、任务不过夜。       

总之,在今后的工作中,作为党政办公室负责人,我将带头做到以上率下,示范带动,带头加强和改进工作作风,一级带着一级干,一级干给一级看,把作风建设贯穿到党政办工作的各个方面,以作风建设的新成效,激发追赶超越的新作为,不断开创高水平邮电大学建设的新局面!       

 

教务处强作风 助推高水平大学建设

教务处处长楼旭明

根据《中共西安邮电大学委员会关于在全校开展作风建设提升年活动的实施方案》精神,教务处3月12日组织全体干部认真学习了校党委相关文件精神,3月13日组织各责任单位参加了由副校长卢光跃主持的教学组会议,4月2日党委副书记张新柱向教务处转达并逐条分析了干部作风建设调研系列座谈会上对教务处提出的意见,针对这些意见,教务处在全处例会上进行详细的讨论研究,并提出改进方案。同时以问题为导向,教务处各科室本学期十余次到学院进行培训和征求意见,去西安科技大学、西北政法大学等兄弟院校教务处交流学习,不断提高管理水平。现提出以下改进思路和措施:       

一、工作思路    

(一)加强学习,积极改进工作作风。着力构建学习型组织,每周召开教学工作例会,定期召开党支部会议和处务会,牢固树立大局观念、全局意识,坚持贯彻执行学校党委决策部署,把改进作风工作落细落实。    

(二)开展调研,密切联系师生。深入基层,积极开展调研、调查,到各学院了解教师的问题和需求,查找干部作风、教师教风方面的突出问题。3月27日面向全校师生发放电子问卷,开展西安邮电大学教风问卷调查,由教师、学生分类填写,截止4月8日,共回收教师、学生问卷共计1122份。针对问卷调查反映出的干部作风、教风突出问题,教务处首先自查自改,也会同相关学院开展调查和整改。    

(三)团队协作,完善工作流程。强化大局意识、担当意识和服务意识,加强团队协作,遇事不推诿不扯皮不拖延;梳理和完善教学工作流程,深入推进教学管理信息化工作。        

二、具体措施    

(一)教务管理。1.改变教务科工作岗位的布局,将以服务柜台的形式让学生与教师直接面对面,此项工作等到近期办公用房调整结束后立即进行。2.加强信息化建设。通过相关部门的协助,教师的调停课申请、上课教室的更换、学生四六级报名、中文成绩单的打印已经实现了信息化,下一步准备在教师领取教材、学生补考和重修的报名等方面实现管理信息化。3.加大新版教务系统的培训工作。新版教务系统2018年9月正式上线运行,教务处进行了6轮次的培训工作,并将常规操作方法形成文档发给各学院,但依旧存在教师在使用过程中不熟悉的情况,针对此问题,教务处本学期将对未参加培训的老师进行培训,使老师尽快的熟悉系统。4.优化教务管理流程。针对需要多部门协调处理的问题,教务处将优化流程,由统一部门协调处理。如:学生自己出国成绩单审核工作,教务处将不再进行审批,只进行最终的成绩单审核盖章工作。5.不断完善教务系统功能。针对提出教务系统无法打印英文成绩单等问题,教务处本学期已经着手开始处理,预计在2019年9月实现英文成绩单打印功能。        

(二)实践教学。1.毕业设计管理。(1)目前毕业设计管理由南京先极科技公司开发的毕业设计管理系统和中国知网论文检测系统构成。为加强毕业生过程管理,目前学校已于中国知网签订毕业设计管理系统试用协议,将毕业设计管理和论文检测合二为一,实现全过程并网管理,无纸化办公,并在校内选取4个学院试用。待2019届毕业生试用结束后,逐步在校内推广应用。(2)经过调研,全国大部分高校在毕业设计过程管理流程都设定了选题、开题、中期及答辩等过程。我们将进一步加强调研,了解师生在实际操作中的困难,优化操作过程。2.实践教学管理。实践教学管理使用的是我校自主开发的管理系统,教务系统是使用的正方教务系统,目前教务处正在与正方沟通,探索将实践教学管理系统功能合并至正方教务系统。        

(三)考试管理 。积极到二级学院征询意见,不断改进和完善工作流程,争取在日常工作中解决学院反映的部分问题。继续坚持以往好的做法,比如考试违纪安排专人在教学楼值班,及时办理违纪手续,减少教师工作量,不断加强信息化手段的应用,提高工作效率,减轻工作量,进一步为师生做好服务工作。

 

 


上一条:通信与信息工程学院启动国家级“一流专业”申报工作

下一条:【作风建设提升年活动专栏】后勤服务产业集团召开作风建设提升年活动推进会

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn