当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
请输入搜索信息:
综合新闻
袁文伟博士出版专著《近代西北匪患与社会》
发布时间:2019年11月28日 09时58分03秒 责任编辑:岳本勇 审核:田卫蒙

本网讯 (通讯员 史文娟)近日,马克思主义学院袁文伟博士专著《近代西北匪患与社会》由人民出版社出版发行。本书以近代以来西北社会发展变化为起点,密切关注近代西北匪患问题的发生发展和治理,是一部专门研究西北匪患治理与社会控制的区域社会史专著。

本书运用社会学、经济学、地理学、政治学、文化生态学和心理学等学科的相关理论和研究方法,从社会控制的角度,对近代西北匪患的滋生机制、行为模式以及社会影响做出比较符合客观实际的诠释,对近代西北地方政府和中央政府关于土匪问题的社会治理政策和社会控制手段予以详细研究,并且得出成功和失败的经验和教训。本书论述了近代西北的匪患与社会发展呈现出的多元化面相,既给人一种矛盾复杂尖锐、社会发展相对滞后的感觉,也存在国家认同民族建构的宏大场景。本书试图回答西北社会发展中的重大问题:近代以来西北乡村社会危机产生的根源,西北政治生态和西北社会问题的凸显、国人眼中的西北问题,近代的政治危机、社会危机、乡村危机与西北匪患之间的关系,西北匪患的发展阶段、分布概况及其严重影响,西北乡村社会基层权力的嬗变,西北地区军阀政权加强社会控制的措施。还有在另外一种视角下如何看待陕甘宁边区加强社会控制,实现根据地民主政权稳定发展的成功经验。

本书是国家社科基金项目结题成果,受西安邮电大学出版基金资助出版,同时在研究过程中受陕西省人文社科青年英才计划、西安邮电大学西邮新星计划资助。

(供稿:马克思主义学院)


上一条:校团委举办第三十四期西邮双创汇

下一条:校帮扶办赴宜君开展教育帮扶对接工作

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn