当前位置: 首页>>西邮人物>>正文
站内搜索:
西邮人物
师魂精神 亮剑西邮——记全国五一劳动奖章获得者、电子工程学院商锋教授
发布时间:2017年04月28日 17时28分35秒 来源:西邮新闻网 责任编辑:梁海霞 浏览次数:

记者 姜毅龙 王雨婷 薛晨浩

商锋,男,1966年6月出生,硕士研究生学历,西安邮电大学电子工程学院电子信息工程系系主任,教授,硕士生导师。商锋教授长期工作在教学科研第一线,坚持“科研进课堂”。利用大量课外时间,指导学生进行各种专业课程的学习、设计,实现“技术落地”。坚持10余年辅导考研学子进行专业课学习。开创性地完成了我国北斗天线的研制,其中国防项目北斗二号手持用户机小型化天线的设计与实现,荣获军队科技进步三等奖。主持科研项目主要有XX-2系统研制、BD2射频通道、抗干扰天线阵列、LD2天线阵及通道板、BD-2天线基片研制、同步卫星天线研制、水面目标北斗一体机系统研制等。发表论文20余篇,其中在IEEEAntenna&Propagation发表论文1篇,SCI检索1篇,EI检索3篇,核心期刊10余篇。曾多次荣获西安邮电大学十佳教师、优秀教师等荣誉。

“我是谁,是什么样的人,也许你从来没有想过。我是离开最晚的那一个。我是坚守到最后的那一个。”看到商锋教授的第一印象,记者脑子里突然想到一则公益广告的宣传语。     

他,是奋斗在基层一线的人民教师,“教书育人”是他的追求。     

他,是勤劳严谨的科研工作者,“大学匠心”是他的标签。     

他,是学生眼中的良师益友,“默默奉献”是他的品质。     

平凡铸劳模

商锋教授是西安邮电大学电子工程学院教师,2017年4月28日上午,商锋教授参加陕西省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰省劳动模范大会,荣获2017年全国五一劳动奖章,这也是我校首位获得五一劳动奖章的教师。对于这样的殊荣,商教授却显得很平静,谦虚的告诉记者,他听到这个消息的时候并不激动,反而有一些小小的忐忑,他觉得自己只是一名基层的人民教师,立足本职、默默无闻的奉献是自己的职责所在,这个奖项的意外降临代表的是全体人民教师的荣誉,而不是个人的荣誉。     

商锋教授笑了笑说“这个奖项还是挺意外的,颁给了我们这样的基层一线教师”顿了一下“不过,我想说这是一种肯定,是对基层工作者的肯定,也是给一线教师提供了证明自己的机会。”采访中,商教授反复用“基层教师”四个字来概括自己,在他看来,即便是获得了这样的荣誉,自己也仍然只是小小民众中的一员,没有任何的骄傲可言。反而,在以后的工作中应该更加注重为人师表,踏实认真的教书育人,并且在工作中做到科学严谨,坚持以人为本,努力践行“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师。记者被他为人正直、做事干练、不计个人得失,有高度责任感的魅力所折服。     

匠心为科研

当谈到科研项目话题时,商锋教授侃侃而谈,他那发自内心的自豪感感染着学生记者:“我曾经获得过‘军队科技进步奖三等奖’,这个奖一般都是颁发给军队里在科研方面有突出贡献的科研人员,而作为一名普通的人民教师能获得这个奖出乎意外,这是对祖国军工科技奉献的一种荣耀。”据了解,该奖项是截至目前,我国对北斗天线授予的唯一一个科技进步奖。商教授研制的北斗卫星导航天线广泛地应用于军用、民用和航天领域。研制开发的北斗一代手持天线,成本低,技术指标优异,成功在国内市场量产使用,打破了美国波普公司产品在国内市场的垄断。他长期以来从事天线领域的各类课题的研究,产品主要用于军事领域,尤其在无线导航天线、无线导航天线系统方面有较为突出的贡献。     

商锋教授以历史为例告诉记者:“以清朝甲午海战为例,当时我们输在了落后,更输在了技术上。所以技术的发达才是国家长治久安的战略需求。”商教授说,“现如今,我们既然作为科研工作者,就承担着时刻为祖国做贡献的责任。无线导航天线技术是自己所擅长的,那就应该潜心钻研,争取在自己有为之时多做一些贡献。”随后商教授谈了自己早些年的科研经历,即使是条件艰苦,资金衔接不到位,他仍带着自己的科研团队,迎难而上,不断破解各种难题。画图、计算、实验,多少个日日夜夜,多少个困难被攻克,他将全部精力与汗水留在了实验室,只为科技进步贡献出自己的一份力量。     

师魂育人才

在采访前,记者刚好遇见了两位商教授的学生过来交笔记,记者便和他们聊了起来,学生一直在夸赞商老师是一个特别有人格魅力的老师。后来我们带着好奇在采访时寻求答案,“我不是一个特别严肃的老师,和学生算得上亦师亦友的关系。学习过程中,我会严格要求学生,并且在课下会认真辅导他们的作业和毕业论文。课余闲暇时间,我会跟学生打成一片,但是我也给我的学生们讲,玩要会玩,学要会学。为人随和,可能就是学生们喜欢我的原因吧。”     

在来采访之前,商教授还在给几个即将毕业的学生辅导毕业论文,很多不是本专业的学生也在咨询。商教授说不仅自己专业的学生是自己的学生,其他专业的学生也是他的学生。帮助学生是老师的职责,自己何乐而不为呢?尽管工作忙碌,但是仍然坚持着为师之本,义务给学生进行补习答疑,进步大的学生,还会给予一些小惊喜用来鼓励学生继续向上向前。除此之外,商教授一心为学生着想,经常资助一些家庭贫困且热爱学习的学生,这一做就是十几年。     

研究生王欣伟说:“商老师在硕士研究生培养上,要求学生无论做什么课题,都必须完成文献搜集研究、理论分析、仿真设计、加工制作、测试分析等内容。严格要求学生做好实验测试,实事求是,同时要不断总结、查找问题、寻求路径和探索创新。”商教授在教书育人方面,一直践行着“认真”两字。做老师要认真,做人更要认真,认真的去对待你所遇到的一切,这样才会是一种享受。使命感和责任感是建立在认真二字之上的。他经常把这个词讲给自己的学生,用来当作衡量吾日三省吾身的准则。所谓的教书育人,其实更重要的是教会学生如何做人。     

这是一次平凡的采访,却聊着不平凡的话题。从历史发明谈到现代科技,从教书育人谈到保家卫国,每一次的话题深入都是一次质的飞越,知识的升华。我们在商锋教授的身上感到一股向上的能量,一种独特的人格魅力。他一直都在强调自己是一个平凡的人,然而他的辛勤和汗水凝结的平凡却感染着身边的每一个人。“随风潜入夜,润物细无声。”商教授的师魂精神潜移默化的影响着莘莘学子,影响着每一位西邮人。     


上一条:校园里的“领头羊”——访我校本学年十佳学子代表

下一条:“梦工厂”里的追梦人——访我校创新创业基地优秀项目团队

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn