当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
请输入搜索信息:
综合新闻
紧抓“三个注重” “智慧迎新”工作卓有成效
发布时间:2020年09月14日 14时14分36秒 责任编辑:明山 审核:田卫蒙

本网讯通讯员 张启航)学校高度重视疫情防控常态化下的新生入学工作,由党政办公室牵头,紧抓“三个注重”,不断完善“智慧迎新”系统平台建设,让“信息多跑路,新生少跑腿”,实现新生“掌上一站式报到”,确保疫情防控和有序报到两不误。

注重提前谋划,构建“全线上”迎新系统。为适应疫情防控常态化要求,党政办提早谋划2020年智慧迎新工作,多次组织召开专题工作会,明确工作任务的时间表和路线图,加强与学工部、教务处、财务处、保卫处、后勤集团等部门沟通协调,梳理整合校内相关平台和数据资源,积极构建“全线上”迎新系统,减少线下报到环节和人员接触。在往年线上选择军训服装、宿舍被褥的基础上,今年特别将财务缴费系统接入“智慧迎新”系统内,新生在报到前即可在智慧迎新App上完成学费、住宿费、军训服装费等费用的缴纳,免去了新生现场排队报到缴费环节。

注重便捷高效,打造“一站式”报到模式。“智慧迎新”系统整合了通知公告、健康监测系统入口、学生班级宿舍军训连队信息、费用缴纳、实时数据统计等多项功能,构建了“一站式”集成服务模式。新生报到前可通过迎新系统了解学校历史、师资、学科等信息,及时掌握学校迎新安排和在线咨询问题,到校报到时只须现场扫码就可以完成报到,让新生切实感受到了智慧化和大数据带来的快捷便利。学院通过对接“智慧迎新”系统数据库信息,实时了解当前报到人数、新生学费缴纳情况、生源地情况、性别、身高、民族等多方面信息,加快新生个人信息比对,大大减少学院迎新工作压力,实现了迎新工作的高效化。

注重数据分析,集成“共享化”服务平台。在迎新后阶段,新生基础信息、新生缴费信息和迎新业务处理信息等由“智慧迎新”系统处理后形成正式迎新数据,并通过“智慧迎新”系统或者对接系统接口,共享给学校相关部门和单位。相关部门和单位可根据“智慧迎新”系统提供的新生数据信息,通过对数据的分析整理,开展相关业务工作。如通过系统及时统计出报到学生名单和未报到学生名单等信息,及时联系未报到学生了解情况;通过系统分析学校生源、专业和分数等影响因素,为学校制定下一年招生决策提供依据;将数据导入教务、财务、后勤等系统,避免新生信息重复收集和录入,有效保障新生入校后的教育管理服务工作。

(供稿:党政办公室)



上一条:学工部与后勤集团联合组织学生开展义务劳动美化校园环境

下一条:继职学院党总支组织开展“倡廉洁、践使命”主题党日活动

西邮要闻更多
网络电视台更多
Copyright © 2014 西安邮电大学党委宣传部
网站建设:西安邮电大学信息中心 新闻中心电话:029-88166076 投稿信箱:yuanbao@xupt.edu.cn